※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

食事に汁物以外の水分(飲み物)は必須ですか?夫は食事に飲み物は必須だと…

食事に汁物以外の水分(飲み物)は必須ですか?

夫は食事に飲み物は必須だと言います。飲み物がないとしゃっくりが出るのだそう。
私は全く必要なく(汁物もなくても大丈夫)、食後にコップ1杯飲めば十分です。食事中でも飲み物があれば飲みますが無くても全然平気です。

最近毎晩のように夫から「食事に飲み物が必要って概念がないよね~😥」と言われるので、みなさん食事に飲み物が当たり前なのかな~と疑問に思い質問させていただきます。

また夫と同じく飲み物がないとしゃっくりが出るかたっていらっしゃいますか?

気軽にお答えいただければ嬉しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

高級なお店とか、昔のマナー的には食事中に飲み物は飲まないのが良しとされてきたみたいですよね。
今は別に個人の自由だと思いますので、飲みたいなら勝手に自分で用意しろって思いますね💦笑

• ゆー

ゆー

そうなんですね!知りませんでした~😅
    たしかに!!文句言わずに飲みたいなら自分で用意して‼️です笑

• 6月6日
ユマ

同じく食事中に水分なくても平気なタイプです!
でも、主人と話して、食事中は水分出す事にしました(^^)

息子が小学生になってから、唇や肌が乾燥気味だったのですが…
その時主人から「1日の水分摂取量が足りてないんじゃない?せめて食事中に意識して飲む癖をつけてあげてみたら?」と言われ、食事中は必ず汁物と水分を用意するようにしました。
その後、唇乾燥する事が無くなったので、やはり水分足りてなかったのだと反省しました😓
保育園までは、みんな同じ時に先生が水分補給促してくれてたのが、学校では水筒持って各自で休憩時間に飲むので…ウチの子みたいに遊びたいを優先しちゃう子は水筒残して帰って来てました💦
食事中に水分補給促すのも良いんじゃないかと思います❤️

あと、しゃっくり関係あるかはわかりませんが…
日本人の身体は、そもそも唾液の分泌量が少ない体質らしいですよ(^^)
以前、テレビでそんな内容を放送してました(笑)

• ゆー

ゆー

水分が足りないと肌とか唇とかに影響が出るんですね~!水分補給大事ですね‼️
    うちは夫が子供にご飯食べながら飲み物を飲ますのであまり噛まずに水分で流し込む癖がついてしまい…😥

日本人は唾液少ないんですね~!飲み込むのが大変なのかな?勉強になりました🤔✨

• 6月6日
ゆみ1103

しゃっくりは出ないですが、飲み物必須かもしれません😅
朝は緑茶、昼、夜は麦茶で夏場はレモン水にしています。
もともと主人も私も水飲みなので必須です。実家も普通に飲み物出てました。小さい頃からそれが普通に育ったので😄

• ゆー

ゆー

夫も、もともとすごく水分を摂るタイプです。2リットル麦茶作っても瞬殺なので作る気失せて今や水道水です笑

確かに実母も食事の時に「お茶は~?」と聞いてくれてました!私がいらないと答えてただけだったな…と思い出しました😅

• 6月6日
めぐ

しゃっくりは出ませんが、お食事には水分、必須ですね。必ず出しています!

昔は、お食事の味が薄まる…とマナー違反のように言われることもあったようですが、いま現在ではそんなことないかな…と思いますよ😊

どんなランクのお店へ行っても、必ず最初にお水をサーブしてくれますし、ドリンクリスト持ってきてくれてお伺いしてくれますしね😌

• ゆー

ゆー

必須なんですね~!確かに外食すると必ずお水やお茶を出してくれますね😊
    うーん、これは私が考えを改める必要がありそうです😅💨

• 6月6日
まめ

しゃっくりは出ませんが飲み物は必須です。喉乾くので結構飲みますし、食事終わるまで飲めないのは辛いです。
反対に夫は飲み物いらないので食卓には私と娘だけお茶置いてます😊

• ゆー

ゆー

そうなんですね!
    うちと逆パターンですね😊
    自分が必要ないものはつい出し忘れてしまって💦
    今晩からは気を付けようと思います☺️

• 6月6日

しゃっくりは出ないですが、私は必須です☺️👌

おかずAとおかずBの間に水挟みたくなります🙌

• ゆー

ゆー

そうなんですね!
    一回口のなかをリセットって感じでしょうか?🤔
    いろんな感じかたがあって面白いですね!☺️

• 6月6日
わさびずく

うち汁物すら出してないです(笑)
娘はよくよだれが出る子で、咀嚼中の唾液だけでなんとかなっています。夫も汁物好まずで(寒い季節はしてましたが)、食後のお茶くらいでお酒も飲まず(飲めず)。
医学的には吃逆は男性に多いのですが、胃炎、肝炎の初期症状でもありますね…

• ゆー

ゆー

うちも本当は汁物いらないんですが、夫婦そろってぽっちゃり体型なので汁物で少しでもお腹を満たそうと…笑
    要らないですよね~同じような方がいてなんだか安心しました(^^)

吃逆←しゃっくりの事なんですね!知らなかったので調べてみました😂
    病気の可能性もあるんですね!気を付けてみます😌

• 6月6日