保育園で娘が噛まれた。先生の言い方が気になる。連絡帳に書くか悩んでいる。被害者面はしないが、モヤモヤしている。どう思いますか?
今日保育園で1歳児クラスの娘が、お友だちの使っていたおもちゃを取ろうとして噛まれて帰ってきました。そうやって成長していくものだと思うので噛まれるとかは全然いいのですが、先生の言い方がひっかかっています。
「娘ちゃんも悪かったんですよ!お友だちのおもちゃ取ろうとして。」「娘ちゃんも自分が悪いってわかってたみたいです。」と、うちの子が悪いと何度も言われました。
実際そうなのかもしれませんが、1歳児のやり取りでどっちかが一方的に悪いってないような気がします。
しかも一応こっちは噛まれてるわけだし…
被害者面する気はありませんが、何度もうちの子が悪いと言われたことにモヤモヤしています。
このことを明日の連絡帳に書くか悩んでいます。書くなら、昨日はうちの子が悪いというような言い方をされて悲しかったです。にしようと思っています。
どう思いますか?
- クッキーつくったよー(5歳5ヶ月, 8歳)

なつ
その言い方はいらっとしちゃいますね😣💦
状況の説明と止められなかったことの謝罪はされますがどっちが悪いとかと決めつけるのはどーかと思いますね。
納得いかないかもしれませんが、わたしなら書かないですね💦何度かおなじようなことがあったときは言うと思いますが。

💓
悪い悪いと責められることはいい気分にはなりませんが、実際先生の言っていることは間違いではないので何も言えないし、わたしも連絡帳には書かないすかね😅💧
実際は赤ちゃん同士の喧嘩なので悪いとか悪くないとかないとは思いますが、書くと逆に自分の子は何も悪くないと思ってるふうに見えると思いますよ。

退会ユーザー
1歳だとまだ良い事とか悪い事は分からないし、おもちゃを譲り合う事なんて出来ないと思います。
それなのに娘さんが一方的に悪いみたいな言い方されたらモヤモヤしますよ!保育園の先生なのにそんな言い方しなくても・・・と思ってしまいます。

なのまま
保育士の言い方ひとつで全然違いますよね💦
私が1歳児クラスの担任だったころ、噛みつきは日常のようにありました。毎日平謝りでした。
普通だったらまずはじめに、「保育士が見ていたのに止められず申し訳ありません」だと思います。その後に、「こんな理由があったんです。お互い悪いところがあったんですが、痛い思いをさせてしまいすみません。」と伝えていました。
保育士さんの今後のためにも、嫌だったことは伝えてあげるといいと思います。
お子さんの傷、早く良くなりますように。

クッキーつくったよー
まとめてのお返事ですみません。
皆様、親身なコメントありがとうございます。
色々考えた末、結局かなりやんわりと書いてみました。
こちらのコメントにもあったように、うちの子悪くない!と思われないように気を付けながら書きました💦
噛まれたこと自体はなんとも思っていないので、またいろんな経験をしなかまら成長していってもらえたらなあと思います…
コメント