※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せま1125
お仕事

介護施設で働いている無資格の方が、実務者研修を受けるか初任者研修を飛ばすか迷っています。実務者研修の難易度やメリット・デメリットについて教えてください。

介護系資格の実務者研修をお持ちの方に質問です。

介護施設に無資格で勤務して1年経ちます、資格取得をしようと思ってます。

初任者研修の方を考えていたのですが施設の方では初任者研修ぢゃなくて実務者研修の方いいと言われました!

①実務者研修は難しいですか?
②初任者研修を飛ばしてメリットデメリット何かありますでしょうか?

回答お願いします!

コメント

ゆうママ

介護福祉士です。元々ヘルパー2級を持っていたんですが実務2年経って実務者研修を受けました。介護福祉士を取ろうと思われているなら無資格なら実務者研修は必須です。なので初任者研修を受けて実務者研修を受けるとお金が余計にかかります。
私は通信で受けました。レポート提出して数回通学もありました。
難しくは無いですよ。すごく勉強になりました。

• せま1125

せま1125

早速の回答ありがとうございます!
    経験クリアできたら介護福祉士もと考えていました。
    ちなみに取得時何か補助金などはありましたか?(>_<)

• 6月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

職場からは補助金無く、県に申請する補助金があったみたいですが人数制限などがあり補助は受けられませんでした。

• 6月5日
ななな

こんにちは、あたしも無資格ではじめて、1年ちょいたちました。で、本題なのですが、あたしはどうせなら基礎から学びたいと思い、初任者と実務者のセットで2割引きのところで申し込みしました。合わせて14万ちょいでしたね💦
ちなみに補助金などは使ってないです^^;
先週教材が届いて今自宅学習中です‼︎ちなみに職場の人には何も言ってません笑