※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

生後2ヶ月男の子を混合で育てている初ママです。母乳とミルクのバランスが心配で、母乳の後にミルクを足す必要があるか不安です。授乳時の赤ちゃんの様子を見て大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月男の子初ママです!
現在混合で育てているのですが、混合のやり方について教えていただきたく投稿しました!

どちらかにというと母乳寄りなのかもしれないのですが、明け方から昼までは分泌がいいようで、ミルクを足さなくても機嫌が良いので足さずに過ごしています💦昼頃から母乳をあげてもその後にすぐ泣いたりするので80〜120程ミルクを足します。その時により、ミルクの量を調整していますが、、、
母乳をあげた後、泣いたりしなければ無理にミルクを足す必要は無いでしょうか?💦
夜中とか、朝とか、母乳の後寝てしまったりするので足してはいないのですが、昼過ぎから母乳あげても泣きます💦毎回の授乳の時の赤ちゃんの様子を見て、授乳していく感じで大丈夫なのでしょうか?
心配になってしまったので質問させていただきました!先輩方のアドバイスいただければと思います!よろしくお願いします🤣

コメント

あーちゃん

最初の方は、母乳だけではと思ってミルクも足していたんですが、だんだん、母乳の後にあげるミルクを残すことが増えてきたので、1日に、1度か2度だけミルクだけをあげて、それ以外は母乳だけの混合で過ごしました。
なので、ミルクをあげた後は、時間が開くので、お乳がよくはって、カチカチになってました。

10ヶ月ごろには完全ミルクにかえて、3回離乳食をしっかり食べてくれる頃には、
1日1回寝る前だけミルクをあげてましたよ^_^

• ねね

ねね

ありがとうございます!そぉなんですね!1日に2回程でも大丈夫なんですね^_^子供の様子をみながらやっていきたいと思います!

• 6月6日
👑❤️

私も全く同じの初ママです😊
私のやり方は、先に母乳をあげて、泣いて足りなさそうであればミルクを足しています!
看護師によると、泣いていない時はあげなくていいとの事なので、母乳だけの時もあります!
泣いていないのは満足しているからだと思うので、無理にミルクを飲ませる必要はないかと😓
ミルクより母乳の方が栄養があるので、今のまま、母乳よりでいいと思います😊

• ねね

ねね

教えていただいてありがとうございます!同じやり方です😆👍🏻
    泣いてなければ大丈夫なんですね!めっちゃ安心しました🤣💦今まではミルクに結構頼っていたのでまだ自分の母乳に自信が無いものの、授乳後泣かないし、ミルク残すか舌で押し出すかだったので…🤣💦
    その時その時でやってみたいと思います!

• 6月6日