※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お金・保険

専業主婦になった後の住民税や所得税の支払いについて教えてください。

住民税についてです!昨年の7月から今年の2月末まで働いていて、三月から専業主婦になり旦那の扶養になりました!今働いてない分は住民税や所得税は払わなくていいのでしょうか?

コメント

あゃたん

住民税は前年の収入にかかるものですので、前年の収入が100万を超えているのならば今年支払う必要があります。

• あゃたん

あゃたん

あ、税金上の前年とは2018/1/1〜2018/12/31のことです(*´∀`)
    所得税も103万を超えているなら支払いする必要があります。

• 6月4日
  • たんたん

たんたん

超えていなければ大丈夫でしょうか??

• 6月4日
  • あゃたん

あゃたん

手取りではなく額面で計算して超えてないなら大丈夫です。
    ちなみにもし100万を超えていないのに源泉徴収されてたら、確定申告すれば支払った税金が戻ってきますよー

• 6月4日
M

住民税は昨年分の収入から査定されるので、規定額を超えていたら、払わなくてはなりません。払わなくてよくなること、減税になることはありません。
所得税は所得がなくなれば払わなくてよくなりますよ。