※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
ココロ・悩み

33歳の女性が看護師を目指したいが、待機児童の影響で復職が難しい状況です。現状を踏まえた今後の選択肢について意見を求めています。選択肢は、待機児童のまま様子を見る、雇用先の契約時間を伸ばす、受験予定の病院でパートをしながら託児所を利用する、今年度受験することです。年齢的に早く進みたい気持ちがあり、現実的には①から③を考えています。

ご意見いただきたいです!

今年33歳になります。
救急救命士の資格をもっていますが、5年前に結婚妊娠出産で現場を離れ、戻ることが難しく介護に転職しました。
しかし、やはり医療の現場に戻りたい気持ちと現場時代に看護師になりたいと言う思いがやはり消えなくて
目指そう!と決意しました。

現在は、育休中でまだ保育園入れず待機児童です。(持っている点数は8点です)
本当は春に復職して今年受験し、来年から学生になれればと思っていましたがまだ待機児童なのでそれは難しそうです。
そこで今後の動きとしてご意見いただければと思います。

①この現状のまま待機児童して様子見る

②入所できる可能性あげるために、いまの雇用先との勤務の契約時間を伸ばして点数をあげる

③育休やめて、受験予定の母体病院にパートで入職し、託児所に預けながら勤務する、加点もついて点数あがる

④掛けだが本年度受験する

さすがに④は掛けすぎるなーとはおもっていますが
若くないので早く行きたい気持ちと葛藤しています😂

現実的には①から③で考えており、
③はより、加点も付くのでありかなーとは思っています。
母体病院の下見もできるのもメリットのように思います。
しかし③の懸念点は約1年後に学生になるかもしれない人を雇うのか、というところです。

ご意見よろしくお願いします。

もちろん、子供が大きくなってからーーーと考える方もおられると思います。
それは重々承知です。
しかし、年齢的にも早く行きたい、取りたい気持ちがあり
主人や義母にも話はついています。
なので、だいぶ先にするというご意見以外でよろしくお願いします。

コメント

ぴょっこ

夢を持っていて素晴らしいですね!感動しました!

③だといいのかな、と感じました。
お子さんが3人居たら体調不良の呼び出し等あるのはご存知だと思いますので、甘えられるまわりの人にサポートしてもらいながら頑張って下さい。
心配されている懸念点に関しては、断られたのちにまた考えたらいいと思います。

• ばいきんまん

ばいきんまん

ありがとうございます🙇

③で断られたら考えるスタンスでもいいかもしれないですね!
    考えててもわからないだけですし🤔
    体調不良に関してはほんとそうですよね、
    うまく頼りながら頑張りたいとおもいます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

看護師してます!ご家族に話がついてるということは、お子さんの体調不良時や実習中は協力体制万全ということなんですもんね?それなら④で良いのかなあと思います🤔