※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピーちゃん
ココロ・悩み

SNS上での脅迫発言について、法的処理の可否について相談中。現時点では様子を見ているが、必要なら法的措置を取れるか不安。主人の元妻が関与しており、子供もいるため慎重に対応したい。

気になることがあり質問させて下さい。
大ごとにする気も今の所ではないので専門家へのご相談は?というお返事ではなくて、
皆様の知ってる範囲内でのお返事お待ちしております!

脅迫罪として、
財産や家族(うちの場合は家、子供です)
に対しての発言なんですが

まずは私達へ直接と言うわけではなく
SNS上での発言。
発言者は匿名ではなく知り合いが見ればこの人だとわかる程度です。

名指しでは無いけれど、内容的には確実に私達家族への発言。

発言した内容については脅迫罪に該当するような内容なんですが、名指しではない SNS上というところで脅迫罪の立証はまだ難しいのかな?と思います。

今の所色々考慮した上でまだ様子を見ていこうと思っているんですが、いざとなって動けば何かしら法的に処理できるのでしょうか?

関係性としては主人の前の奥さんが私達に対しての発言といったところなんですが、子供もいるしSNS上だけでの憂さ晴らしのような感じもするので様子を見ようかなというところです。

コメント

まちるだ🧚‍♀️

義母にSNS名指しで書かれたことがあり、また殺人者とかもかかれたので警察に相談しにいったことがあります。
名指しではない限り個人の特定にはならないのでまず無理です。どこの学校、どこに住んでると書かれても個人名が無いと難しいです。
脅迫に関しても殺しに行く。殺してやる。〜してやる。的な感じの文面+名指しではないと注意くらいしかしてもらえません。注意も余程のことが無いと難しいと思います。うちは元からキチガイで近所通報などもあったので本当にやらざる終えないので注意くらいでした。

法的に動くのであれば警察などではなく弁護士ですね。。

• まちるだ🧚‍♀️

まちるだ🧚‍♀️

一応書かれたことをスクショして証拠を取っておいてください。いつか名指しで書かれた際にその文面があったほうがいいと思います。

• 6月6日
  • ハッピーちゃん

ハッピーちゃん

すみません、こちらに返信でしたね😅💦

• 6月6日
  • まちるだ🧚‍♀️

まちるだ🧚‍♀️

グッドアンサーありがとうございます😣
    なにか危害を加えてくるような内容であれば、家の近くをパトロールしてもらったりはできると思います。
    又、警察に相談してこういうおかしい人が居ているっていう情報提供?みたいなのも一つ手かと思います。(もし何か危害を加えられた際や、個人名を出された際にスムーズに話が進むかと思います。)

個人名出さず分かるようにみんなが見れるところに書くって本当に性格ひん曲がってますよね。私も1人目の妊娠中本当に精神的にやられました..。
    ハッピーちゃんさんも妊娠されているみたいですので、お身体ご自愛くださいね😣

• 6月6日
ハッピーちゃん

とても詳しくありがとうございます。
やはり名指しでないと難しいですよね。
元奥さんだけでなく、そのご両親も娘さんの言うことが全て!というような変わった方のようなので娘ではなくご両親も一緒になり何かしらしてきたら…
という不安もありました。

何か行動してくればご両親に相談を
という形が取れるような相手ではないので
万が一何かあった場合は法的に解決するしかないのかなと思いまして。

でもやはり名指しでないとあなた達へ言ったわけでない
とかなりますもんね。

まだ一度なのでこれからもう少し様子を見てただの発散なのか、本気で妬まれているのか慎重に判断していきたいと思います。
子供の事もありますし、あくまでもこちらとしては大きくするつもりはなく勝手に落ち着いてくれればいいのですが…

スクショ取りました!
何か動くとしたら弁護士になるんですね。
アドバイスありがとうございます。

悩んでいたので助かりました。