※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
子育て・グッズ

息子の肛門横にデキモノが出来ているが、先生の対応に不信感。漢方や大学病院の治療に躊躇。様子見るか受診するか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

相談に乗ってください!
3日前に息子の肛門横にデキモノが出来ていることに気付きました。
赤くてしこりのような感じになっていますが、触っても痛がらないです。
翌日予防接種があったので先生に診てもらいました。
が、ちらっと見るなり、この小さいやつ?痛がらないなら様子見るしかないね。まだ薬も出せないし。と言われて終わりでした。
態度にかなり不信感を抱きましたが、たしかに今の段階では何も出来ないのだろうと納得しました。
そして昨日、4ヶ月検診だったので診察時にも同じように診てもらいました。
今度の先生はちゃんと触診してくれて、膿腫で痔瘻の一種と診断されました。
このまま小さくなることもあるし、大きく膿がたまってくることもある。漢方で良くなることもあるから一度病院で受診してみては?
と言って大学病院の紹介状を書いてくれました。翌日(つまり今日です)受診する手筈もつけてくれました。
この先生の真摯な診察が嬉しかったので言われるがまま受診の予約をしましたが、よく考えるとたとえ漢方でも薬を飲ませることに抵抗があり、大学病院へ行くことにも他の感染を考えて躊躇してしまいます。
このまま良くなる可能性もあるなら様子見でもいいかしら?と悩んでいます。
長くなりましたが、皆さんならどうされますか?
是非ご意見お聞かせください!!

コメント

まーこ2児mama

せっかく紹介状まで書いて頂いて受診できるようにして頂いたので、まずはデキモノがなんなのか診察してもらいましょう!治療するか様子をみるか、服薬に不安があるなどはその時に相談してみてはいかがでしょうか?

いちご24

こんにちは。

大学病院の受診をおすすめします。
私の息子も生後3週目に同じ膿瘍を患いました。
総合病院を受診し、おできを切開され整腸剤と漢方を処方されました。
膿瘍が大きくなれば切開して膿を出さなければいけないそうです。
ZUAさんのお子さんの膿瘍は小さいですか?
うちの息子が切開されたのは、小指の爪ぐらいの大きさのものでした。

今四カ月ですが、整腸剤と漢方が効いているのかはわかりませんが、大きな膿瘍は最初だけで、小さな膿瘍は何度かできています。
しかし良くなってきている、と言われています。

膿瘍が大きくなる前に、大学病院で診てもらったほうが安心だと思います。

そうですね、せっかくなので診てもらったほうが良いですよね!後悔したくないですし(>_<)
病院来ました♪

経験談をありがとうございます!
まだ小さいですが、切開することになったら可哀想ですよね。
後悔したくないので病院来ました!
息子さんも早く完治されると良いですね(>_<)