コメント
ごま
私もイシカワとハーバーで検討しました!!基礎の作り方など全然違いました🤔かなり悩みましたが…、担当さんの人柄でイシカワにしました😅
特に後悔とかはないですが、ハーバーの方がオシャレな家になったかなって感じです😅
ごま
うろ覚えなのですが、ハーバーは布基礎っていうものでイシカワはベタ基礎だったかと思います🤔どちらも話を聞いた限りはきちんとした基礎でしたが、確か…イシカワの方が耐震等級が高かった気がしますね🤔でもホントにうろ覚えなので、どちらも見学して話を聞いて間取りと見積もり出してもらうのはしてもらった方がいいです‼️高いお金払うしずーっと住む家ですから‼️
お年寄りがいらっしゃるなら色々気に留めてほしい所もありますよね。ハーバーは建築士さんが直接担当になられるので、人によっては相談しにくい?気がしました。イシカワは営業や打ち合わせ担当してくれる人と建築士は別の人なので話しやすかったです👀
-
ごま
すみません変な所に返信してしまいました😱
- 6月6日
-
m
貴重なご意見ありがとうございます!💓
今イシカワに間取り等作ってもらってる段階なのでそれができたらハーバーにも行ってみたいと思います!
ちなみに差し支えなければイシカワのどこの支店に行かれたか教えて頂けますか?😳- 6月6日
-
ごま
うちは新潟西店に行きました!というか、資料請求したらそこから直接家に持って来てくれました😳
- 6月6日
-
m
そうだったんですね!😳回答ありがとうございました😳💓
- 6月6日
りー
うちは旦那がハーバーと関わりのある仕事でしたが、イシカワで建てました😊
ハーバーよりイシカワの方が石膏ボードはいいやつ使ってるって言ってました。
イシカワはノルマがないらしく、グイグイ来ない感じも私達的には良かったです🙌🏻
-
m
やはり性能など考えるとイシカワの方がいいんですね😋!
参考になります!
確かに!グイグイ来る感じ私も苦手です😂- 6月6日
m
基礎の作りに関しては全然違うのは前提としてどちらがしっかり?していますか?🤔
私もハーバーオシャレぽいなと思っているんですが年寄り夫婦もいるので家族のことを考えるとイシカワのような一般的?ぽいのの方がいいのかなぁとか色々考えてたら頭痛くなって😪(笑