※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

ミルクと母乳の授乳について助産師から指示を受けたが、ミルクの量が足りない気がする。一回の量を増やすべきか悩んでいる。

ミルクよりの混合です。
授乳回数についてです🙌

5月1日生まれの男の子で、今4,100グラムぐらいあります。
5月29日の1カ月検診の時に助産師さんにミルクの量を1回60から80で一日600ミリあげてくださいと言われました。
母乳の出が悪く、絞ってみても10から20程度しか取れませんが、ミルクをあげる前に10分ほど咥えさせています。

助産師さんに言われた量だとどうしても2時間をすぎたあたりから泣き出してしまい、母乳でごまかしたりあやしたりしてますが足りてない気がします。
一日に多い時で8回ミルクをあげています。

一回の量を100ぐらいに増やすべきでしょうか?
ミルクの缶には120が適量と書いてあります。

コメント

同じぐらいの生まれです!
そして母乳の出具合も同じです笑
うちもミルク60を7-8回足してる感じです!それで満足してますが、男の子ですしね体力あるだろうからお腹が減るんでしょうね!2時間過ぎて泣くのは本当におっぱいですか??もしかしたら甘えたいとか添い乳してみたりとかだめですかね?ミルク感の量はあくまで目安であれ通り飲むのがいいわけではないみたいなので少しずつ増やしていってあげる方がいいかなっと思います☺️2時間で泣かれると辛いですよね😭😭

もつ

自分もミルクよりの混合です🌟

飲んだあとまだ足りてないようなら1回量を増やしても良いのではないでしょうか?
多いときで8回…しかも2時間すぎたらぐずってるとなるとお母さんも体休められないですよね💧
ちなみに同じ頃の息子は80〜100を1日6回程度飲んでました!
母乳の量にもよると思いますが、私も同じくらい出が悪かったので参考までに\( ˆoˆ )/