9カ月検診てどんなことしますか?できない項目があっても問題ないのでしょうか?
9カ月検診てどんなことしますか?できない項目があっても問題ないのでしょうか?
- ゆきなお(4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
妃★
首がすわってて、少し座れて、笑ったり、目が合えば、基本的には問題ないです。ハイハイやつかまり立ちできなくても「これからですね」と言われるくらいです。
できない項目があったとしてもそれはママのしつけのせいではなく、これからできるようになるのか、できそうもないのか、を見てくれます。できそうもない、となると行政のフォローが必要になりますが、その判断は素人ではできないから、発達の検診があるので、「しっかり見てもらって話をうかがう」という姿勢で行くといいですよ。
ゆきなお
そうなんですね!うちはまだ先ですが、それまでにおすわりするのか正直自信がないから要観察されるんじゃないかと思いましたが、その4項目ならクリアできそうです^ - ^ありがとうございます🌟
妃★
まだできない、と、できそうもない、は全く違うことなので、まだできない、のは大丈夫です。
基本的には9ヶ月頃にできるようになることではなく、8ヶ月頃までにできていないと異常かも?という子を見つけてフォローするための検診ですので、心配は要りません。