コメント

はじめてのママリ🔰
私の小学校一年生の時なので15年以上前になりますが全然いましたよー!
半年くらいお母さんと登校してる子が3人くらい😊
毎日送ってったりはしてますか?😊

退会ユーザー
うちは2年生です。
昨年の今頃、学校には行きたいけど、お母さんに一緒に学校まで来てほしいと言われていました。途中まで送って見送ろうとすると、泣きながら追いかけてくる日もありました。
仕事をしていたので付き合ってあげられませんでした。
2学期からはお友達と行けるようになりましたが、2年生になった今またすこーし気持ちが不安定です。
私も怒ってしまうことも多いのですが、子どももがんばってるんですよね。
あの時は心配したよーと言えるように、がんばりましょう。
-
shi-mama
そうだったんですね…
うちの子も波があります。
1番頑張ってるのは子供ですよね
早く元気に行ってきますが聞けるように私も息子と成長したいと思います。
いつか…
言えるように頑張りましょう(*´∀`)
ありがとうございます🤗- 6月4日

まるこ
こんばんわ‼︎同じ状況でした。先週あたりになってようやく、学校楽しいって朝も早々準備するようになりました。私も周りと比べて、なんで我が子だけ?って毎日イライラして毎朝憂鬱でした。ですが、未だに学校まで登校班について一緒に行っています😅
一緒にきて、って言うのでもぅこうなったら着いてくんなって言われるまで一緒に行ってやろうって思って毎日散歩です。笑‼︎フルタイムで仕事もしているため正直朝は辛いですけどね😅
いつまでも続く訳ではないと信じて、接するしかないですよね。怒ったらダメなんて、そんな事重々承知ですよね‼︎でも、不登校が、この先の小学校生活が心配で心配で言わなくてもいいような事言っちゃうんですよね😭
私も一緒です。解決策なんて中々ないですけど、同じ悩みで同じ思いの人もいるって事で少しでも気が楽になって頂けたらいいなと思い投稿しました。
-
shi-mama
こんばんは!
いつかは終わると思っていても…
もう2ヶ月たつのに…とか思ってしまいます。
毎日ご苦労様です。
気が楽になりました!
頑張ろう頑張ろうと言い過ぎないで
明日から一歩一歩頑張ろうと思います!- 6月4日

みさき
不登校の経験がある2 0歳です😌
今では1児のママしてます!
小学校の思い出なんてほとんど記憶にないくらい行ってないですし中学も1年生の終わりぐらいから行かなくなりました(笑)
両親になぜ行かないのか聞かれた時なかなか言えませんでしたし母に泣きながらビンタされたりした事もありました💦
なにか言えない理由があったり、心が傷ついていたりママに構ってほしいのかもしれないです😊
たとえ行けなくなっても、高校は行かないと。と思うなら定時制もおすすめです!!
受験の時のテストなんて名前書いたぐらいで全く解けなかったですけど作文と面接で受かりました🥺
4年制だったので私は19歳で卒業して、学校に行けなかった子達もいっぱいいるので地味な子とやんちゃな子が案外仲良くなったりします🤭
年齢もバラバラだし楽しかったし私は小学校 中学校 行かなかったからって後悔はしてません✨
行かないぶん家事を手伝い料理ができるようになったり母から常識など色々教わって高校入ってバイトして世間を学びましたし行かなくてもなんとかなるものです💗
子育てが下手だなんて思わないでください😌
こんなんですけど、外にでるとしっかりしてるね。とよく言われます(笑)
-
shi-mama
経験談話していただきありがとうございます!
行きたくない理由や学校での出来事は話してくれます。
やっぱり寂しくなるみたいです…💦
色々道はありますよね!
親子共にしっかり向き合って頑張ります!- 6月4日

ママリ🔰
小学校教員してました!
1年生,毎年何人かいますよー!!何ヶ月も泣きながらお母さんに連れられてくる子。でも,私が見た子はみーんな不登校なんてなってません☺️そして共通して,真面目で良い親子さんでした😌
毎日泣かれると辛いですよね💦担任してた時ですらとても心配になり自分も辛かったから,親御さんはもっと心配だろうなと思っていました😭
『お家が1番だけど,学校も安心できる場所だな』に,お子さんがなってくれるといいですね😌今,学校では活発に遊べているのなら,もう少しで笑顔でバイバイできると思います☺️たまーには,それからも不安定な時期はあるかと思いますがきっと大丈夫です✨✨
-
shi-mama
ありがとうございます!
サイトなど見てしまうと色々書いてあったので心配になりました…
友達トラブルとかは今のところなく
学校では元気に活動してるようです。
担任の先生にも励まされながら頑張っているのですが心がおれてしまう日が…💦
楽しい事を考えてもう少しゆっくり息子のペースに合わせて頑張ります!- 6月4日

退会ユーザー
今更すいません。お子さんそれからどうなりましたか?我が子が今同じ状況で、この質問見つけました。
shi-mama
そうなんですか!?
本人は歩くのが嫌みたいです
歩いて30分はかかります。
一緒に登校班でついていったりしてました。
下に2人居るのでなかなか毎日はできずに…