※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

9カ月検診てどんなことしますか?できない項目があっても問題ないのでしょうか?

9カ月検診てどんなことしますか?できない項目があっても問題ないのでしょうか?

コメント

妃★

首がすわってて、少し座れて、笑ったり、目が合えば、基本的には問題ないです。ハイハイやつかまり立ちできなくても「これからですね」と言われるくらいです。
できない項目があったとしてもそれはママのしつけのせいではなく、これからできるようになるのか、できそうもないのか、を見てくれます。できそうもない、となると行政のフォローが必要になりますが、その判断は素人ではできないから、発達の検診があるので、「しっかり見てもらって話をうかがう」という姿勢で行くといいですよ。

• ゆきなお

ゆきなお

そうなんですね!うちはまだ先ですが、それまでにおすわりするのか正直自信がないから要観察されるんじゃないかと思いましたが、その4項目ならクリアできそうです^ - ^ありがとうございます🌟

• 3月14日
  • 妃★

妃★

まだできない、と、できそうもない、は全く違うことなので、まだできない、のは大丈夫です。
    基本的には9ヶ月頃にできるようになることではなく、8ヶ月頃までにできていないと異常かも?という子を見つけてフォローするための検診ですので、心配は要りません。

• 3月14日