※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️mama
子育て・グッズ

おっぱいとミルクの混合で眠りが浅い1ヶ月の息子。抱っこで眠るが、置くと起きる。アドバイスをお願いします。

1ヶ月の息子のママです★
おっぱいとミルクの混合ですが…おっぱいのみだと眠りが浅く、抱っこしていれば良いのですが置くと目が覚めてしまいます(・・;)
ミルクだと少々のことでは起きません!笑
おっぱいが足りてないというより、すぐに眠りについて量を飲めてないのかなーとも思いますが…
良いアドバイスを頂ければ幸いです!

コメント

にこママ

置くと目が醒めるのは違うかもしれませんけど、おっぱいの方がミルクより消化がいいのでお腹空きやすいって聞きました(>_<)だからすぐ目が覚めちゃうんですかね(>_<)

• ®️mama

®️mama

授乳して起きてを繰り返してます(^^;;
    ミルクだと3時間は寝てくれるのですが、母乳だと熟睡するまでに目が覚めて、一からやり直し…といった感じが頻繁にあります!涙

• 3月15日
anchi

今後、母乳のみがいいのか混合がいいのかによりますが
夜とか寝て欲しいときはミルクにして
昼間は頑張っておっぱいをあげるのはどうですか?
まだ一ヶ月ということなのでママのおっぱいも安定した量がでないんですよね。
ある程度おっぱいを作る時間を作ったらいいと思いますよ。
母乳とミルク交互でもいいと思います。
もちろん母乳のあとに足りなそうだったら様子を見て
足してあげたりしてもいいと思います。
混合て1番面倒ですけどミルク飲んでくれると預けれたりするし楽ですよ♡

• ®️mama

®️mama

今は母乳をあげて、それ以上に欲しがる時はミルクを追加しています!
    完母を目指していますが…おっぱいの量が思うように出ないというか、なかなか熟睡してくれないです^^;
    授乳後に寝ても数時間も経たず、また起きてはおっぱいを欲しがる…という感じです!
    母乳だと寝付きが浅いとかありますか?
    これから、徐々に作られる量も増えていくのか心配です^^;

• 3月15日
  • anchi

anchi

わたしは当日1〜2h起きにあげてました(´・ω・`)
    3か月くらいまではそういう子が多いと思います!
    よく寝てくれる友達の子供が本当に羨ましかったです!!
    やっぱり母乳のほうが消化が良いのでミルクよりすぐお腹がすきますよ!
    吸わせれば吸わせるだけおっぱいは作られますよ!
    経済的にも楽だしどんどん体重減ってくるし。。(笑)

• 3月16日
ゆこrin5

おっぱいは出てますか?まだ1カ月なので赤ちゃんも吸う力が弱かったりうまくくわえれなかったりで十分飲めないけど、疲れて寝る事もあります^ - ^
また他の方が言ってるように母乳は消化が早いのでそれも加わってすぐ起きちゃうんだと思います。
次第に母乳量も増えていくし、赤ちゃんもうまく飲めるようになります。今は赤ちゃんが欲しがるだけおっぱいを吸わせることが大事ですよ♪
母乳が安定するまでに100日かかると言われてます^ - ^
私も完母でまだまだですが100日目指して頑張ってます♪
お互い頑張りましょう💕

• ®️mama

®️mama

おっぱいは出ているのですが、満足する量が出ているのかは分からないです。
    流れとしては…おっぱいを吸いながら眠ってしまって、ゲップを出させた後しばらくそのまま抱っこして様子を見ながらベッドに移動させています。
    ベッドに寝かせて、手を離した後に目を覚ます事が多々あります。
    これはおっぱいの量が足りず、寝つけないのでしょうか?

• 3月15日
  • ゆこrin5

ゆこrin5

しばらくは皆さんそんな感じみたいですよ^ - ^ お母さんに抱っこされると安心するみたいで抱っこをやめるとすぐ泣いちゃいます。皆さん、背中スイッチって言ってるみたいです( ´ ▽ ` )
    母乳ですぐ目が醒めるのは母乳の消化が早いからだと思いますよ^ - ^混合ですし、足りないことはないと思います♪

• 3月15日
  • ®️mama

®️mama

背中スイッチ…よく聞きますね‼︎
    抱っこが心地よいのでしょうか^^;
    もう少し様子をみてみます!
    ありがとうございました★

• 3月15日
みぃたん✽ஐ✯♡

置くと起きてしまうのは、ママから抱っこされてるのが心地いいから、置くと起きてしまうんだと思います(>_<)
温もりだったり、抱き心地だったり、肌触りだったり…♬

母乳は消化が早くお腹が空きやすく、
ミルクはお腹にたまって腹持ちいいようなので、きっとそれもあるかもしれませんね(^^)💦

中には、ずっと眠ってる子いたり、なかなか眠らない子がますが、
それも赤ちゃん達の個性ですし☆

生後1ヶ月だとまだ睡眠リズムがバラバラだったりすると思います☆
私は娘がそのくらいの時は、日中は頻回授乳になっていましたが母乳をあげて、
何かとバタバタする夕方~まとまって眠ってほしい夜(就寝前)にミルクあげてました(>_<)

• ®️mama

®️mama

比較的におっぱいだと眠りが浅く、ちょっとしたタイミングで目が覚めます。ミルクだと熟睡して物音を立てても全く微動だにしない感じです(^^;;
    これはおっぱいの量が足りず満足出来ていないからなのかと悩んでいます…

• 3月15日