※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさあひ
産婦人科・小児科

熊本県在住の方へ質問です。生後6か月から日本脳炎の初回接種は必要でしょうか?前回の予診票書いている際に気づかれたそうです。

熊本県にお住いの方、教えて下さい。
最近は生後6か月から日本脳炎の初回を接種するようになったのでしょうか?
長男の時は3歳だったと母子手帳みて思い出し…
次のスケジュールを病院が入れてくれるのですが、前回その時は気づかなくて、予診票を書きながら気づきました

コメント

あーやん

6ヶ月からはすみません、分からないんですが、もう打てますよーと言われ、娘は2歳で予防接種しました🙌
病院が予定を入れてくれたのなら、打てるんではないでしょうか??

• あさあひ

あさあひ

標準接種時期が3歳からとあったので、心配になりました。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
まぁ

嘉島町でずっと同じ小児科にかかっていますが、上の子は3歳から打ちました!
最近6ヶ月から推奨されるようになったからとのことで、下の子は1歳で打つ予防接種が終わった後1歳半から打ちました。
今度生まれる子は6ヶ月から打つことになると説明を受けました。
西日本は蚊が多いから早く打っておいた方が良いとのことでした。
すでに毎日大量に蚊に刺されて保育園から帰ってくるので納得です。

• あさあひ

あさあひ

丁寧に説明して下さる病院で良いですね(^^)
    6か月での接種することに、心配することは要らないようなので、うちも6か月で接種したいと思います。
    納得できる答えをありがとうございます😊

• 6月5日
ぷー

熊本市です!
うちの子は6ヵ月の時に打ってますよ🙌

• あさあひ

あさあひ

病院次第なのかと少し心配になり質問してみました。
    ちなみに予防接種は福田病院です。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
ミルク

前とは変わって6ヶ月からうけれるみたいですが💦私は今日10ヶ月で1回目をうけて来週2回目の予約して来ました✨
ちょっと前までは3歳からでしたよね🧐

そろそろ蚊🦟が多くなるので日本脳炎が気になり今日打ちました💉

• あさあひ

あさあひ

自分で調べたら、日本脳炎の発生しやすい地域だからかなあと思いました。
    熊本で何年か前に0歳児が日本脳炎に発症されたみたいですね。
    注射の量も3歳未満だと半量だし、先生からも特別にお話しもなかったので、心配になりました。
    後から気づいたので先生にも確認できず…
    ありがとうございます😊

• 6月4日
  • ミルク

ミルク

そうなんですね‼︎😳
    0歳で💦
    早めに打ってよかったです✨

教えて頂きありがとうございます😊❤️

• 6月4日
ゆこ

定期は6ヶ月から受けれますが、標準的な接種年齢が一期初回は3歳以上4歳未満だからだと思います。
先生によって接種を勧めるタイミングが違うかもしれません。

• あさあひ

あさあひ

医師、病院次第ですよね。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
みー

病院次第です😅
私が行ってる所は3歳からです😌

• あさあひ

あさあひ

そうなんですね😅
    熊本は6か月から接種するのかと思いました。
    ありがとうございます^ ^
    参考になりました!

• 6月4日
あちゃこ

西日本は養豚場が多く、蚊もたくさん発生するし、
熊本市は9ヶ月の子が日本脳炎発症例があるから、早く打つようになったと説明受けました!

そして、3歳からは接種する液が倍になるそうなので、打つなら早めか、もう3歳になってから、がいいって病院で昨日言われました!
(2歳11ヶ月とかでは打たない方がベターだそうです)

• あさあひ

あさあひ

きちんと説明があれば、安心出来ますよね!
    真夏になる前に、うちも6か月で接種しようと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
てとてと

熊本は推奨早いですよね!
1回熊本で打って他県へ引っ越しました。最近の学会等でも早めが良いとの報告が上がってるので、熊本は対応早くていいですねー!と転居先の医者に言われましたよ☺️

• あさあひ

あさあひ

早いうちに接種しておいた方が良さそうですね!
    学会でも推奨されているのなら、6か月の接種で安心出来ます。
    ありがとうございます😊
    参考になりました。

• 6月4日
AMTMM🌼

3歳の娘と息子は半年から打ってるので、1歳半までに3回終えてます😌🌸

• あさあひ

あさあひ

半年から接種されている方もいらっしゃいますね。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
3姉妹年子ママ

熊本は6ヶ月からの接種を推奨してるって言われて、次女の時から6ヶ月でうちました。
長女も次女と同じタイミングで打ちました。

• あさあひ

あさあひ

2人同時で接種出来たのも、良いですね!
    スケジュール管理が大変ですよね。
    結構、6か月で接種されている方がいらっしゃり安心しました!
    早く接種しようと思います😀

• 6月4日
◆ことり◆

私も気になって周りの友達に聞いたことありますが、熊本市の子達は6ヵ月~受けてる子が多いけど、他の市町村はバラバラでした💦

合志市在住ですが『受けれないことはないけど3歳から推奨してます』と言われたので、まだ受けてません💧通ってる合志市の保育園でも、3歳から接種してる子も多いみたいです😣3才未満で接種すると液が半分になるので、それもあって3歳からを勧められました💧

• あさあひ

あさあひ

熊本市内と市外では違うんですかね^ ^
    6か月なってすぐ早く受けるか、3歳まで待って普通量打つかですよね😃
    結局、親の判断に任せられるみたいですね!

• 6月5日

上の子の時ぐらいから、6ヶ月から打てるようになったみたいです☺2人とも、6ヶ月で打っています!

• あさあひ

あさあひ

長男は3歳で接種しました。同じ病院なんですけど(^^)
    6か月で接種されているんですね。安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月5日
みなみ

熊本は湿度が高く蚊が多いので先生と相談して6か月に打ちました!