※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこぱん
お仕事

育児時間取得について人事と意見が合わず困っています。育児時間は出勤中に取得すべきと主張されていますが、本来は打刻後に取得すべきだと思っています。会社の制度に疑問を感じています。

フルタイムで働いてる方で、子供が1歳になるまで育児時間を取得された方いらっしゃいますか?

私も取得したいのですが、人事の方の主張が意味不明です…

私は退勤時間を1時間早めて、定時の1時間前から定時までの時間で育児時間を取得にしたいと伝えました。

人事側の主張は、育児時間は就業時間内ではなく、出勤時間内(打刻中)にしか取得できません。労基署にも確認済みです。というものです。

働いてる人は、ほとんどの人が子供を保育園に預けてるのに、勤務中に保育園に行って育児するんですか?そんな人います?ってきいても、ルール上そうなります。と謎回答。

制度として成り立ってないですよね。

うちの会社では育児時間は有給なので育児時間取得したいのです。
自分でも労基署に確認したところ、打刻後で取得してください。本来は子供が小さくて母乳をあげるための時間なので、早く帰りたいなら時短勤務(無給ですけど)にしたらいいじゃないですか。って。

本当に子育て世代応援する気ないですよね。

朝からイライラです…

コメント

総務で働いています。労基や人事の方が言っていることは全うだと思います。
制度として時代にそぐわないなとはとても強く思いますが、改正されていない今、育児時間はあくまでも母乳をあげたりおむつを替えたりするための時間であり、朝に充てて出勤を遅らせたり夕方に充てて退勤を早めたりするものではありません。
実際にはおっしゃる通り保育園に通わせている親が多いからいちいち勤務中に抜けて子供のお世話なんてしないと思うので本当に形骸化してるし取得も進まないだろうなあとは思います。。。でも、決まりがそうである以上、そうなんです。
たまに融通きかせてくれる会社もあるみたいですが、あくまでもボランティアです…

• きなこぱん

きなこぱん

別の労基署に確認したら、会社で定められた就業時間内で取れるということが労働基準法で決まっているそうです。

最初の労基署の方がまちがってると言ってました…。
    本当にそれが仕事なのだから、きちんと知っていてほしいです。。

• 6月6日

退会ユーザー

就業時間「内」で取れるっていうことなので、帰宅時間(or出勤時間)は就業時間「内」には当てはまりませんもんね…
    あくまでも仕事と仕事との間でってことだと思います。残念ですけど仕方ないですよね😭

• 6月6日
ダダダダダダンダン

ほぼ意味ない制度ですが、もともとは仕事中に抜け出して必要最低限のお世話をするための制度ですから、保育園に通わせているなら無給の時短勤務をとるしかないですね😣

• きなこぱん

きなこぱん

別の労基署に確認したら、労働基準法の本を調べてくれたみたいで、記載されている内容の通りであれば就業時間内であればとれるそうです。

本当にいろんな人が巻き込まれるので、しっかりしてほしいです😓

• 6月6日
あるぱかーさん

ほんと人事の方頭がかたい…でも労基もそういうって事は正しいことなんですかね?

私は一歳で復帰して半年は二時間の育児時間とっていましたよ!1歳半からは1時間。どちらも、定時の前にくっつけて早く帰っていました!みんなそうしていたので普通だと思っていましたが、違うんですね💦

• きなこぱん

きなこぱん

東京の労基署の人が間違ってました。
    適当な仕事しないでほしいです。

普通に考えてそうじゃなきゃおかしいですよね(笑)😑

• 6月6日

育児時間というものがあるんですね。
そういう制度があるとは、、。

下の子は0歳で入園させてて、1歳クラスに進級したときに 育休明けのお母さんが多かったのですが、聞く限りみなさん時短です。そして、預けてる保育園の保育士さんも お子さんが3歳になるまで時短です☺

• きなこぱん

きなこぱん

1歳枠はあいてないといわれて、早めに復帰したら面倒なことになってしまいました。

でも解決したのでよかったです😣

• 6月6日
さきっちょ

育児時間わたしも取得しようと会社に掛け合いました!
わたしも仕事の前や後につけれるものかと思っていたんですが、、
法律?自体が昭和に作られたものらしく、就業時間の前と後ろじゃなくて間に取れるものらしいです。
昔の人は職場近くで子供を預かってもらって仕事の合間に授乳をしにいくという働き方が主流だったようでそれようの法律なのだそうです。
なので会社や労基が言っていることは間違いではありません😰
時代にそぐわない法律は早く変えてほしいですよね😭
しかし私の会社は、そんな働き方は今はしないからと就業前や後につけることを認めてくれました。
柔軟に対応してくれたらいいのに😭と思います!!!

• きなこぱん

きなこぱん

名古屋の労基署に確認したら、労働基準法の本を調べてくれて、結果会社で定められた就業時間内であれば取得できるという内容だったみたいです!

図書館においてある本なので、何かあったら、それをみせればいいよとアドバイスくれました😭
    とりあえず解決したのでよかったです😭😭

• 6月6日