離乳食を遅らせるとアレルギーが出る可能性はあるでしょうか?体質による影響はあるのでしょうか?医学的根拠はないにしても、そういう可能性はあるのですか?
アレルギーについて教えてください。
とあるタレントさんのお子さんがみんな卵やら小麦やら何かしらアレルギーがある、という記事を読みました。
離乳食を遅らせたからだ、というコメントが多くあったそうです。アンチによるコメントとかそういう事は抜きにして、離乳食を遅らせるとアレルギーが出てしまう可能性はあるんでしょうか?
お母さんがゴマを食べてその母乳を飲んだ赤ちゃんにアレルギー反応が出てしまったという方を知っているので、体質なのかなと思っていました。
医学的根拠はないにしてもそういう可能性ってあるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
この前アレルギーについて小児科の先生に聞いたら、今はまだ食べ物の耐性がぼーっとしてるから今のうちに食べさせるといいよと言われ、遅らせると拒絶反応が起きるみたいです!
なので小児科の先生からはなるべくはやいうちに食べさせてね〜と言われました!
ももか
今年から離乳食の卵についてのガイドラインが改定されたそうなのでそれでなのでしょうか?
母乳からのアレルギーは
元々その赤ちゃんが強いアレルギーを持っているかどうかによるのかなと思ってました。
どちらにしても離乳食を遅らせることは何のメリットもないので💦
お子さんみんなという事は
もしかしたらそのとあるタレントさん自体がアレルギー体質で、遺伝なのかもしれませんね😣
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はじめてのママリ🔰
そうなんですか!ガイドラインが変わることがあるんですね!幸いうちの子はアレルギーで困る事は今のところないですが、最新の情報チェックしとかないとですね。
ちなみにそのタレントさん自体、アレルギーはないようで、2番目のお子さん(うちの子と同じ年)は9ヶ月近くで離乳食を始めたということを同時知り、ビックリした記憶があります。
いずれにしてもメリットはないですね!- 6月4日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
なにかの記事で、経口摂取よりも先に皮膚から摂取しちゃうとアレルギーになりやすいって言うの見ました!
ピーナッツアレルギーが少ない地域を調べたら、その土地でよく食べるおやつにピーナッツを使ったものがあって、それを速い段階で摂取しているからアレルギー出にくくて、ピーナッツアレルギーが多い地域は保湿剤にピーナッツ由来の成分入ってて、それを塗り続けてて、初めてピーナッツ食べたらアレルギーが出たと^^;
今まで大丈夫だったのに、ヨダレかぶれとかひどい時に卵あげたらプツプツ出たって話を聞いたことがあるので、皮膚からの摂取云々もあるのかな?って思ってます!
今はガイドライン変わって、今まで7ヶ月とかにあげてたものを離乳食開始して割と早い段階であげる食材になってたりしますよ^^;
なので、遅いよりは早い方がいいんだと思います!
はじめてのママリ🔰
先生もそう言ってるという事は遅らせるメリットはないんですね。
幸いうちの子はアレルギーで困っている事は今のところありませんが、そろそろそばやピーナッツを食べさせた方がいい年齢なので、少し心配になってしまいました。