※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

生後3週間の男の子がジタバタしているが、新生児痙攣か心配。8000に相談し、目を開けているなら痙攣ではないとの回答。かかりつけの病院にも相談し、おっぱいを飲んだり抱っこすると止まる場合は痙攣ではない可能性。他の経験者の意見を求めている。

生後3週間目の男の子なんですが、今日の朝3時頃から起き出して手足をジタバタしていました。泣くわけでもなく、ただただジタバタしていたのですが、気になって「新生児 ジタバタ」で検索してみると新生児痙攣というものが目にとまりました。
手をクロールのように動かし足を自転車を漕ぐように動かすと書かれていて、、心なしか息子の動きもそのように思えてきて怖くなりました。
#8000に聞いてみると、目を開けてるなら痙攣ではないと言われたのですがそれでも不安でかかりつけの病院にも電話をすると、おっぱいを飲んだり抱っこしたりすると止まるものは新生児痙攣ではないと教えてもらいました。
ただ、ジタバタ遊んでいるだけだったんでしょうか。
同じような方がいれば教えてください、、。

コメント

ままり

その頃、ほんとにジタバタ面白い手足の動きをしていました!
赤ちゃんの動きって不思議ですよね。
かわいいですよね❤️
私も子供の動きが心配で病院にかかったことがあります。
目が合うかなど確認されましたよ。

せっかくのその頃ならではの可愛い赤ちゃんの動きを、かわいい〜〜〜☺️💕っていう気持ちだけでみるためにも不安は取り除きたいですもんね!

あまりに心配でしたら動画を撮って
小児科に持っていくと良いと思います(^^)

• マミー

マミー

コメントありがとうございます🥺
    。さんのお子さんもジタバタしてらしたんですね!
    初めて見た動きだったので心配になりました(*´∵`*)
    一応動画撮っておいたので、1ヶ月検診の時に聞いてみようと思います😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、そーでしたょ!✨自転車漕ぎみたいに、手と足をバタバタさせてました!痙攣してるとは思ったことはないですが、やたらと体をバタバタさせるなぁーと思ってました✨気になって保健師さんなどにも相談しましたが、赤ちゃんはみんなそーだょって言われてからは気にしないようにしてました✨今では、おしゃべりも上手な元気な2歳児です(笑)

• マミー

マミー

同じ方がいて安心しました😌
    あまり気にしすぎも良くありませんよね😥

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

同じく生後3週間目です👶🏻!
うちも2週間目からかなりジタバタしております!笑
タオルケットを蹴飛ばされることも多々😂
痙攣なんて気にしたこともありませんでした😳💦情報ありがとうございます✨笑
でも赤ちゃん特有の動きだと思って微笑ましく見ていますよ☺️

• マミー

マミー

ジタバタしておりますか🥺
    うちの子もタオルケットいつも蹴飛ばしてます、、笑

• 6月5日
ゆんちゃ

うちの子もその頃くらいからめっちゃ動きます!
手は招き猫のように何度も動かし、足も伸びて縮んでを繰り返したりします😆
赤ちゃんってこんなに動くの〜?活発な子なのかな〜くらいにしか思ってませんでした😲
新生児痙攣ってのがあるんですね😳😳
赤ちゃんのこと、小さいことでも気になり出すと気が気じゃないですよね😅
神経質になり過ぎず、大らかに…と思っていてもなかなか難しい😂😂

• マミー

マミー

うちの子も同じような動きしてます🥺
    新生児痙攣って調べると怖い事ばかり書いてて、、もしかしてうちの子もって不安になってしまいました😥
    でも同じような方がいて安心しました!
    気にしすぎも良くありませんね!
    コメントありがとうございます😊

• 6月5日
つな

生後1ヶ月半の娘も産院から自宅に帰って来たあたりからかなりジタバタする子です(^^;
最近力強くなってきて、、朝起きるとベビーベッドの中で90度回転?してます💦
お腹〜足に掛けてるタオルケットはほぼ100%蹴飛ばされています💦
元気な証だと思ってます😊

• マミー

マミー

90度回転は元気ですね!
    ジタバタは良くある事なんですね🥺
    たしかに元気の証ですね!
    安心しました😊

• 6月5日
みさき

うちも、ジタバタしてます(*^^*)
「ジタバタぼーい」って言ってます!
タオルケットはジタバタで必ずはいでしまうので、小さく折ってお腹の部分にだけ乗るようにしてます。
手足にかかっていようものなら、タオルケット飛んでいっちゃいます。
ジタバタや手足ビクッ!のモロー反射など、可愛くて動画に撮ってます(*ˊ꒳​ˋ*)✩‧₊˚♡

• マミー

マミー

タオルケットは本当にいつも蹴飛ばされてしまいます(´・ω・`)
    うちの子もジタバタぼーいです(*´∵`*)
    同じような方がいて安心しました😊

• 6月5日
レノン🔰

うちも同じく生後3週間です!
痙攣と言うと、熱性痙攣ぐらいしか知りませんでしたが、新生児痙攣もあるんですね!はじめて知りました!

うちもジタバタしてますよー
夜中のおっぱいの後、部屋を暗くしたのに目をキラキラさせて、手足を動かしてるんで遊んでるんだと思ってました😅

• マミー

マミー

私も初めて新生児痙攣っていうのを知って不安になってしまいました😥
    でも皆さん、お子さんが小さい頃はジタバタしているみたいなので安心しました😊
    きっと遊んでいるんですね!

• 6月5日
あおりん

うちも3週間目ですがジタバタします!
おっぱい欲しくなるとクロールが激しくなるのでおっぱい欲しい時の動きかと思ってました♡

• マミー

マミー

なるほど!
    うちの子もなにかを訴えているんでしょうか(*´∵`*)
    これからもっと観察してみます😊!

• 6月5日
ママリ

うちの子もそうです(生後2週間ほど)!まさに、#8000にかけようか悩んでいたところでした。

お腹が空いたり、興奮状態?なときに、手をクロールのように動かし、足も左右交互に曲げたり伸ばしたりを繰り返します。目はパチッと開いていて、初めて見たときは何事かと思いました💦

でも、おっぱいをあげてお腹いっぱいになったり、眠くなったら落ち着きます…。あと実母の抱っこが上手らしく、実母に抱っこされるとウトウトして落ち着いてます。

目を開けていたり、おっぱいやだっこで止まればけいれんではないとのこと、私も安心しました。念のため、1ヶ月健診で聞いてみようとは思いますが。。

初めての子育て、不安なことだらけですよね。毎日何かしら検索してしまってます💦できるだけゆったりとした気持ちで、赤ちゃんに向き合いたいですね😣

• マミー

マミー

成長するにつれていろんな動きをするようになりますよね(´・ω・`)
    見たことのない動きに本当に戸惑ってネットの情報に惑わされてしまいます😥
    #8000に聞いて少しホッとしました😊

私もその動きを動画に撮っておいたので、1ヶ月検診で聞いてみようと思います(*´∵`*)

• 6月5日
はづき

生後1ヶ月ちょっとの男の子のママしてます!
うちの子もありますよ!!
『ジタバタしてる~💓』『キックキック💓』『頑張れ~💓』って声掛けしながら見守ってたりします🌸

出産した病院で
あと1年しないでハイハイし出したり、歩き出したり、沢山手足腰を使うので ジタバタするのはその為の準備運動だよって教わりました😌✨
今の時期は元気が無くグッタリしてる方が危ないみたいなので
ジタバタ動いてるのは
うちの子は元気なんだ~💓
早く自力で動きたいんだ~💓って感覚で大丈夫だと思いますよ🐷💓

• マミー

マミー

なるほど🤔準備運動なんですね!
    ジタバタ動きすぎて心配してましたが、逆に安心すべきことなんですね😊!
    コメントありがとうございます😊

• 6月12日