※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
妊娠・出産

出産後の対応についてアドバイスをお願いします。

出産や産後についての質問です。
私は3年前に神経調節性失神という病気になりました。
今は治療をし、日常生活ではさほど問題はないのですが、心身ともにストレスがかかると発作が出てきます。
特に夏に出ることが多く去年もすごく悩んでいました。
そんなこんなで今年妊娠し、出産産後に発作関係ですごく悩んでいます。
発作が出る要因としては、排便、痛み、急な温度変化、立ちっぱなし、ストレス等様々です。
出産は発作も今は落ち着いているし、冬は比較的出づらい傾向があるので普通分娩で産むつもりです。
しかし初産なのでこんな素人判断でいいものか悩んでいます。
また産後ワンオペ育児になると思われ、もし発作が出た時赤ちゃんに何かあったらどうしようと不安です。
一度発作が出ると長いと1時間近く意識が戻らないこともあります。
12月に出産予定で来年の夏頃となると赤ちゃんも少しづつ動き回れる頃だと思うと気が気じゃないです。

病気の関係で無痛分娩にした方や病気持ちで育児されてる方
具体的に産後にどういう対応をすれば良いか何かアドバイスお願いします!

コメント

ヨチママ

普通分娩になるかどうかは産院の判断になるかと思います。だいぶハイリスクだと思うので、個人病院ではなく、大学病院にかかるよう言われるかもしれません。今通院されてる病院では何てアナウンスされてるのでしょう🤔?ワタシは精神疾患あり多発子宮筋腫合併妊娠+肥満で個人病院で産むつもりで通ってましたが、結局妊娠中期で大学病院への転院を余儀無くされました😂💦産後も基本ワンオペで心配しかなかったので、早くから福祉課の方に相談し、行政の支援隊(地域の担当職員・保健師さん)と産前から面談や電話やり取りなどし、産後情緒不安定になっても電話1本で対応してもらえる状態を作って置きました!
みーままさんの地域でも市役所に子ども福祉課とか、子育て支援課などあるはずですから、そこで御自身の体調のこと、産前産後の不安ごとなど是非話してみてください‼️バックアップ出来ることを何かしら提案してくれますし、頼れるとこは何にでも頼った方が良いですよ😉

あおいママ

こんにちは😃パニックと自律神経失調持ちです。
私自身の判断で有名な計画無痛分娩の病院を選んで産みました。産んでからは薬も再開しましたが下の子が今ちょうど一歳でストレス発散が出来ず苦戦しています😰
ですが、一人目ならどうにかなりますよ😊二人目産んだら毎日タイムリーな生活ですが、可愛いんです❤️なんでも溜め込まずいざいっぱいになる前に今からでもお金を貯めたり頼れる場所や施設を探してみて下さいね。