※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erica
お金・保険

北海道札幌市に住む女性が、来年の光熱費を節約したいと考えています。省エネエアコンを使うか、ガスのパネルヒーターを使い続けるか迷っています。どちらが経済的でしょうか?

北海道札幌市に住んでおり、都市ガスの北海道ガスの戸建てです。

今年のピーク時のガス代が32000円、今月は26000円くらいでした。
電気代は12000円前後です。

寒冷地仕様の省エネエアコンを設置しており、あんまりにもガス代が高いので来年からエアコンの暖房を使おうかと思ったのですが、光熱費は今より安くなるでしょうか??

それとも今のまま暖房はガスのパネルヒーターを使っていたほうが安いでしょうか??

コメント

同じく札幌に住んでます(*^ω^*)

戸建てではない+都市ガスではないので参考にならないかもしれませんが…
アパートで灯油ストーブよりエアコンの方が安いのか知りたくて冬期間実験したことがあります。

灯油ストーブ ピーク時24000円
エアコン ピーク時12000円+灯油ボイラーの灯油代6000円くらい
とエアコンの方が安かったです(^^)

• erica

erica

同じ札幌住みでお子様の月齢も近く勝手に親近感です💓💓

はやりエアコンのほうが安いのかもしれませんね~(>_<)!!✨✨

• 3月14日

退会ユーザー

私も勝手に親近感♡と思ってコメントしてしまいました(^^)笑

そうですね(´・ω・`)
    でも電気も値上がりしたし難しいところですよね(´・_・`)
    半々とかだったら逆に高上がりになりそうですしね(^^;

• 3月14日
510928

札幌市で戸建てに住んでいます。
うちは都市ガスじゃなくて集中プロパンなんですが、今年は暖冬だったせいもあり毎月2万円ちょいのガス代でした。電気は同じく1万2千円くらいです。
本格的な冬に入る前などはエアコンの暖房使います。夏場は7.8千円くらいの電気代が倍くらいになりますし、全部屋温まるわけではないのであまりオススメはしませんねー。
お子さんもまだ小さいので難しいのかもしれませんが設定温度下げるなどして節約されてはいかがでしょう?
都市ガスならうちよりはるかにお安いはずですよ!