※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIOママ
妊娠・出産

妊娠29週で風邪引き、咳がひどくて治らず悪化中。同じ経験の方、対処法を教えてください。頭痛やお腹の張りもあります。

妊娠29週です
風邪を引き1週間以上咳が続いています…
産婦人科で風邪薬と言われ処方された薬を
毎食後飲んでいるのですが
一向に治る気配ゼロ。
むしろ悪化している状態です…

妊娠中に風邪を引いて
咳がひどくなった方
どうしたか教えてください…
かなりひどい咳です…
咳のしすぎで頭痛も出てきました…
お腹も張ります…

コメント

オムそば

もしかしてマイコプラズマでは?💦
私の会社で今流行してます。
マイコプラズマじゃないにしても、一度耳鼻科に行ってみたらどうでしょうか?
飲める薬は限られますが…
お身体大事にしてくださいね😢

• RIOママ

RIOママ

明日耳鼻科に行ってみることにしました
    薬処方されなくても
    原因や対処法などわかれば
    少しは気休めになるかなと思ったので(´・ ・`)
    2日連続で咳からの嘔吐…
    かなりつらいので
    早く明日になって欲しいです(´TωT`)

• 6月6日
mihi

わたしは風邪をひいて咳が出ると数ヶ月とまりません。
咳喘息というやつです!
つらいけど妊娠中は薬は怖いので服用せずに、暖かいスチームでのどをうるおして寝るってゆう気休めくらいでしょうか…あとは飴をなめるとか…
妊娠中でなければいつもは吸入薬を使ってます。

• RIOママ

RIOママ

1年前くらいに
    咳喘息と診断されたことがあります
    その時とほぼ同じ症状なので
    たぶん咳喘息です(´._.`)
    仕事中も気休めでのど飴をなめたりしてるんですが
    全く効果がないので
    明日朝イチで耳鼻科に行ってみることにしました
    なにかいい対処法あるといいんですが…

• 6月6日
カジキマグロ

私も2人目妊娠中二回くらい風邪引きました。そのうち1回目の風邪が咳が酷過ぎて、吐きそうになったりしてました。産婦人科で葛根湯とメジコン処方され内服していましたが、効き目なかったです。
冬だったので、加湿かけたり、家にこもってると咳が酷いような気がしてたので、熱がなければマスクして気分転換に外に散歩に出かけたりして気を紛らわせたりしてました。

• RIOママ

RIOママ

2日連続で咳のし過ぎ?で吐きました…
    さすがにもう限界なので
    明日耳鼻科を受診してみることにしました“〇| ̄|_

• 6月6日
ごはんちゃん

妊娠初期に風邪をひいて喉の強い痛みと咳が止まらず産院で相談しましたが喉飴でも舐めておくしかないと言われ…。その帰り道に見かけた漢方の薬局に寄って相談してみたら、「板藍茶(ばんらんちゃ)」を勧められました。私にはよく効いて長い期間悩んでいた咳がすぐにおさまりました。
産科で処方されたわけではないので、ご参考まで😊

• RIOママ

RIOママ

初期だと薬を飲めないですもんね…
    後期になれば飲めるお薬もあると
    職場の先輩ママから聞いたので
    明日耳鼻科受診してみます

• 6月6日
nico🌼🌼🌼

遅いかもしれませんが…
体験談として…
私も今週始め咳がひどく寝れなくなり、ほぼ声も出ず会話できなくなりました。
今月始めに娘から風邪をもらい主人まで風邪に…
数日で治ったと思いきや、主人からもまた移されたーって思いましたが、一向に良くならず…
産院へ連絡し、内科を受診しました。
私は、てっきり妊婦だし追い返されると思ってましたが、丁寧に診察して頂きました。
かなり咳する割には喉はあまり赤くないみたいで、大人が風邪をぶり返すことはほとんど無いらしく風邪ではなさそうとの診断でした。
自身、喘息や気管支弱い事や副鼻腔炎、ハウスダスト等妊婦でない時期でも今の時期なってる事と夜から朝にかけて毎日鼻詰まり鼻水が止まらない事、胸のあたりが咳の影響で痛く血?鉄の味がする、タンが混ざる、熱はない、咳しすぎで頭痛になってると伝えた上で風邪が治りきってないうちにまた風邪菌を持った人から渡って?移って上の方々が言われてる咳喘息や普段弱い所が、天候も不安定な時期なのでなってると思うと言われました。
りーちゃんママさんももしかしたら同じかもしれません。
妊婦でも飲める抗生物質も飲んでようやく咳がほとんどでなくなりましたので、ただの風邪薬では治りません。
気休めに妊婦でも飲める頭痛薬も出してくださったり、一度に飲む薬が、6錠〜8錠飲んでます。

因みに妊婦は、追い返されると思いましたと先生に行ってみたところ、今は色んな薬妊婦さんでも飲める薬あるから追い返されないよ♪♪♪
古い所やおじいちゃん先生だとたまに追い返されるかもしれないけどって言われました(^_^;)

参考になれば嬉しいです。