離乳食でイライラしています。食事中に泣き出すことが多くて困っています。食事準備中に泣かれることもあります。アドバイスをお願いします。
離乳食が思うようにいかずイライラしてしまいます😥
5ヶ月丁度くらいから離乳食スタートし、来週で7ヶ月で今2回食です😊
スタートした頃は麦茶もお粥もペロリと食べてくれる事が多かったのですが、最近は途中で飽きてしまったかのように「ぶー‼️」としだします😥そして、必ずと言っていいほど泣き出すので、機嫌が悪くなってきたら切り上げるようにしています💦
途中でブーし始めたら、皆さんは叱ったりしていますか❓
今の内にいけない事は恐い顔をしたりして分からせてあげた方が良いのかなと思いつつ、食事=お母さんが恐い顔になる、みたいなイメージになってしまわないか心配です💦
また、皆さんは離乳食を準備している間にギャン泣きされる事はありませんか❓うちはどのタイミング(授乳直後や次の授乳のタイミング、授乳から1〜2時間後など)を試しても離乳食準備のために娘から離れると必ずと言っていいほどギャン泣きされるので、機嫌よく食べ始められる事があまりありません💦
まとまりがなく申し訳ありませんが、アドバイス頂けると幸いです🙇♀️
- うーたん子(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ロフティ☆
怒る必要はないですよ。この時期は仕方のないことですし、怒ったところで理解できないです。「そっかー、嫌なのね。じゃあやめようね」でやめちゃっていいですよ。
今は普通の食事を食べられるようになる練習です。練習!まだ慣れる段階なので、機嫌がいいときにあげるでも問題ないくらいかと。
しっかりお子さんのために離乳食をされててすごいです⭐️たのしく肩の力を抜いていきましょ〜😄

あやな
うちもぶーっと吐き出すことありました😂
比較的よく食べる子ではあったのですが、遊び食べが増えてきて椅子から立ち上がったり、ウロウロして大人しく食べてくれることの方が少ないです😭
まだ言葉を理解するのは難しいですが、「立って食べると喉つめるよ」とか「座って食べないとお腹ゴロゴロしちゃうよ」とかなんで座って食べないとダメなのか伝えてます!
頭ごなしにダメと怖い顔して言ってもそれこそなんでダメなのかわからないし、食事が嫌になっても困るので…😓
もちろんそれで大人しくはなりませんが、ある程度は諦めてご飯をあげています😅
離乳食作りは子どもが寝たあとに一日分作って置いておくか10分以内に出来るように下準備だけした食材を冷凍ストックしてます☺️
-
うーたん子
立つようになったり、手で食べるようになってくると、またその時はその時で悩みそうですね😅
これから先も離乳食で悩む事があるかもしれませんが、私もあやなさんのように優しく伝えられるように頑張ります☺️
やっぱり冷凍ストックが楽ですよね( ´ ▽ ` )- 6月4日

しぴ
うちも最初はなかなか進まずでした( -∀-)せっかく作ったのにってイライラしてしまいますよね...😭😭
でも叱ってもきっと分からないと思うし、食べることが嫌になるかもしれません😨。私はブーーされたら、「じゃあこれあと1口食べたらおしまいにしよっか」って諦めちゃいます😂❤️手作りを残されるのはつらいですが。笑
残しちゃってもよく食べたね〜!って全力で褒めましょう💓!
きっと食べることの楽しさが伝わります♪♪
-
うーたん子
イライラしてはいけないと思いつつ、やっぱり少しはイライラしてしまいますよね…(;o;)けど、これからは私も必ず褒めて終わるように心がけます‼️✨
いつかバクバク食べてくれる日が来ると良いなあ〜…(о´∀`о)- 6月4日

まーこ
まさしく今日その状態でした😂
お皿は掴んで投げるし、スプーンは咥えたまま離さなくて、無理矢理離したら号泣😭そして離乳食は吐き出す…
お皿投げた時は怒っちゃいましたが、余計ギャン泣きで怒らないほうがよかったのかなと反省です😭
離乳食準備してる間は好きなおもちゃ渡したり、テレビ見せたりしてますがやっぱり私が離れると泣くので、準備してる側にバンボやバウンサー持ってきて話しかけながら準備してることあります😅
-
うーたん子
みんな同じように離乳食で悩んでるんですね(;o;)
うちの娘も歯がゆいのか、スプーンを噛み噛みして離しません🦷💦
私も今日はブーされた後怒ってしまい反省しました🙇♀️
バンボは持っていませんが、やっぱり買ってみる価値はありそうですね🤔⭐︎- 6月4日

ママ
え、今までもこれからも怒るつもりはありません😂
それは叱るというか、怒るですね😂
離乳食は冷凍ストックを解凍するだけでも泣きますか?
抱っこしながら用意したり、とにかく機嫌がいい時にだけ離乳食あげてますよ😊
離乳食を用意してからしばらく遊んでご機嫌取ったりします😊
-
うーたん子
離乳食は全て冷凍ストックしているのですが、解凍しようと思ってキッチンに向かう途端にギャン泣きするんです(;o;)
私も用意してから機嫌良くなるまでちょっと遊ぶ作戦試してみます‼️(>_<)💪🏻💦- 6月4日
-
ママ
うちはミルクにも頼りつつ、1歳で軌道に乗ればいいかなと悠長に考えてますよ😊
とにかく食べることをストレスに感じて欲しくないので、一口食べるごとに大げさに褒めちぎってます😊
ブーされた時は、どのお口が器用なんですか〜❤️と写真を撮って褒めたら喜んでましたよ😂
2、3日しかブームにはなってなかったのでよかったですが😂- 6月4日
-
うーたん子
そうですよね…‼️まだ始めてから2ヶ月足らずですもんね(;o;)✨
ブーにもブームがあるんですね😂娘もすぐにブームが去ってくれれば良いのですが…🤣🤣
ママさん寛大な心で尊敬します✨✨
私もブーでさえ褒めてあげれるような余裕を持って明日からまた頑張れそうです⭐︎✨
とても気持ちが楽になりました☺️ありがとうございます😊✨✨- 6月4日
-
ママ
なんだか得意気にブーされたので、褒められ待ちかな?と思って褒めました笑
夫が全く怒られずに育ったらしく、でも人間として尊敬できる人に育ってるので、夫の娘に対する対応を参考に、たくさん甘やかしてます😂❤️
適度に頑張りましょう❤️- 6月4日

🧸
怒っても理解できないので怒らないです😊
ダメだよって言って数秒待ってからあげるとうちの子はブーってせずにまた食べてくれます😅
私はもう椅子に座らせて離乳食の準備し始めます!
うちの子は逆にそれを見ると早くくれってなってあまりにも遅いと機嫌悪くなってきますが、基本喜んで待ってます!
-
うーたん子
とってもお利口さんですね〜‼️✨
最初は上手くいかなくても、地道に伝え続ければいつかは伝わる日が来るのでしょうか…😲💡
私も怒らずに毎日優しく伝えて日々積み重ねていきます‼️✨- 6月4日
うーたん子
やっぱり今は「楽しむ事」が一番大事なんですね😆
栄養とか生活リズムとか色々気にしてたら私自身も切羽詰まるような気がしてきたので、明日からは楽しむ事を第一にのんびり頑張っていこうと思います(o^^o)