※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
10♥MAMA
子育て・グッズ

1歳の息子がいるが、免許を持っていない。親に取るよう言われ悩んでいる。免許の必要性について考え中。

悩み事です😞

今1歳の息子がいるんですが、自分は免許を持ってません。

家の近くには歩いて着く薬局だったり、スーパーだったり、コンビニだったり、1時間かからないくらいのところにあります。

ですが最近、自分の親にそろそろ免許を取りなさいと言われ悩んでいます。免許を取ることに対してやっぱり子供がいるからあった方がいいんだろうなぁという気持ちはあるんですが自分自身、あまり興味がなく…

親がもしもの時に行けるし、子供の迎えの時、緊急にだって使えるし、旦那ではなく自分が運転できるとやっぱり違うのがわかるのですが…免許ってそんなに必要なんでしょうか?😞💦取れとれ言われるとなんだか失せてきちゃって・・・。

コメント

はれ

あたしも、免許なしですが
小学校にあがるまでには
取りに行きたい気持ちです😊

• 10♥MAMA

10♥MAMA

そうなんですね、やっぱり取るなら今言ってくれてる時に取っちゃった方がいいんですかね?😢あまり免許には意欲がなくて…💦

• 6月5日
  • はれ

はれ

通いですか?合宿ですか?🤔

あたしも意欲ないです笑
    ほしいけどめんどくさい方が
    勝ってます😅

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

本当は短期で取ろうかと考えていたんですけど子供がまだ小さいのでそれは出来なくて…😢なので、通いです…3ヶ月くらいで取れるらしいんですけどなんだかなぁ〜…って感じで💦

• 6月5日
  • はれ

はれ

あたしは子供がもう少し
    大きくなって
    親に預けて合宿でパッと
    取りに行く予定です!😭

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

合宿のほうが楽ですよね😣💦一日のスケジュールは大変かもですが短期の方がやる気出ます💦
    親が預かってくれるとは言ってくれてるんですけどもう時期親もまた仕事復帰するらしいのでこの先お願いしたくても出来なくて😭😭

• 6月5日
  • はれ

はれ

でしたら、今だとおもいます!🙄🙄

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

そうかぁ〜。。💦💦💦😣
    すごくあちゃんさまに背中を押されてます。。ありがとうございます😭😭✨

• 6月5日
  • はれ

はれ

今しか取れないとわかってるなら
    やっぱり今です🙄🙌
    いざ!ってゆうときに
    誰も頼れないと
    大変だし免許もってて損なしです😊

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

そうですね・・・本当に😭💦
    あちゃんさまと一緒に頑張ってみようかな😭😭💦

• 6月5日
  • はれ

はれ

がんばってください😅🙌💕

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

ありがとうございます😣💦😢

• 6月5日

私は都会に住んでたので電車本数あるし駅近だしなんでもあるし、免許なんて全くほしくもなかったし興味もなかったです。🤣
田舎に引っ越しどうしても必要で嫌々取りに行きました。ですが今思えば取っててよかったと本当に思いますよ☺️
子供いたら免許ある方が楽です😁やはり雨の日などは大変だし

• 10♥MAMA

10♥MAMA

そうなんですね😣やっぱりすごく楽ですよね…。わたしも免許のことでイヤイヤ期に入ってます…😅💦タイミングが今なのか、それすら迷ってます。。

• 6月5日

退会ユーザー

都会暮らしの方は車持ってない家庭多いしなくてもいけると思いますが免許取った今電車バスが不便に感じるようにはなりました😅ちなみに私は30過ぎて子供一歳の時に取ったので早めをおすすめします。歳をとるごとに運動能力的に衰えるからです。無駄にお金もかかりましたし、若いうちに取る方がいいですよ😉
    ちなみに今も運転怖くて乗りたくないので都会に戻ったら私は乗らない生活に戻ると思います🤣

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

やっぱり車を持っちゃってるとバス、電車が苦痛に感じちゃうようになるんですね😣💦時間気にしなくてもいいし、いいですもんね💦
    とても「免許持っていた方がいいんだなぁ」って、伝わります。。😣

• 6月5日
さらら

私は車の運転大嫌いですが免許だけは身分証として便利なので(笑)10代で取りました。
子どもが1人の頃はまだ車使わず生活できましたが2人目生まれてからは公共の交通機関での移動は大変だし、歩くにしても抱っこ紐にベビーカーに荷物に…イヤイヤ期…
さすがに車買いました。
いまだに運転は好きになれませんが、やはり便利です!便利すぎてあー早く車乗ってれば良かったと思うくらいです。
みかんぼーやさんが、子ども連れて長時間歩いたりバスや電車、タクシーを使うのをめんどくさい、大変と思わなければ取らなくてもいいと思いますが、今後の事を考えたら免許はあって損はないのではないでしょうか😊

• 10♥MAMA

10♥MAMA

早めに取って大正解ですよ💦✨わたしも子供ができる前に取っておけばなぁと思いました💦😭

そうですね、、もうたくさん歩くので抱っこ紐は暴れるし、かといってベビーカーだとバス乗る時にいろんな方が気遣ってくれちゃうし…💦
    いままでバス、電車派だったので今は苦ではありませんが車を取れば苦になっちゃうんでしょうね💦💦ほんとに悩みます。。

タイミングが、今しかないだけに…

• 6月5日
みる

息子を授かる前に取りましたが
子供が出来てから余計に取ってよかったと思ってます😅
荷物が多くなったりすると車ある楽さ便利さを覚えてしまうとダメですね😂

• 10♥MAMA

10♥MAMA

やっぱり、車は便利ですよね…😭他の方見てて思います。外に出ても…笑

今はバス、電車派なんですが車取っちゃうと逆にバス、電車が苦痛になっちゃうでしょうね。。😅💦
    わたしも子供を産む前に取っちゃえばなぁと。。💦

タイミングが今しかないだけに、迷ってます。。

• 6月5日
  • みる

みる

私自身バスっ子でした!
    親も兄弟も誰も免許持ってないので車に乗る機会もなかったので全然苦痛じゃなかったんですが、免許取ってから随分と乗らなくなって、去年久々に乗ったらもうダメでしたね😂
    二度と乗るか!と思いました笑
    タイミングが今しかないのなら今取らないと今後いつまで経っても取れない気がします💦
    10代の時から取りたい取りたいと言ってて結局取ったの25の時なので笑
    その時にわたしも今しかない!って思って思い切って通いました😖💦

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

ほんとですかっ!💦車さまさまですね!✨😣🙏🏻

そうですよね・・たしかに、今取らなかったら永遠に取らないと思います…笑💦😅ゆとららさまや他の方に背中を押されてます…

• 6月5日
  • みる

みる

ほんと車さまさまです😂笑
    1人の時はよかったんですけどねー💦
    子供が自由に歩けるようになるともっと大変だと思います😭
    車があればバスや電車の時間とかも気にしなくていいですし、荷物が増えても一旦置いておけるし、なにより周りの目を気にしなくていいです👌🏻笑
    子連れだと変な目で見てくる人いますもんね😩💦
    今後二人目…なんて考えていらっしゃるなら尚更だと思います😌✨

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

たしかに、周りの目を気にしないでいいのはストレスフリー✨✨🙏🏻
    知らない方に気遣うのも疲れますもんね💦💦

くるまってほんと何かと便利なんですね・・車のありがたさが分かってきます…😣

• 6月5日
ママリ

住んでる場所によりますよね!
うちは田舎なので車ないと
ほんとどこにも行けません😂
都会で電車あるしって感じなんだったら、
そんなに必要ではないのかなって思います😳
緊急ってなればタクシーって
手段もありますしね🤔

• 10♥MAMA

10♥MAMA

バス、電車派なので特に不便には感じない場所なのですが、親がめちゃくちゃ免許を押してきます。。😅💦
    あると便利なのは分かるんですけどね。。💦💦

• 6月5日
3姉妹年子ママ

住んでる地区にもよると思います。
私は田舎に住んでるので、高3の時に免許を取って、毎日のように運転してて、車なしの生活が考えられません。
子どもを産んでからも買い物の荷物など楽って思うことばかりです。

免許取る方向と仮定して、一括で支払うなら問題ないそうなんですが、ローンを組むなら無職じゃだめなとこもあるらしいです。
なので、免許がなくても今何不自由なく生活できているのなら、本当に必要!って思ってからでも遅くはないと思います。

• 10♥MAMA

10♥MAMA

早い方が免許はいいですよね💦タイミングが今しかないだけにとても悩んでます。。

取りなさいと言われるだけあって、親も協力してくれるらしいので…😭💦(預かるなど)

親も今休職中でそのうち復帰するらしいのでこの先お願いしたくても出来ない状態になるので。。

• 6月5日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

条件的に取れるタイミングなら今取っちゃったほうが後々後悔しなくて済みそうですね。
    身分証明書にもなるので運転するのは別で免許だけ持ってるって友達もいますよ。
    因みに友達は同じ市に住んでて、実家住のときは両親の送迎で仕事に行くVIPな友達でした。
    両親も甘々だったみたいですよ〜💦

• 6月5日
  • 10♥MAMA

10♥MAMA

やっぱり今ですかね😣💦

そうですね、写真付きじゃないとダメってやつ結構ありますもんね😶

お友達さん、羨ましい😵わたしも親にVIP待遇して頂きたい。。笑

• 6月5日