※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの体重増加が停滞しており、母乳不足で悩んでいます。離乳食を始める提案があり心配しています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

体重が増えない。
もう少しで5ヶ月になるのですが体重が6100g、身長63.5cmです。

5/15からの7日間で80gしか増えておらず、
その後の8日間で30gしか増えていません。
その後は停滞しています。

出生体重は3000gだったのでそこからは増えていますが、哺乳瓶を拒否し始めた5月から体重の減りが少なくなってしまいました。

母乳があまり出ていないせいだと思います。

病院では食べるほうが好きな赤ちゃんもいるから離乳食を始めたらどうかと提案されました。

5ヶ月から離乳食は始める予定なのですが、いきなり体重が増えるわけではないし初めは栄養が取れないようなので心配があります。

同じような経験のある方、今悩んでる方、周りにそんな子がいたなど何でも良いのでお話聞かせて下さい😭

コメント

ままり

マグでミルク飲ませてはどうですか?

初めては上手くできないけど
すぐ上達したりしますよ😊

体重増えないのは
心配ですが4ヶ月で6100gだったら
まだ大丈夫かと思います😌

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます!
    ミルクは気分で飲んだり飲まなかったりで…😅
    母乳の出が悪すぎる時だけ飲んでるのかもしれないです💦

マグの練習するの良さそうですね!
    ありがとうございます✨
    大丈夫と言っていただけると安心します😊

• 6月6日
ほーみー

きっと小柄なタイプなんだと思います!
うちの明日で2歳8ヶ月の長女はまだ10キロあるかないかです。
食が細いし、うんちがたくさん出た日なんて9キロ台になっちゃいます。
でも、今まで医師になにも言われたことないです。
減らなければ良いと。
半年以上体重増えなくても大丈夫と言われました!
その子なりに、成長してるよと。

確か、生後4ヶ月くらいからって全然ふえなかったです!1歳にようやく7キロいくかいかないかって感じで、半年かけてじわりじわりと増えた感じでした!

はる

うちの子は4006グラムで産まれたのに
5ヶ月の体重が6750でした、
まったく増えない月もありましたよ☺️
離乳食はじめてから3ヶ月後でようやく
今までよりも増えがよくなりました
1ヶ月で100グラム増えました✨
それでもやはり小さい方みたいなので
不安ではあります、上の子の時と違うので写真を見ても大きさもむちむちな感じもまったく違っていて不安です😥

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

全く増えない月もあったと聞いて、自分の子だけじゃないんだと安心します😭

ムチムチな赤ちゃんと比べてしまうと
    個性だとわかっていても不安になりますよね。

少しでも増えたら、ものすごく喜んでます。
    分かち合えて嬉しいです。ありがとうございます!✨

• 6月6日
そ♡も

うちも3ヶ月から体重増えなくて
めちゃくちゃ悩み凹みました。
最近やっと6キロなったと思いましたが、昨日7ヶ月検診で測ったらまさかの5960g…6キロもありませんでした😂💦身長は曲線内です。
離乳食もなかなか波に乗らず…
でも発達面ではスクスク成長してて、毎日元気です!
小児科でも様子みていきましょーと言われました。
悩まますよね。すっごく分かります。
でもその子なりの成長があると、最近あまり悩み過ぎないようにしてます☺️

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

体重増えないのほんとうに凹みますよね。体重計に乗せてに一喜一憂してました💦

たしかに発達面が成長してて元気なら、そんなに心配しなくても良いのかもしれないですね😊
    ありがとうございます❗️

• 6月6日
カエル🐸

うちは2720gで生まれて、7ヶ月健診で6840g、8ヶ月で6920gです。
成長曲線ギリギリです😭😭1ヶ月で80g。
身長は伸びているのですが😢😢
離乳食はBFに変えてから食べるようにはなりましたが、増えません😰😰
体重増えてないと不安ですよね😖💧
お力になれなくてすみません。😞😞

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

体重が増えるはずの分が身長にいってるんですかね😭そう考えたら気が楽になります。

離乳食の件、参考にさせていただきます!コメントいただけて嬉しいです。
    ありがとうございます😊

• 6月6日
えてぃこ

私も上の子体重が全然増えず、母乳の量が少ないのに哺乳瓶拒否だったので
助産師さんに毎月指導されて憂鬱でしたが、、親戚の助産師さんや保育園の先生に聞いたら、増えが少なくても成長曲線から出なければ問題は無いので大丈夫だよ☺️のんびり屋さんなのね~と言われてとても気持ちが楽になりました。
離乳食食べ始めたら体重が増える訳でもないですが、哺乳瓶も受け入れられるようになったりもしますよ!
マグでミルクをあげてみたりするのもアリだと思います。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

母乳の量が少ないのに哺乳瓶拒否はうちと同じです!

うちは完全に拒否ではないのですが、だんだん哺乳瓶から飲まなくなってきてピンチです😭

のんびり屋さんと思えばたしかに気持ちが楽になれます⭐︎
    ありがとうございます!

マグ最近練習してるのですが、むせまくりです😅

• 6月28日
メメ

赤ちゃんの体重は長い目で見て、少しでも増えてれば問題無しと保健師さんに言われました
うちも増えない子だったので、よくそう言われましたよ
だから小まめに測る必要ないよ、と…

離乳食始まっても増えるかどうかは分かりません
食べない子もいますし
うちは食べない子でした
体重は軽いままで、何度か経過健診にも行きました
でも、結果としては
「この子は個性だね。食べても太らないタイプじゃないかな」
と言われて笑
かかりつけでも、元気だから問題ないですよーって感じでした
なのでそうなんだ、と思っていて今は食いしん坊なんですが2歳半男児なのに体重が10キロ台後半と言う軽さです笑
でも気にしてないです、元気ですから
小児科でも健診でも何にも言われてないです

そんな子もいるし、時期的に停滞期な可能性もあるのでまど気にすることないと思います😊

はじめてのママリ

まさに今うちの娘がそうです‼︎
今日で生後7ヶ月ですが、先程病院で体重測ったら6560gしかありませんでした😂
5ヶ月の頃は、6000gなかった気がします💦
私は母乳がメッチャ出るタイプなのですがミルク足しました!
離乳食は、最近やっとそれなりに食べてくれるようになりましたが最初は何でもブーブー飛ばしたり…ベーってして出したりしてあまり食べてくれず😂
最初は本当悩みました、息子がしっかり飲んで食べて身長も体重も平均ど真ん中だっただけに、おっぱいちょこちょこ飲みで小さめな娘が心配で…。
それでも、一応増えてれば大丈夫だよ!と保健師さんに言って貰っているので、今は思い詰める事もなくとりあえず飲めて食べれてればいいか〜とわりきっています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボケボケで日付け間違えてました、娘は明後日で生後7ヶ月でした😂

• 6月6日
ママリ

我が子も4.5ヶ月健診で体重の増えを指摘されて、5ヶ月半から離乳食を始めたら順調に増えて再測定の時には大丈夫だねと言ってもらいました。
ちなみに3ヶ月頃から哺乳瓶拒否、出生体重は2600gです👶
4ヶ月で6100g

ですが9.10ヶ月健診でまた指摘…
9ヶ月で6600g
3回食を始めたばかりだったので、とりあえず続けてまた測ろうということになりました。

成長は人それぞれなのはわかってますが、指摘2回はへこみました😭
食べムラはありますが、完食してくれることの方が多かったので。
答えになってないですが、同じ状況で思わずコメントしてしまいました😭
周りには女の子だから太りにくい体質でいいね、抱っこする時期は軽い方がいい、体重軽くてもよく笑うじゃん…などなど言われましたが、そういうことじゃないんです😭

37nosk

うちも5〜6ヶ月検診の記録見たらそんなもんでしたよー😃生後1〜2ヶ月ぐらいはぐんぐん体重も増えるけど、途中からは増えかたもスローペースになった記憶があります🤔検診で指摘されたり成長曲線を大きく外れてるとかじゃないなら大丈夫じゃないでしょうか❓ むしろ私は産院にいた時以外はほとんど体重計ってなかったです😂 ただずっと子供と一緒にいるママとしては心配だと思うので、子育て支援センターとか区役所とかで保健師さんとかに相談してみても良いかもしれないですね😀

さくら🌸

ウチの息子もそうでした。
母乳は思うように出ず、完ミしてんですけど、ミルクもそんなに飲まず…。
病院で相談してみると、私も食べる方が好きな赤ちゃんも居るって言われました。
当たり前の事ですけど、私は離乳食あげてもミルク嫌がっても飲ませてました。
栄養とれるかは心配してましたけど、ミルクも飲ませるから大丈夫かなって思ってました。
今も息子の体重はなかなか増えません…

みぃ

うちは6ヶ月越えて先日やっと6キロ越えたので喜んでたところです😁

娘も哺乳瓶拒否から体重増えず、まぁいいか~と今に至ります😅
最近は離乳食も始め、スプーンやストローでミルクが飲めるようになりましたよ😁
それでも9には増えないですが😂

saki

うちの子も全く一緒でしたがすくすく育ってますよ🤗
3,196gで生まれて5ヶ月頃で6.1㎏
完母で母乳の出は良かったけど なかなか増えずで悩んでました。
娘はミルク拒否だったので母乳のみでしたが、検診の時に相談したら 成長曲線内だからそこまで気にしなくていいよーと言われましたよ😊
離乳食始めたら 体重増えるから〜と言われ、離乳食始まってもなかなか増えなかったけど保育園行くようになって日中のおっぱいやめたらご飯完食するようになり 今は痩せ型ではありますが成長曲線ど真ん中になりました😁💓
ガリガリすぎるわけでないので大丈夫だと思いますー🙋‍♀️

K

私も体重で悩みました〜!
家で月2回体重を測っていて
4ヶ月になった日が5.8キロで
5ヶ月になった日は5.85キロ!!
全然増えてなくて心配でしたが
離乳食をよく食べる子で今では
成長曲線の上の方でして…
9キロあります( ˊᵕˋ ;)💦
ちなみに我が子はミルクでした!!
そして食べる方が好きな赤ちゃんで
ミルクより離乳食をご馳走様すると
大泣きします(笑)
個人差もありますし周りと
比べてもキリがないです!
ゆっくりいきましょー♪
必ず増えます!!

長文失礼しましたm(_ _)m

Kくんmama

最初の3ヶ月は一気に増えますが、離乳食開始頃の5ヶ月辺りですと体重増加はかなりゆっくりになるので大丈夫ですよ!
うちの子も同じ頃体重全然増えませんでしたが、急に増えたり、全く増えなかったりありましたが、全然問題なかったです😄
体重増加は最初の3ヶ月が特に重要ですが、離乳食開始頃はそこまで気にしないで大丈夫ですよ!
最初の3ヶ月頃と同じように気にしていたら、とてもじゃないですが心配などのストレス溜まり放題で辛いですよ!

むにゅ

うちも3022で産まれて4ヶ月健診で6000ぐらい、この間アカチャンホンポで測った時5ヶ月目前だったのに服着たままで6150だったのでだいたい同じくらいかな。

心配はするけどよその子より激しいくらい泣き声も大きいし元気だからいっかって思ってます😊

大人だって大きい人小さい人よく食べる人少食な人いますからねー

うちも体重の伸びがあまりに悪かった為、小児科に相談に行き、血液検査までしてもらいましたが異常なし。
発達面も問題なしで、生後3ヶ月から7ヶ月までで400gしか増えずでした💦
でも離乳食をよく食べるので、そこから増え始め、今でも小さめ?ってよく言われますが、増え出したので良さそうです✨
生まれた時はグラフからはみ出すぐらいBIG babyだったのに、今はグラフの平均から下の間ぐらいですがグラフ内だし、よく食べるしあまり気にしてません😊
うちの子は、寝返りも歩き出したのも早かったのでそれもあるかもです!

mii

娘がその頃から中々体重増えなかったですが病院の先生に健診のときに相談したらよく動いてるみたいだからエネルギーに変わってるんだね!と言われました!

だおこ

5ヶ月で6100あったら充分だと思いますよ☺️
うちは3ヶ月から8ヶ月までで1キロしか増えてないです! 曲線は下の方スレスレを推移してます。一歳すぎたのに、未だに9キロにならないです笑

でもめちゃくちゃ元気なのでいいかと思ってます! ご飯はかなり食べます。年長さん並みだと思います笑
多分消費が激しいです💦

3-4ヶ月あたりから、動きも出てくるし新生児みたいな増え方はしないので、そんなにマメに計らなくても、月イチ測ってちょっとでも増えてれば問題ないと思います☺️

さんま

めちゃ分かります!!
最初は混合にしてたら、結構体重も増えてた(増えすぎ?w)ので、完母にしたらそこからミルクの味が嫌なのか哺乳瓶が嫌なのか分からないですが、ミルクを飲まなくなりました💦
そしたら体重が伸びなくなり、今7ヶ月ですが、曲線内の下の方…。
離乳食は6ヶ月から始めて最初はよく食べてたけれど、1ヶ月経ったこの頃は飽きてきたのか途中で体を反らしたりして残すことがあります。
今度味の違うミルクをあげてみようかな?離乳食教室にも行ってみようかな?と思っています🙄