※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはママ
妊娠・出産

8月に二人目の出産を控える女性が、出産準備や体験談を聞きたいと相談しています。出産後は実家や保育園を利用し、お手伝いがある時は上の子と遊ぼうと考えています。

8月に二人目の出産を控えています。
上の子とは1歳半違いになります。

二人目の出産で、これしてたら良いよ、とか、こういう準備があると良かったっていう体験談やご意見がありましたら聞かせていただきたいです。

ちなみに、出産の時は、車で30分の私の実家に預けて、日中は保育園の一時預かりを利用する予定です。
産まれて退院したら、自宅に戻り、両家の母が家に来てお手伝いをしてくれます。上の子は毎日ではないですが、2ヶ月くらいは保育園の一時預かりに通うつもりです。
家にいて、下の子の世話で手をかけられないのを身近で感じるよりは、お友達と楽しく過ごして少しでも気を紛らわしたり、楽しんでほしいと思ったからです。
お手伝いがあるときは、下の子より上の子と遊ぼうと思っています。

よろしくお願いします。

コメント

ゆっきー

1人目2人目が1歳3ヶ月と数日しか違いません!2人目産んで退院したとき上の子は我慢してたようで爪噛みをしてました。ポポちゃん人形を買ってあげて母乳をあげる時一緒にポポちゃんにミルクあげたりしてたら少しずつ治りました!

• こはママ

こはママ

ストレスとか不安で爪を噛むっていいますよね💦小さいなりに、何かを感じるのでしょうか😭
    ポポちゃん!たしかに一緒にやれば、少しは寂しさを紛らわすことができそうですね😊
    私自身、弟と年子で凄いストレスを抱えたと母から聞いて、不安になっていました。
    ポポちゃん、見に行ってみます💕ありがとうございます。

• 6月5日