3歳の娘が物を無くしても探さず、すぐに他のことに気を取られる。執着心がないように感じるが、普通なのか不安。捨てると言っても気にせず、遊びに夢中。
3歳の娘なんですが、これは普通のことですか?
おままごと用に誕生日にソランちゃん、こどもの日のプレゼントでメルちゃんを持っています。
日々おままごとをしたり、可愛がっているのですが、靴下を無くしたり、パンツを無くしたり…
初めは自分で探すように促すのですが探さずまた遊び始める。
そして、自分で無くした!マズイ!と思うとすぐにお腹すいたー!や眠たいー!と話を誤魔化して探そうとせずグダグダし始めます。
初めのうちは一緒に探したりしてたのですが頻回すぎて、前々回の時に探すの手伝って!と言わない限り一緒に探さないというお約束をしてからすぐに諦めるようになってしまってます。
探す様子がないので、いらないなら捨てるよー?と言うと即答でいいよ!と言われます。
本当に捨てていいの?と聞くと、うん!だって〇〇(名前)眠たいから!
と…
もっと普通は執着心とかあるような気がするのですがこんなものなのでしょうか?
ちなみに、メルちゃんとソランちゃんはゴミ袋に入って車の中で待機中です…
このやり取りも3回目…
今回こそは捨てないとまずいかなぁ…
- ♡にゃん♡
♡にゃん♡
これが、パンツや靴下が無いと遊べない!といい出すんです…
メルちゃんのオムツない!
ソランちゃんの靴下ないから靴履けない!と…
だから、探しなさいー!って言うんです。
探してる途中で違うおもちゃで遊び始めるので、自分のお片づけ箱に入ってないの?片付けてたんじゃないの?と言うんですが、眠たい!お腹すいた!といい訳?を始めるんです。
そして、片付けない。
探さないし、片付けないなら、捨てるよ?
大事にお片づけできないなら捨てるよ?と。。
何が正解なのか分からずぐるぐるです…
コメント