※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

明日の帝王切開で義家族が当日来たいと言って困っています。手術後も居座られるのは困るそうです。義母の対応に悩んでいます。

今回の「今日の日替わり質問」は妊娠中の方の投稿を紹介します。

・・・・・

明日帝王切開で双子を産むのですが
義家族がどうしても来たいと言ってて
きかないそうです😩
旦那も術後の事を調べて、辛いみたいだから義母に数日経ってからにしてと言ったらしいのですが、孫見たいし抱っこしたいと言って駄々こねてるみたいで。

大きさ的にはNICUに入らなくてもすみそうな感じで、あとは何もなければ術後部屋に連れてきてくれるみたいな感じなんですが、さすがに義家族に当日から居座られるのは嫌です。

<中略>
お腹を切る当日ですらこちらが相手を気遣って来てもらわないといけないのでしょうか。

当日の手術時間がまだわからない為、実母は仕事だし手術に間に合えば様子見に来るけど、間に合わなければ旦那に娘をよろしくね!もしなんかあったら電話して!てな感じで来るかはわかりません。それなのに義母ときたら😩

旦那も根気負けしたのか、もう初孫だから我慢してやってくらいな感じになってきています。
<中略>

みなさんそんなものなのでしょうか😅?

・・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

まぁ

私も帝王切開で出産しました。
出産前は義家族が来るのは嫌ではなかったですが、術後は手術による体温低下からの発熱や異常な程の喉の渇き、麻酔が切れていく不快感で夫とすらまともに話ができる状態ではなかったです。
生まれた子は保育器に入っていたので義家族にはガラス越しに見て私には会わずに帰ってもらいました。
義母が帝王切開を経験しており術後の大変さが分かっていたので無理やり顔を見に来ることはなかったのかなと思います。
旦那さんも義家族もまともに対応できない事を理解してもらえるなら来てもらってもいいかもしれないですね。
ちなみに私が術前に助産師さんに義家族が来る旨話したら術後きついのに来るの!?みたいな感じで当日の面会に否定的だったので、面会は10分だけにして下さいなど助産師さんから言ってもらうのもアリかと思います。

奏

帝王切開で出産しました。
幸いなことに、両家とも県外な上旦那の方は初孫でもなかったので当日押しかけて居座る…なんて事はありませんでした。

ただ、現地でお世話になっていた親族レベルの知り合いは当日様子を伺いに来ていましたが、術後当日は血色悪いし(出血も多く)、色々管やら計器は繋がってるし、当人は本当にぐったりしているのもあり、大体の方は空気を読んで抱っこしたいだとかそんな我が儘言わないと思います。長時間居座るとか以ての外ですね🥶

義理家がそういう気遣いが出来ないのであれば、当日来るにしても看護師さんに当日長時間面会など出来ないようにお願いしておけばいいと思います。
産院にもよるかもしれませんが、親族でも旦那さん以外は当日長時間同室に居たり子どもを抱っこさせてもらったりは無理じゃないかと思います。

総合病院では旦那さん以外は当日基本的に無理でしたよ。

ゆう

私も緊急帝王切開でした。
元々自然分娩だった場合でも産後キツイから当日はこないでとお互いの両親に散々言っていたのに、義理父が病院の入り口まで来ちゃっていて旦那が「来るなって言っただろ!術後だし話せないから!」と追い返してました。
麻酔がきれたら痛いし寒気でガタガタ震えるしとてもじゃないけど話せません。
翌日来てもらったのですが、悪露のナプキンを替えてもらってる時に義理両親きて看護師に必死に止めて、ぐったりしてる中赤チャン来て私そっちのけではしゃいで義父母がどっちが先に抱っこするかワーワー騒いで助産師さんに「抱っこするのはママが先でしょ!ジジババじゃないでしょ!」と怒られてシュンとする始末。
その後毎日突然来ては抱っこして写真バシバシ撮っていくので気がやすまらないし授乳もできなかったです。
義兄家族もきちゃうし・・・
義兄嫁出産の時は行かなかったのに。麻酔の後遺症で頭はガンガンするし、歯茎も浮腫んで歯磨きするたびに口の中血だらけで痛いし、体調悪いからあまりこないでと旦那が伝えても旦那がいない時でも勝手に来ました。来るなら何時にくるか言えと旦那がいってもダメでした。
義両親は義兄嫁の時は出産翌日と退院の時のみお見舞いに行ったと聞いていたので安心していたのに気に入られてるのか?何故か連日大勢で押し掛けられて辛かったです。
初孫じゃないのにこのありさまです。
阻止できるならあらゆる方法で阻止するべきです。2ヵ月たつまでは笑うのも起き上がったり横になるのも痛くて大変でした。術後数日なんて最強に辛い時なので。

エナ

私も帝王切開でした……術後、麻酔の副作用?と、その病院の方針でかなり寝返りしなくてはならなくて、そのせいなのか頭痛が酷くて……5日も起き上がれない程で……それを考えるととても迷惑なお話です💦
義理両親はお孫さん見たいのだろうから……お部屋に来てもらうのでは無く、赤ちゃんに会ってもらって、病室内には寄ってもらわない様に旦那様に配慮してもらうのは如何でしょうか???もし、義母が帝王切開や、病気で手術の経験が無い様であれば……普通の手術と何も変わらない事、痛みや副作用が生じてとても辛い事を旦那様から強く言って頂いて赤ちゃんにのみ会って頂いたら如何でしょうか???💦来る日、時間帯はきちんと連絡頂いて、その時はナースステーションで預かってもらって……看護師さんにお話つけておけば大丈夫だと思います💦
ちなみに第二子は生まれてすぐでも保育器に入りませんでした💦第一子は病院の方針なのか丸一日保育器に入って術後直後でしか抱っこ出来なかったです💦(私はこの時縫合中です)
病院やその後の症状によっても違うと思います💦看護師さんにお話を聞いておくのも良いかと思います🙇‍♀️💦私は1人目も2人目も違う病院で帝王切開で産みましたがかなり差がありました💦

Kmama🌱

わたしも1人目帝王切開でしたが、当日両家ともどっちも来ましたよ😂
実母は良くて義母はダメとか私は思いませんでしたが、
ただ当日は寝たきりでしたね(笑)
今回の出産も多分来ると思いますが別になんとも思いません^ ^

ゆ

私も帝王切開で出産しました!

朝出産しましたが、うちの義親は夕方に顔だけ見に来てくれました。

自分の実母、主人にすら「ごめん。もう話せない。帰っていいよ」といった程です。

義親にまで気を遣えず、顔だけ見た後は主人と母に任せて横になっていましたよ!

術後は本当しんどいので、一人にさせて欲しいと思います。

看護師さんに相談したら、対応してくれるかもです。無理はしないでくださいね^^

こまめ

当日来させる代わりに今後一切合わないか、数日我慢して末永く孫を可愛がるか、どっちがいい?
と言ってやってください👍
当人の気持ち考えずに来たいなんて、子どもでも我慢できるのに困った年寄りですね😂😂😂

ちろ

破水から始まって緊急帝王切開で産みましたが、病院付いてすぐ出したにも関わらず手術室から出たら居ました(笑)
でも私の場合子供に会えた喜びをその場で誰かと分かち合いたかったので、居てくれてよかったかなと思ってます。
当日は気を使ってしばらく眠りなさいと言ってくれたので私は寝ていたしずっと義父母は赤ちゃんを眺めて鼻は誰に似てるだの楽しそうでした。
だがしかし…翌日から退院の日まで毎日面会に来てくれました。がそっちの方がしんどかったです(^^;切った腹の痛みや足の浮腫で大人しく横になっていたかったのに、毎日2-3時間は義父母とおしゃべりをしていました。
それはそれはとてつもなくしんどい経験でしたね。

私の経験から言えることは、義父母は質問者さんに会いに来るのではなく赤ちゃんに一目会いに来るのです。頑張って産んだのだから気を使わずに眠いときは寝て早く帰れと旦那に言わせることが大事かと。そして何より毎日来られる方が迷惑だと私は思うので、当日だけ我慢して残りの入院中は来ないようにしてもらうのも1つの考え方かと思います。

義父母との関係は大変な事のが多いとは思いますが、今後子供を預けたりすることも出てくるかもしれないので、今後有利になるように快く面会を受け入れ上手に手の上で転がしてみてはどうでしょうか^^

supsup

私も帝王切開で義母に絶対くると言われました😫けど、旦那に術後は痛みがどんな感じかわかんないからと理由をつけて断ってもらいました😳!!
母姉旦那に付き添ってもらいましたが、義母に周りで動かれても気を遣わって疲れていた思うので断って本当に良かったと思いました😭
旦那さんに頑張ってもらいましょう😭!!!術後は絶対心許せる人のみがいいです😭!!!
そして産後1.2日痛かったですが産まれてきてくれた我が子をみて幸せな気持ちが勝りました🥰
母子共に無事で元気に産まれてきてくれますように🥰

MoCo

普通分娩ですが
娘が産まれた当日の夕方に来られました。
カメラのフラッシュだらけでカシャカシャ

離婚へのカウントダウンがさらに進みました(ヾノ´ω` )
それくらいストレスになりましたよ。
ただでさえ帝王切開という大仕事をされた後に他人に気を使い、体もきついのを心身ともに無理させない方がいいと思います。

ダッフィー

今、推定の体重だから生まれてみないと赤ちゃんの状態とか分からないですょ…
ただでさえ週数早めに出してるから赤ちゃん負担だし保育器入る事の方が多いのに。
それなのに抱っこしたいとか️💦️💦
自分のことしか考えてないんですね😑️💦️
ただでさえ産後って色々ホルモンとかも変わるし疲れてるから気使ったりするのもめんどくさいのに、オペなんて傷だって痛いし動けないし本当ボロボロなのに😖
しかも自分より先に義母に抱っこされるとか本当嫌。。

私も息子がお腹に居るときに病気が見つかり帝王切開で出産して直ぐにNICU→GCUへ行きました。

なので出産当日は両親が施設暮らしの為に実姉と私の旦那が来てくれましたが、翌日に何故か実姉の旦那と旦那のお義母さんが来ました。

子供に会いたかったらしい。

しかもNICUに居て会えないし搾乳してる最中に勝手に部屋に入り込んで来ました。

子供が退院してから会うなら分かりますが、いきなりこられてビックリしました。

実姉が止めたにも関わらず病院に向かって歩きだしたようで、気を使って欲しいです。

さかさかさ

普通に一人うんで朝三時ごろ、その日10時くらいにこられて大変でした。

しかも天敵の義妹つきで、

やめてくれと思いました

みぃ

帝王切開で娘を出産しました。
本当に本当に痛いです!
そりゃお腹を切っているんです。
麻酔が切れたら痛み止めを坐薬で入れて貰いますし1日はベットの上です。後陣痛も痛いです。
娘を抱っこ出来たのは2日後です。
もし義母が手術当日に来たら絶対に母親であるあなたの前に抱っこされるでしょう。私はされました。たかかそれだけ…と思われる方もいますが私は悲しくて悔しかったです。初めてのわが子…私が1番に抱っこしたかったです。
悪いことは言いません。
来てもらうのは早くても手術3日後にしましょう。

らん

普通の出産でも当日なんてやめてほしいのに、帝王切開ならなおさら嫌ですよね💦
自分も出産した身でなんで分からないのかな…。
どうしても断れなかったら
旦那さんに、術後辛いみたいだから
赤ちゃんちょっと見てすぐ帰ってくれるならいいけど…
みたいな感じに言ってもらえればって感じですね😥

オラフ

帝王切開頑張ってくださいね😭びひらせるつもりはないですが思ってるより術後は10倍は痛いです😢
なので私は来てもらいたくない派です💦お母さんが抱っこする前にきっと義母さんたちに抱っこされますよ💦私も傷跡が痛すぎて起き上がれず我が子を抱いたのは2日後でした😭くやしかったです!

R

わたしは全然気にならなかったです!
むしろ動けないし背中の麻酔で眠くなるので気を使わずによかったと思いました🤣
傷も思った以上に痛くなかったので次の日の朝には歩いてましたよ🚶‍♀️

たかな

帝王切開だと手術前にカテーテルして次の日まで取れません。(私のところはそうでした)
ベット柵に吊るすのでおしっこ見られちゃいますし、恥ずかしいったらありゃしない。笑
笑うだけでも術後は痛いのに当日に義理家族が来るなんて…
常識のある人なら絶対来ませんけどね。
お子さんだけ見たら帰ってもらった方がいいですよ!!
しかも双子ちゃん産むのに産んですぐ気を使うとかしんどすぎると思います
今後また何かあった際にも今回断らないとまた同じことになる可能性も考えられますしね。
旦那さんもっとしっかりしろー!!
って言ってやりたい

うーちゃんママ

私は経膣分娩でしたが、入院中は本当に忙しくて人に気を遣ってる場合なんかではありませんでした😥きっと帝王切開でもそうだと思います。
結局うちも断っても義両親は面会に来ました😥実母がちょうど休みだったので来てもらい、義両親の対応を丸投げしちゃいました😀事前に義両親への対応を旦那さんにお願いして、短時間で帰って貰った方が良いと思います!双子ちゃんの母子同室ならママは毎日徹夜状態ですし、昼間は面会対応なんかせずに1分でも多く寝ないと後々大変です😥

まりも

2人とも帝王切開で産みました!
1人目で義父母きて嫌だったんで、2人目は義父母これないって嘘つきました!!
痛みもあるし、身体だって辛いですよ!今後のこと思うなら旦那さんに頑張ってくい止めて貰った方がいいと思います!!

おみ

あたしも帝王切開でした。
術後はその日大丈夫でも(麻酔が効いているので)体は動けません。
あたしんちは相手の家族と実親 がきましたが、ほとんど喋ることなくでした。
きていただくのはありがたいけど、気を使ったりで大変だと思います
断りづらいかもしれませんが、断ったほーが体的にも楽になると思いますよ!

みい

帝王切開で産んだわけではありませんが産後はやはりしんどいです…
帝王切開された方の話をきくと
やはり辛いという方が多いし
おっぱいや脇が痛くなったり
傷跡が痛くなったり
同室がスタートしたら
寝不足にもなりますし
旦那さんがハッキリ断るべきだと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
初孫で可愛いのはわかりますが
その前に自分の息子が選んだ大事な人のことを気遣えるようになってほしいですね人間的にwww

꙳★*゚K-R-Y-K꙳★*゚

帝王切開なので手術だから、立ち会いも出来なきゃ、待つしかないし…
術後は疲れて、ゆっくり面会なんて…
私は、管理入院からの緊急帝王切開、旦那は出張、義母は仕事、なので、実母に付き添いで待機してもらってました😅

トミー

私も1月に帝王切開で双子を出産しました。
絶対断った方がいいです。
麻酔が切れたら点滴に痛み止めを入れてもらっても痛みに耐えるのがやっとです。
それにおしっこや子宮内の血を出す管も付いたままなのでおしっこや血が溜まった袋を見られるのも嫌だし、苦しんでいる姿も見せたくなかったので当日は主人と自分の親以外は全てお断りしました。
親も麻酔がまだ効いている間に来てすぐ帰ってもらいました。

初孫かもしれませんがこっちは自分の事でいっぱいなんですからご主人にはっきり断ってもらった方がいいです。
わざわざ当日に来なくても産まれたらいつでも会わせる事が出来るんだから我慢してもらいましょう!

みるく

その感じだと初日から病室に居座られそうですよね…。
絶対やめたほうがいいです!!
そういう女のカンは当たると思います!
何か嫌だなぁ〜は、やめといたほうがいいと思います。
旦那さんは、妊娠中〜産後は妻のことを労らないと一生根に持たれます!←よく聞くやつです。

はるママ

お気持ちは嬉しいけど辛いのですみません!と断ってもいい気がしますけどね、、

さくらんぼ🍒

私なんて陣痛室まで義母義父どっちもいたし、産まれた五分後には分娩室に2人とも入ってきましたよ😂カンガルーケアとかもあったのに。これが普通なのかと思ってたけど今考えればありえない話なので忘れられません。

こはる

私も疲れてそうだから嫌だなって思ってました。ですが産んでみると自分のこを可愛がってくれるって嬉しいと真逆な気持ちになりうれしくなりました😲!あとは私頑張ったんだよみたいな態度で!あれこれ買ってきてとか、なーんも気を使わず、子供のために抱っこしてもらおうみたいな感覚もありです♪

もにょ

わたしのところも産んだ翌日早速義母が行きたいと旦那にメールしたらしく「来たいゆだって!」って言うから流石に長い陣痛で疲れもあるのにそれは無いだろ!( -᷅ ·̫ -᷄ )とおもって何とか断ってもらいましたが、結局出産した2日後にはぞろぞろ義実家のみんなが来ました。挙げ句の果てに入院中一週間の間に4回は来ましたよ(΄◉◞౪◟◉`)
もう少し考えてほしいですよね…。

ままり

お気持ち察します。本当にお疲れ様です。

でも特に術後3日間は本当に体もキツいので、当日と限らず入院中はずっとキツいままだと思います。

勿論、術後は寝返りも死ぬほど苦しい状態のなかで歩く練習や、疲れきって睡眠不足のなかで、授乳やオムツ交換だってあるでしょうし…。入院中は体も精神的にも辛いままだと思います。
(個人差、病院によっても様々違うかもですが)

私だったら手術の当日来て貰い、孫をみたら即帰ってもらいます。

即帰ってもらわずともママは術後は麻酔がきいててかなり大変なので、ママには一分以上は近づかないで貰うようにします。
赤ちゃんとの対面は廊下や赤ちゃんの部屋でもできるでしょうからそこでやってもらえば良いかなと自分の場合は考えてました🤗

翌日も体がとても大変ですよ。
翌日からはお腹がバックりあいたままでの子育てと体の完治のための歩行練習もありますから、私だったら当日きてすぐに帰ってもらいたいというのが個人的な意見です(これも病院によってでしょうが。すみません)。

勿論一番良いのは退院してから来て貰うのが嬉しいですけれどもね(笑)

ちなみに私は第一子のときは手術日の当日から入院中の朝晩と毎日来られ、参ってしまいました(笑)

次の第2子では手術の当日きて頂き、孫をみたらすぐに帰って貰い、入院中は来ないように手配とりたいです(笑)

とにかく明日の御出産おめでとうございます🤗赤ちゃんも頑張って出てくると思うのでママも頑張って下さいね✨楽しみですね!

• ままり

ままり

コメント、ありがとうございます🤗
    そうですよね!術後は麻酔もきいてて口も動かせなかったので無愛想でしたし返事さえ出来ませんでした(笑)

そのなか赤ちゃんを抱いたらサッと帰って貰えたら最高です😂

翌日以降は痛みもあって更に貧血などもあるとかなりキツいんですよね💦

そんな状態で翌日以降、義父母を迎え入れるよりは当日廊下で思う存分可愛がってお帰り頂ければと思ったので、第2子は個人的にはそうしようと思ってました🤗

翌日以降だと義父母がきたときには長居されそうで怖いのもあります💦

でも手術前にネチネチと嫌味をいうような義父母なら退院後に来て貰いたいですが💦

明日、素敵な出産となるとよいですね!

• 6月13日
  • りり

りり

わかります!
    初日も辛いけど、初日は嫌でも動けないしどんなに無愛想でも麻酔が覚めてなかったから正直覚えてないとか、いくらでも言い訳もできますしね。
    翌日以降の方が痛みと戦いながら動かなきゃだし、日が経つにつれお風呂入ってないから気持ち悪いし、嫌でした!

• 6月13日
ゆゆ

同じ双子帝王切開した者です。
私は義両親との仲は良好です。産前に出産当日に来たいと言われ、術後の自分自身の状態が不安だったため翌日にしてくれと頼み翌日にしてもらいました。
ですが3〜4日後にして貰えばよかったと今でも後悔しています。

端的に当時の私の気持ちを書いてきいます。

私の場合術後の子宮収縮が悪く、双子のため子宮が限界まで伸びてしまいそれがなかなか戻りませんでした。そのせいか地獄のような後陣痛にも襲われました。きつすぎて歩けず車椅子に乗っただけで吐きました。MFICUにも1日多くいました。
産後の子宮収縮痛、後陣痛、子供達の心配、お風呂にも入れずすっぴんボサボサ顔は洗えずケアも出来ないので乾燥してテカリ最低な状態、そして産後のガルガルメンタル、どれも本当にきつくてこの状態で義両親に合いました。最低な気分でした。さっさと帰ってくれと心から思いました。
そしてその後も義母は退院までほとんど毎日見舞いに来ました。1番愛しい我が子、ずっと抱っこしていたいけれど産後麻酔の影響か、なぜか体に力が入らず後陣痛も辛すぎて落としそうで危なかったのでなかなか抱っこできず寂しかったです。そんな中義母は毎日何時間も我が子を抱き甲斐甲斐しく世話しました。自分ができないことの悔しさもあり良い気分ではありませんでした。義母にまかせるくらいなら新生児室にあずかってもらって
当時は始まったばかりの育児と自分の体の辛さで、そのことに対して考える余地は無く落ち着いてきた今になって思い出しては義母に対してやり場のない気持ちを抱いています。

• ゆゆ

ゆゆ

一部途中で送信してしまいました。
    義母にまかせるくらいなら新生児室にあづかってもらってゆっくり休みたかったです。

• 7月7日
ちゅなぎ

当日は是非断ってもらった方がいいと思います!
当日は血栓防止のために足を機械で圧迫し続けたり、麻酔もなかなか切れないし、切れた途端に傷の痛みと後陣痛がやってきます。
病院の方針によっては両親以外の抱っこはダメだし、私は自力で抱っこは出来ませんでした。自分に添えてもらっただけ。
是非とも断ってもらった方が絶対に良いです!!!

てんちゃんmama

私は緊急帝王切開で産みましたが、術後は気を使うのは無理でした。点滴とかもたくさんあったので私の場合は面会は次の日からだけしか出来ませんでしたよ😅子供も抱けないくらい痛かったです😭😭😭旦那さんにもう一押しして欲しいですね。

オレンジ

保育器入るから会えないと言ってしまえばどうですか??

ミニー、ジェラトーニ好き

長男、次男、帝王切開でした。

いますよね~孫フィーバーみたいな義実家😥

お腹切って痛い時に嫌ですよねぇ😅

大学付属病院的な大きな病院だと、恐らく当日は、赤ちゃんも何も問題なければ新生児室にいることになる可能性が高いと思います。
抱っこはできないけど、ガラス越しに見てもらうだけ、にしてほしいですよね。次男生まれた時がそうでした。
長男の時は別な個人産婦人科でしたが、当日は新生児室にいたので、義家族来たのですが、赤ちゃん見るだけで、面会はなしで帰ってもらいましたよ。

一応、バースプランとして、されたら嫌なことを病院スタッフに告げてみたらいかがでしょう。
お母さんが元気に過ごせることが一番ですから、きっと力になってくれると思います。

双子ちゃんなんですね😃
無事に赤ちゃん達に会えることを、願っております。

はじめてのママリ🔰

本当そういう発言で産後の嫁姑関係崩れますし孫に会える回数も減るのになんで気づかないんですかね〜😇
ここのコメント全て見てほしいです😇

• ひまわり

ひまわり

ほんとここのコメント全部見て欲しいです!!🤣嫁にどう思われてるかハッキリわかる!!(笑)

• 6月13日
よう

病院に聞いたら旦那さん以外はダメだったというのはどうでしょう?
それか病院に来たら、看護師さん巻き込んで立ち会いは旦那さん以外ダメなんです。と言ってもらうのはどうでしょう?

• SORA

SORA

うちは、当日に呼びましたよ。
    初孫はすぐに見たいだろうし…

逆子で帝王切開でした。
    当日、産んでから数時間は麻酔が効いていて比較的痛くなかったですが、麻酔が切れてから死にそうに。面会は当日なら産んでから時間たたない方がいいかも。

麻酔切れたら痛すぎて、一人にしてほしくて、主人にも帰ってもらいました。

だから、義母にも来てもいいけど、赤ちゃん見られるのはホントに一瞬だよ。と、言っておいた方がいいかもですね。

ちなみに、産んだ当日は自分が動けないので、赤ちゃんの写真がほぼない…要注意です‼️

• 6月13日
しろ

辛い記憶が蘇って涙が出ましたー😭

私も帝王切開で出産したんですが。
自然分娩のはずで陣痛を2日耐えて、その後の緊急手術だったので気力、体力ゼロ。
例えるなら緊急手術により、母子ともに死の淵からの生還!って感じで出産後の1日は記憶もないです💦

尿の管が外れた2日目から旦那の兄弟家族はゾロゾロくるし、座る場所がないからと私が立って、ベッドにみんな座るという…
息子はおしっこが出ず看護師さん達がつきっきりでいろいろ手を尽くしてくれてるのに「親族が見に来たから子どもを部屋に連れて来て」とありえない催促😱😱

もう本当に殴れる力があるなら、全員ボコボコにしたかった💢

これから出産する方、特に帝王切開の方。
出産というとめでたいねー❤️とお気楽な、のん気な親族が集まってきますが!
あくまでも手術です!!!
術後は安静に✨

そして赤ちゃんは自然分娩、帝王切開関わらず、中から外の世界へ出てきたばかりで環境の変化に戸惑ってるデリケートな時期です。

私は2人目も帝王切開になるので、病院には主人と息子以外誰も来させたくないです☺️

私と子どもを優先してくれる人だけで充分です✨

ちー

私も二人目を帝王切開で産みました。
手術事態はあっとゆうまに終わりますが、術後は本当に辛かったです。
私は3日目まで喋ることすらままならなかったです。
個人差はありますが、人に気を使ってられる状態ではないと思うので絶対断ったほうがいいと思います(>_<)
私は1人目は自然分娩だったのですが、産後まだ分娩室にいる時に義父と義姉の小学生の子供二人が入ってきて、それから毎日義家族が押し掛けてきてストレスが半端ぢゃなかったです(;_;)

あっきー

初産、緊急帝王切開でした。

三日目でもすごく迷惑だったのに当日ですか!

ここで折れると、今後も押しきられそうで怖いですね…

病院巻き込んで抱っこはさせない方向で、赤ちゃんだけ見たら帰ってもらうことはできないでしょうか?

産後すぐは、自分でカメラにおさめる余裕はないので、あとで写真を送ってもらうことのメリットはあるかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

帝王切開直後は本当に辛いと思います💦と言うより麻酔が切れてくると、起き上がることも出来ないし、ちょっと体を動かすだけでも激痛です💦
私なら絶対に来てもらいたくないし、義理の家族ってだけで嫌ですね!💦

りんりん

私も帝王切開でうみましたが数日間は座るのもやっとですし立つことなんて難しいです。
断った方がいいと思います!

おまゆ

絶対断ったほうが良いです(T_T)
私は病院の方に相談したら、快く協力してもらえましたよ!そこの助産師さんに立会は実母か旦那しか許可してないのと、面会も出来ない事伝えてもらいましたよ!

まなみ

私は普通分娩でしたが入院中はろくに歩けない、寝れない、座れない、常に痛む(後陣痛など)なとで出産後三日目で義両親(親戚の方など)来られましたが顔の浮腫もパンパンで体もボロボロ酷い状態で会いました(正直断りたかった…笑)

普通分娩より帝王切開のほうがあとがキツいと聞きますので、もし断れそうであれば旦那様から断って貰った方が良いと思います、、😭

こっちゃんまま

うちは退院する2日前に来ましたよ笑

お父さんは抱っこ怖いって言ってしなかったですが今は抱っこしてくれてます笑

なー

お義母さま、いい歳してわがままな人ですね。
恥ずかしい😩

命かけて産むんですからそんな時くらい言うこと聞いてもらいましょう。

旦那さんに、もし言うことが聞けないなら一生会わせないくらいキツめに言って貰ってもいいと思います😠

義母に対して、
どうしても気を使ってしまう人や、
義母と性格が合わない人などにとって、
出産直後に来られるのはどう考えてもしんどいと思います。

全体力使って、命かけて産むのに、
安易に、
義母だって孫見たいだろうから、
見せてやればいいなんて言えないです。

たしかに、そういう考えもあるとは思いますが。

辛さしんどさ人それぞれで、
自分の場合はしんどいからやめて欲しいってお願いしてるのに、
自分が見たいから、
抱っこしたいから、
だから面会させろって言う義母は、
ただただわがままを言う迷惑な人と思ってしまいます。

もちろん、そこまでしんどく思わない方は、
義母や義家族に来てもらって、出産の喜びを分かち合ったりして、それでいいと思います。

お産のかたち人それぞれだけど、
命がかかっているお母さんと赤ちゃんを優先させる気持ちだけは
絶対持ってて欲しいですし、
私も将来義母になった時は、
持っておきたいです。

まる

私も、帝王切開でうみましたが、
まず手術してすぐに違う部屋に行き
麻酔とるのに時間がかかり当日は
動けません。そして、次の日は
お腹いたすぎて、歩くのもやっと
笑うのもやっとってかんじです😭🙏
断ってもらった方が絶対いいです!!

いわだぬき🦍

うちは促進剤からの出産で
陣痛中はきっと余裕がないから義母も義父も呼んで欲しくないって
旦那に伝えてあったのに両方ともきました😂

義母は促進剤から出産まで ずっといてくれましたが
実母があたしの気を使ってくれて
ずっと廊下にいて、私からは遠ざけてくれてました😔🎶

本当に気を使って遠慮してくれるかたは、考えてくれると思いますが
心配と楽しみで来ちゃうんですかね😥💓

もし来ちゃった場合なども考えて
旦那さんにしっかり伝えておいた方がいいですよ♪
出産後は30分程度で帰っていただくとか😔

未来

私は逆子のため帝王切開での出産になりました。
義実家は県外に住んでおり、義母の仕事の都合で術後3日目に
義父母、義妹夫婦の2組と旦那で来ました。
まだシャワーも浴びれてないときに来られたので正直ちょっと嫌でしたね😅
その間、実母と妹も来ていたのですが部屋には入らず外で待機してくれていました。

気の利いた言葉も言える余裕なんてなかったので
寝るふりして早めに帰ってもらいました😅

孫見たさで嫁の体調なんてぶっちゃけどうでもよかったんでしょうね😑
旦那にもそれとなく事前に伝えてたのに別日にしてくれず。

思い出したら腹立ってきました。笑

mm.twins

私の投稿かと思うくらいに同じ状況でした!😂めっちゃお気持ち分かります…!
双子で帝王切開で、手術日当日に義両親が来ると言ってきました。
術後は絶対キツイ(過去に別の手術で術後かなりキツイ思い出があったので)し、旦那と肉親以外に会いたく無いので断って!と
旦那にお願いしたのですが、
「向こうのご両親は来るのに何故私達は駄目なの?!」と食い下がられてしまい…
強く言えない旦那は駄目かな?と私を説得しにかかりましたが
「産むのも術後痛みに苦しむのは誰⁈私じゃー!💢一生のお願いだから絶対連れてこないで!」
と再三お願い?😅しました。

しかし!当日こちらに向かってるというではありませんか…
もう来てるんならしょうがない、
でも術後私の部屋には絶対入れないでね、ただでさえキツイのにお願いも聞いてくれない人の顔見たくない!
と旦那にお願いしまくって手術室に入りましたが…
来ましたよ😂
出血量が多くて麻酔後は指くらいしかかろうじて動かせないのに。
旦那は阻止したけど突入されたとか(←ホンマか)
産後の恨みは忘れないと言いますが、本当にその時の出来事は忘れられず、
しばらく経って義母とケンカになった時その時の事をぶっちゃけてしまいました。😅
大人げなかったです。私の心が狭いのかもしれませんが、義母の事をそんなに好きでも無かったし、
双子を出産するという不安の中で余計な心配事をこれ以上増やしたく無かったのに、という気持ちが強くてこじれてしまったのだと思います。。

なので、本当ーーーに阻止する事をオススメします。。。

いまちゃん

私は義母と喋りたくも無かったので術後に来てもらって大正解でした◎
術後ちょっとしてから来てたみたいなんですが
術後の寒さと後陣痛でとてもじゃないですが喋る余裕なんて無かったので
赤ちゃんの顔だけ見て帰ったみたいです。私は義母達が来てた記憶すら曖昧でした😂

ゆかり

めっちゃわかります‼︎
うちもそれで一悶着ありましたよ。
私は昼からの帝王切開が決まっていたのですが義母が朝から来ると言いだして…
私は夫だけ朝一で来て欲しい。実両親も昼から来ると伝えていたのに何度も自分も朝から行くと聞きませんでした(T-T)
私は出産以前にお腹切られることが怖くて怖くて他人に気なんて使う余裕ないのに、何故義母に朝から部屋で待機されなきゃいけないのか?
自分はそりゃ楽しみだろうけど私はそんな余裕ないわー!!って思ったと同時に断りきれない夫にムカつきすぎて泣きました。
まぁ結果的には夫に説得してもらって昼に来てもらいましたが。
帰りも死にそうな私の横で弁当食べてました(TT)
今となっては笑えますけど当時は本気で怒り狂いましたよ(笑)
でも今でも義母との関係は良好です!
やんわりと、夫から伝えてもらうしかないと思いますけどね…^^;

スピカ

私も双子を緊急帝王切開で出産しました。
麻酔で体は動かないし、後陣痛が痛すぎてかなりしんどかったです💧
義家族は来なかったですが、自分の両親が断っても勝手に来ましたが正直きつかったです😅
母が喋り続けるので見兼ねた主人が外に連れ出して、帰してくれました笑

尿は管で繋がれてるし、点滴繋がれてるし、冷や汗出るし笑う余裕なんて無いです!

ぽぽ

主さまが嫌なら絶対断った方がいいです!
てか旦那様頑張って断ってよ!ですよね。
私は2日は無理!って言ったら呼ばないでくれました!
病院でいってもらえばいいんじゃないでしょうか🤣?
帝王切開は当日はご主人または付き添い一人までって言われてるからお義母さん来るなら旦那はいれないよ!って言われたっていっちゃえばいいんですよー!
前もって病院に言っとけば追い返してもらえませんか?
来てもいいけど会えないよ!って言っとけば来ないと思います!
旦那さんに嘘ついてもらえば角たたないと思いますよ😆👍

カメムシ

私は自然分娩だったのですが、義母が嫌いなので旦那に『初めての出産で産後疲れや気持ちの問題があるから私の家族以外の面会は産後3日目以降にして欲しい』と事前に伝えておきました。そしたら面会どころか出産した報告もせず(笑)退院の2日前位に面会しにきました。経験がないので帝王切開後の痛みがどれだけのものなのか私にはわからないですが、自然分娩でも産後は嫌だと思うのでうまく理由つけて旦那さんからもぉ1度話してもらうことはできないですかね?

• ぽぽ

ぽぽ

旦那さんやりますね🤣👍

• 7月7日
新じゃが

私も2人帝王切開で産みました。
義母とは仲良しなので、当日から来てもらうのはそんなに嫌ではなかったですが、それでも自分より先に赤ちゃんを抱っこされるのは嫌です。
普通分娩でしたら、手術直後に赤ちゃんを胸の上に乗せてもらえることが多いでしょうが、帝王切開だとそれもできません。
自分が抱っこしたくても、直接見たくても見られないのに、義母がニコニコしながら抱っこしに行くのを見たら腹が立つのではないかと思います。
ただでさえ産後は情緒不安定なので、すぐに涙が出たりします。
今からすでに気にかかっているのであれば、後悔しないようにきっぱり断った方が良いと思います。

はる

帝王切開で息子を産みました。術後周りを気にする余裕も無かったです。
嫌なら旦那さんにきちんと断って貰った方が良いですよ!!

あこ

あたしも帝王切開でした!
ただ緊急という事もあって付き添ってくれた姉と駆けつけた旦那のみ!
義父母がきたのは3日くらい経ってからでしたね😣
当日来ようとしてたけど旦那が今日は無理と断ってくれました!
赤ちゃんの為にもお母さんの為にも初孫だろうがなんだろうが断って欲しい所ですね❗

まる

わたしは緊急帝王切開でした。
義両親が当日も当たり前のように来ようとしたので
旦那に嫌だと伝えましたが
でも内孫の初孫だからと言われてしまいました。
わたしの病院は帝王切開の場合必ずNICUに入る決まりで、
私の場合早産だったのでとても小さい子が生まれる予定でした。
(実際は1498グラムでした。)
私も赤ちゃんとはゆっくり会えないのに義両親が先に写真を撮りまくって親族とかに送りまくるのが嫌だったので
旦那にかなり強く言って
当日は来るのはやめてもらいました。
案の定、未だに私が送った写真をいちいち義母の友達とかに送りまくったりしたいます。
(私の実家での写真なども)
術後、いろんなトラブルがあったので
来てもらわなくて正解でした😊

さいちゃん

双子帝王切開です

術後2日は色々な事が難しいと思います
初孫でうれしいと思いますが来ていただいて孫を見ていただいたらすぐ帰って頂く事がいいと思います‼️

ミクロン

NICUではたらいていますが、大体が両祖父母が来てます😅
でも、お部屋に赤ちゃん連れていったらママは大体意識朦朧か寝てるか、時々覚醒している人もいますが、義実家に気を使う余裕も無いくらいですね。
来たとしても赤ちゃんみて、さっさと帰ってもらわないとママは溜まったもんじゃないですね💧

どなたかも仰ってますが、看護師さんに相談すれば面会出来ない理由をどうとでも理由をつけてくれると思いますよ!

みく

うちも双子の帝王切開でした😮
身内は私の母だけですが病院が立ち会い禁止の病院だったため産まれる日に来てもらっただけです💦
nicuには入りました。
姉の子がいるため初孫でもないし立ち会いについては何も言わなかったです。

🦊

身体と心に余裕があるなら良いと思います!
私は普通分娩でしたが、入院中はなにかと忙しく、寝不足、むくみもひどく体も痛く座るのもやっとです!
うちは義母が遠くに住んでるため退院して少ししてから会いにきてくれました☺️
入院中は実母が気にかけて来てくれ洗濯とかしてくれたので助かりましたが、義母だと気遣って体も休まらないと思いますよ!
退院したら尚更忙しくなるし育児で寝れません😂
入院中は体も心もゆっくりされるのが一番かと思います✨

ちょりこ

私は普通分娩でしたが、生まれた時に義理母がドアの外でスタンバイしていました^^;
そろそろ生まれる頃かなと思って待っていたそうです。。
私は疲れはてていたので、どうでもよかったですが、私の母は次の日に病院に来たので、義理母に先に抱っこされた事に少し怒っていました💦

さとみん

うちも去年帝王切開で出産しましたが産まれてから別室に移動されてその日はそこで娘に初授乳でした!麻酔切れてさらはまぢでしんどかったです😭下半身が言う事効かなくて地獄でした😂歩くのも辛かったです😂なので義母には落ち着いてから来てもらいましたよ(−_−;)身体本当しんどくて大変でしたから!義母も空気を読んで身体楽になった頃に会いに来てくれました😁しかも双子ちゃんの出産なら尚更体力使いますよ😭明日頑張ってくださいね♡

ゆき

普通の出産でもしんどいのに、
帝王切開でとかもっと傷とか痛いのに
義母さんは分からないんですかね?
旦那さんに絶対断って貰った方がいいです!

鮨子

私は予定帝王切開で産みましたが、義両親、うむも言わさず来てました笑 その後も入院中毎日のように来て…、めんどくさかったです。まあ、そのあと、私の実家に来るのは気を使うから、会えるのは病院にいるうち、と思ってのことだったようですけど。
ただ、あのときのめんどくさい、という気持ちが残ってしまって、義実家には一回しか行ってません。

ともこ

孫には会いたいけど、嫁には別に合わなくても良いし、どうでも良いんでしょうね😑

まゆ

え〜〜っ!無いわぁ、と思います。
申し訳ないこと言うけど、旦那さんが駄目だわ。根負けしたとかアホかと。はじめが肝心なので あなたも強くなって 嫌ならイヤと断った方がいいですよ。

ちか

3月に緊急帝王切開で出産しました。
夜に出産
次の日の夕方に私の親や兄弟が7人で来ました。
面会制限掛けていなかったので普通に会えたんですが
ものすごくキツかったです。
眠たいし痛いししんどかったです。
旦那さんにもここに描かれてるコメント見せてでも理解してもらって数日経ってから義母さんに来てもらった方がいいです‪( •̥ ˍ •̥ )‬

ままりも

うちも義母がそんな感じでした😅
初めての女の子の孫だから!と。
予定帝王切開の時に、早々に来てもらうのは嫌だからと、先生に相談したら病院側から術後5日は来ないでくれと言われていると言えばいいよ、と言われました。
それくらいダメージは大きいからね。と。

普通に考えて、手術した人のそばにすぐいていいのは自分が来て欲しい人だけだと思います。出産も同じで、体力も使うし、正直義母なんて赤の他人なんですから、そこに気を使う余力なんてありませんよww

私は予定帝王切開から通常分娩に変わりましたが、義母が産後2日目から居座って、非常に嫌な思いをしました。
義家族も全員できて、広くない病室でぎゅうぎゅうでした。
私に抱きついてきたり、赤ちゃんが寝てるのに汚い手で触って起こしたり、食事が来たのに帰らず、食事も取れずで冷めたご飯を食べたり‥帰れとも言えず、長居されて本当に嫌でした。
おかげさまで義家族が大嫌いになりましたw

旦那さんにはよくよく釘を刺して、早く来ないよう伝えておくべきですよ〜
うちは新生児室で見てすぐ帰るから、とか旦那さん言ってたくせに大ウソでした。
個室にきて長居して何日もきて触りやがって。しかも大人数。

お母さんと赤ちゃんの一生の思い出になります。
お母さんがして欲しくないことはしてもらわないように気遣ってもらって当然だと思います😂
私は義家族が来たこと、ものすごく後悔しています😂

kanna

私は助産師さんに相談して旦那にはっきりと断ってもらうように勧められました!
始めが肝心です。
断れなかったら旦那も出産日来ないで的な感じで言ってみてはどうでしょう?
出産後、本当しんどいですよ…孫には退院後いくらでも会えますし今は写メを送れる時代です。せめて1日ぐらい我慢してもらいましょ!

さ🦖

質問者さん同伴でなければ
赤ちゃんと会うのはダメなのでしょうか?

質問者さんの体力なども
かなり心配ですし
けど義母さん達の気持ちもわかるし…

私が息子を産んだ病院は
待合スペース?談話スペース?があり
そこに会いに来てる方多かったです‼︎
中にはお母さんの姿は、なく
赤ちゃんと義母さん達と思われる方などもいたので
せめて次の日とかにしてもらい
旦那さんと双子ちゃんと
義母さん達が会い質問者さんは、
病室に…ってのが出来れば良いのかなぁ…と思いました‼︎

amm

絶対に断るべきです!!!!

私は経膣分娩でしたが
出血量が多く3日間寝たきりでした。
尿管や点滴を繋がれて…

自分でさえ
抱っこするのが大変なときに
気を遣う相手に
大事な大事な赤ちゃん抱っこされるなんてストレス以外の何物でもないです。

出産前後のことって一生残ります。
今無理して我慢すると
今後義家族に会うことが苦痛になります。退院したらアポなしや急な訪問とかもされるかも知れません。(経験談)
余談ですが、そうなると夫婦間にもいらない喧嘩が増えたりもします…

最初が肝心です。

旦那さんに言ってダメなら
看護師さんを頼りましょう!
旦那さん、実母さん以外の面会はお断りしてもらいましょう。

そもそも、命懸けの出産において
母親の意見が通らないなんて可笑しいです。

(💙^o^💙)

緊急カイザーでした。
術後、麻酔から覚めて痛いことこの上ない!!もう痛い痛いって泣き叫びましたよ。寝返りも打てないし、導尿されてるし点滴5本くらい繋がってるし輸血してるし…私の場合出血多量にて子宮摘出して血圧も180振り切ってICUに2日間居たのと術後回復が遅かったのもあり、退院まで義両親には会うことは無かったですが、私のみ退院後(娘はNICU45日間入院)義両親が同居というのもあり、娘が退院するまで私も入院してたかったと思うほど退院後が辛かった…
入院中はせめて体の回復が見込めて、自分の気持ちに余裕が少しでもある時に、面会して欲しいですよね( ̄▽ ̄;)

空穂

やめたほうが……f(^_^;私も双子の帝王切開でしたが(しかも緊急)居ないほうが安心しましたよ。しんどい姿を見られるのも嫌だったし、何よりきを使わないといけないのが凄いストレスでした。ただうちは同居でしたし、仕方ないかなとは思いましたが……それでもかなり嫌でしたよ。

しゅんまま

私も帝王切開でしたが、壮絶な痛みでした。当日面会にくるのは許可してましたが(痛みを甘くみてた)退院日に病院にきて、実家までついてきてあがりこんで赤ちゃんをみたいからと言ってこちらの言い分を全く聞いてもらえませんでした。寝不足とはじめての出産育児のストレスでいっぱいいっぱいなのに…
このことがきっかけで大嫌いになりました。色々やってくれますがなにをされようができた溝の修復は不可能です。
今後の関係性を考えても断った方がいいですよ!

まゆゆめろ

なんて、非常識で気を使えないお義母さんなんですかね。
絶対断るべきです。
私は普通分娩でしたがそれでも後腹が痛くて大変でした。
帝王切開はそれより痛みが半端ないと聞きます。
旦那がダメなら病院側に言ってもらうしかないですね。無理なさらないでください。元気な赤ちゃん産んでください。

ばなな

私も一人目を帝王切開で産んで、退院まで毎日毎日…朝から夜まで義母と義妹に居座られました。そのせいで義母に対しても嫌悪感しか残りませんでした。産後の恨みは一生って事で。
今秋に二人目出産しますが帝王切開後の歩行練習が終わるまでは義母は呼ばないつもりです。お腹にメスを入れる訳ですから…
本当に断ることをオススメします!

MINAQUA

麻酔がいつ切れるかわからない尿道に管が通っているような状態で会いに来られても…
私なら嫌です。
私の時は実母ですら遠慮してもらいました。

病院側に言えば面会謝絶してもらえないかな?
大変な時期ですが強くなってください!
産前産後の恨みは一生だと旦那さんに言って旦那さんに頑張ってもらいましょう!

みっぴー

わたしは自分の親ですら疲れてる中こられてイライラしそうなので、産まれて落ち着くまで来ないでと言いました🤗✨
義理両親ならなおさら、旦那に強めに言ってもらい、数日待ってもらいましょう!
絶対にイライラすると思います

術後2.3日経っても笑うだけで痛いから来て欲しくなかったのに当日なんて持ってのほかです絶対やめておいた方が良いです!
私は麻酔の副作用で嘔吐と低体温で当日は死んでました笑

りた

帝王切開の経験者から言わせていただくと、実の親ですら負担でした。

旦那様は子供の父親なので当日に会う権利があります。
旦那様だけがいいと思います!

私は2日後以降に何かと余裕出てきて人と話す気力が戻ってきました!

納得しないなら病院に来るだけ来させて、助産師さんたちから面会拒否を告げてもらうってのは出来ないんですかね?

ぱる🍎

うちも当日
しかも産んで2時間後に来られました…
喜んでくれたのでとてもうれしく感動したのですが、今から来てもいいかと言っていると旦那に言われた時は
へ。。?今?
となりましたね😱
え?いまから…あ、あぁ。
と虚ろになりながら返事しました。笑笑

もっちー

私も帝王切開でした!
術後は本当に麻酔が切れるまでなんにも動かないですし、人によって痛さも変わりますが私の場合は術後痛くてしばらく泣いてました。夜は体が熱かったりして体調も良くなかったですし、少なくとも体は疲れきってるはずなので精神面までしんどくなったら大変ですよね😭
私のところも手術の当日に断ってたのに義家族がきました。
私の実母は術後も大変やろうし、旦那との時間を優先してくれて手術前に少しだけきて「頑張り!」って言ってくれて帰りました。
実母の優しさに今思い出すだけでも涙が出ます😭
義家族は手術前までは対応できましたが、術後は痛すぎて旦那が流石にやばいと思ったらしく家族を返してくれました。
まず当日に来てもらわないのがお母さんのためにも一番ですが、せめて術後赤ちゃんが先に出て家族に会えるので、赤ちゃんに会えたらもう帰ってもらうほうがいいかと思います!

初孫で盛り上がる気持ちもわかりますが、なによりも出産するお母さんのことを優先してもらいたいですね!😭
こっちから来るな!って言えるわけないし、旦那さんがしっかりしてもらわないと…ね😱

無事に手術が終わって元気な赤ちゃんが生まれてきますように❤️

non

「術後はご主人の面会のみになってます」って病院から言ってもらうのは出来ないのかな??

私も帝王切開での出産でしたが、麻酔が切れると電気毛布は使ってましたが寒気が酷かったので誰とも話したくありませんでした。せめて術後3日間は辛いと思うので入浴出来るようになってから面会に来てもらえると良いですよね😭💦

もりたん

私も5月に帝王切開で出産しました

当日なんて、麻酔がかかっていれば眠くて朦朧としているし麻酔が切れれば後陣痛と傷の痛みで苦しいしとても誰かが話しかけてきてもまともに話せる状況じゃありませんでした。
帝王切開は出産ですが、立派な開腹手術ですからね

みなさんがおっしゃる通り、お医者さんから当日は遠慮するように言われたとでも伝えたらいかがでしょう?

双子ちゃんなんですね😊
無事に産まれて術後もママの負担が少なくありますように😖

帝王切開の当日、うちも見に来ましたよ。義父母で。しかも子供はN ICU。
ま、その時義父母帰ってから、旦那と喧嘩しました。
嫌なら嫌とはっきり旦那さんに伝えた方が後々のためですよ!

ハト

こんばんは!

うちは双子ではないのですが、陣痛中に一度義母、義祖母が来ました。ただでさえ辛いのに義祖母は、「そんなくらいじゃまだまだ産まれないな」と吐き捨て、そんなに深い意味でしゃべってはないのかもしれませんが、痛みに耐えてる私にとっては腹立つ言葉でした。
陣痛長かったので、一旦かえりそしてまた、娘が産声を上げたときには既に、義父義母義祖母病院にいました笑😂😂

ですので、産まれた時私は1番に赤ちゃんを見れませんでした。
生まれてすぐ、なんか人がたくさん来てますけど…って言われてそのまま、産まれてすぐの娘を面会に連れ出されました😡今後一生恨むかもしれません😅

お産後の体とか考えたり、関係が悪化するかもしれないとか考えれば、義母に遠慮してもらうのがベストだと思います💦でも説得するのも難しいですのね…看護師さん挟むのもありかと。
産後のメンタルボロボロになると思うしそうなると余計腹立っちゃいますよね😅
ほんと空気読め!ですよね
負けずに、やめてもらいましょう!
長々すみません…

ちょむ

私も先日帝王切開で出産して義母が同じような感じでした。
私の場合は住んでる場所が遠いのですが手術前からこちらに来たいとのことでしたが、なにか赤ちゃんにあれば母父以外は面会ができないし私の体調や精神面がわからないからと数日後に来てもらうようお断りしましたよ。😂
2日くらいは家族3人だけでらゆっくり過ごしたいと伝えたら諦めてくれたした。
主人から最初いってもらってだめだったのでもう自分で電話でそう伝えました。
私は術後お腹の痛みであまり赤ちゃんのお世話ができないことが辛くてずっと泣いていたので本当に良かったです。体も精神的にもきついとおもいます😞

ふー

私はこれから誕生する赤ちゃんがみんなに祝福されて産まれてくることがとても嬉しいので、赤ちゃんをすぐに見に来てくれる事はとてもありがたいです。出産後は辛く対応もあまりできないですが😅
お義母さんたちの性格次第で気持ちもかわるのかな、、
義家族との関係によるとも思います。嫌だなと思うことは気持ちをやんわりとでもきちんと伝えることが今後にとっても大切だと思います。
私も義母の立場に立った時に気をつけなきゃな、、と思いました。

YS

私も本当にやめて欲しかったんですが、毎日のように来ましたよ。
一緒に住んでるから仕方ないんですけど…
さすがに産後の疲れと緊急帝王切開だったので落ち込んでて、夜中に泣きまくりました…(T-T)

旦那さんもっとしっかりしてー💦

ちゅん

私も帝王切開で産みました!
当日は痛すぎて、寝返りも自分で出来ないです!
後、高熱も出ていました!
私は断りましたよwwwww

まりも

私も3年前に帝王切開で男の子を産みました。
脅かすみたいで嫌ですが😅帝王切開は産むときはいたくないですが、麻酔が切れたら痛いですよ😢人それぞれだと思いますが😭
ときかく、義家族さんには辞めてもらった方がいいですよ。
マジ痛い、普通に横になったら麻酔がきれていたら、起き上がれないですよ。痛くて😭
たぶん鎮痛剤が点滴でやってはくれると思いますが😅
病院によっては痛み止めの薬くれるところ有りますよ☺️

明日出産頑張って下さい😉

な

うちの病院は実母、旦那、私の兄妹しかはいれないとこだったので気が楽でした(´・ω・`)
手術で疲れてるのにさらに疲れが増しそうで考えただけでヤダです😅
どーにかして部屋に入れないようにしてみたらいいかもしれませんね😉👌

まつの

出産した病院で帝王切開のママさん居ましたが後陣痛が痛くて動くのも大変そうでしたよ…。
当日は本当に断った方がいいです❗自分の体と子供の事だけでいっぱいいっぱいです❗
義両親に気なんて使えないです‼️

旦那さんに説得してもらってください😭‼️

産まれてすぐは赤ちゃんの体調や奥さんの体調を一番に考えたいから、とりあえず1日待って!と。

そもそも、来てもらっても赤ちゃんの体調によっては抱っこなんてできないですよ❗😥

なんとか、理解してもらえることを願ってます😭

アンパンマン

普通きませんよね、、💦
私なら姉妹でも行きませんね、、。
絶対痛くて辛いのに、義理母とか考えらんないし、
帝王切開じゃなくても産後はその日に行かないのが、普通じゃないですかね。実の母で娘が来て欲しがってたら話は別ですが、、
旦那さんもそこは強く言うべきだし
負けないでほしいです。。。。

みい

うちの義母は入院初日から退院2日前まで毎日いらっしゃってました😰
最初が肝心です。
生まれてすぐは母親は抱けませんし、それなのに先に抱っこさせるわけにも行かないので、赤ちゃんにすぐ会えないので赤ちゃんとの面会が出来るとなったらすぐに主人から連絡させますね!と言って良いと思います👍

ひ

帝王切開後の身体は術後数日は我が子を抱き上げたりお世話することもやっとという感じで辛いと思います。
孫に会いたい気持ちはよく分かりますが、まずは、出産した本人の気持ちを最優先してほしいですよね。
帝王切開に限らず、誕生直後の新生児は呼吸体温など不安定な状態ですので、何か処置が必要な場合は、必ず面会できるとは限らないでしょう。
ここは旦那さんの腕の見せどころではないでしょうか。
どうしても来てしまうのなら、担当の看護師などにお願いして、手術当日なので、旦那さん以外は短時間の面会でと伝えてもらうといいと思いますよ。

しいめろ

わたしも帝王切開で産みましたが当日は本当に動けないし、麻酔が切れたら痛いし人に気を遣う余裕もなければぼろぼろの状態なのでそれを見られるのも嫌でしたが、自分の叔母と従姉妹が私にアポなしでやって来て本当に嫌でした。
義母となるともっとしんどいと思います。今後の関係が悪くなったとしても絶対に断ってもらった方が良いです。

めい

迷惑ですよねー、正直💦
心配するばかりが思いやりかっていったら私は違うと思うんですよね😭
うちの場合、義両親は離れてたので大丈夫でしたが、実の両親が近いものがあって。
破水して陣痛で2日間苦しんでる時に、心配だ心配だ、会いたい!と病院に押しかける勢いだったので(基本、分娩室には旦那しか入れない状態)なんとか私から電話を入れて、
頼むから今は待っててほしい。今ガチでそれどころじゃない。私のことを想うんだったら、今は家で落ち着いて待機していてほしい。
と、陣痛MAXの中伝えました😂

心配の押し売り、って私は呼んでます(笑)

でも、実の親だから言えたものの、義両親となると…難しいですね😅でも、私なら言っちゃうかな…自分のために…

ちょも

ここの皆さんのコメントを旦那さんに見せたらいいと思います😀

ともろー

私も帝王切開で当日に両家の親が来ました
義両親は初孫でした
自分の妹も来てくれて妹と夫がみんなの相手をしてくれて私は永遠とベッドで寝ていました。
当日は麻酔が効いていて産まれた安堵もあったのか爆睡していました(゚∀゚)
次の日は麻酔が切れてかなり痛くて歩くのが精一杯で来てくれた人の相手をする余裕がありませんでした。

楽しみにしている義両親に断ったら可哀想だから当日来てもらってもずっと寝ていて旦那さんに動いてもらえれば良いのではないでしょうか?
点滴にも繋がれてるし
初孫だったら
「頑張ったわねありがとう、ゆっくり休んでね」って言ってくれるのではないでしょうか?
産まれる幸せを皆んなで分かち合えたらそれも幸せだと思います( ◠‿◠ )

出産頑張って下さいね(^O^)

Ayunn

ホント遠慮してほしいですけど、まだ『行く』宣言してくれてた方が良くないですか?私は普通分娩でしたが、産後血圧が高く高熱があり、しんど過ぎる中『サプライズ♪』的な感じで夜、何の連絡もなく現れましたよ…。『おめでとう!無事生まれて良かったね』は言ってくれましたが、『私のお産の時は1人目はこんなで2人目はこんなで3人目はこんなだったのよ~~~』的な話を延々とされ、しんど過ぎてあまり覚えてないですが笑顔でやり過ごしました。
後で旦那には文句言いましたが義母には笑顔でお礼まで言いました(^-^;

なので、実の息子である旦那さんが根負けしてしまって義両親制御できなかったなら仕方ないんじゃないですか(^-^;
嫁が何言っても来そうだし
嫁はどんな言い方しても角立つだろうし
これからの関係もあるから私なら諦めて覚悟しますかね(^-^;
義両親は孫が生まれた喜びが強いあまり、残念ながらお嫁さんの状態や体調を気遣えないのでしょうね…。きっと悪気はありませんよ^^

ペペ

私も帝王切開で三人産みましたが、手術当日は麻酔がとれるまでに時間がかかるし、痛みも半端ないので絶対やめてもらった方がいいです!!
点滴も繋ぎっぱなしですしね(^^;
幸い三人とも元気で保育器に入ることもなかったので、産まれてすぐ私のあとに夫と実母は抱っこさせてもらってました。
が、術後は体のダメージかなり大きいんで、精神的に義父母は遠慮してもらいたいですね~
うちは義父が何を思ったんか翌日に来たんですが、痛みと産後ホルモンおかしなってるのもあって、嫌悪感しかなかったです(笑)
母子同室でしたが赤ちゃんに指一本触れさせませんでした(笑)

haru

私も帝王切開でした。
私の場合は緊急帝王切開でしたが。。笑
子供の産ぶ声を聞いたのと一緒に眠りに落ちました。笑
義母義祖母義父来ましたが子供産まれた嬉しさと痛みで、来られてるのを気にする余裕もありませんでした😂
でも、どうせなら術後数日後かせめて退院後に来てほしかったです。
切って痛くて、それでも笑顔で挨拶て感じでキツかったし、産まれてすぐ気使わないといけないのは、ちょっとしんどかったので。。

ぽん

私も帝王切開です。
私は、夫、うちの母、義理母が付き添いました。
手術前、手術後はいましたが、助産師さんが帰らせたのかわからないですが、麻酔が効いてる間に帰りました。
入院中は、かなり痛いので自分が気を使う相手に来られてしまうと、痛みもあるし、イラつきます。
断れそうなら断った方がいいですよ!
まぁ、そもそも、旦那が配慮すべきですよね!
出産頑張って下さい‼️

りん

帝王切開、私は当日ずっと唸っていたし、息できないレベルで痛かったです😂💥
帝王切開の後は、排尿のチューブも入ってますし…傷口は痛くて起き上がれもしないし、赤ちゃんにも会えません。
孫なんてその後いつでも見れるんだから、病院には来ないでっていうしかないかと。。

私は来ないでと言ったのに、帝王切開次の日(まだ歩行練習もしていなくて排尿のカテーテル有り)にきて、帝王切開で出た一瞬しか見てないのに…
先に沢山見てるのはもちろんのこと、写真たくさん撮って可愛い可愛い、抱っこはなんでまだ出来ないの!?とか言われて正直気の使えなさに無視しました。
ずっと唸るくらい体痛いのに頭おかしい…

• なー

なー

酷いですね 😠
    その可愛い可愛い孫はりんさんが頑張ったから会えたのに労ることができないなんてどうかしてます。
    ましてや母親を差し置いて先に抱っこしようだなんて💢
    私も同じことされたらずっと根に持ってしまいそうです💨

• 6月13日
  • なー

なー

同じ出産方法でも過程とか状況とか全然違うんだから痛みも違って当たり前なのに大袈裟とばかりに笑うとかどうかしてますね😖
    私が同じ立場だったら疲れや痛みもあいまってキレてしまいそうなのでそこで怒らなかったりんさんはすごいと思います!
    本当に質問者様にはぜひ逃げ切ってほしいですね😭

• 6月13日
  • りん

りん

酷いですよね!?もう有り得なさすぎて涙出ました…。
    普通に部屋に入れた旦那がさすがに空気を察して、ごめん部屋から出てあっちの待合でもいい?と移動を促すと義母&義妹「え?なんで?なんで?せっかく来たのに💦💦」
    私が痛くて会話も正直出来ないというと「私も2人とも帝王切開だったけどそんなに痛かったかなー?笑笑 」
    陣痛始まってからの緊急帝王切開だったので、後陣痛が帝王切開の傷に響いて、会話も響く度に、うぅ、と声が出るほど。
    それをそんなに痛い?と笑われて、ほんとどっか行って…ってなりました😭
    だから、この質問者様には絶対同じことにならぬよう逃げ切って欲しいです!!

• 6月13日
ちぃまき

我が家はちょっと特殊で、帝王切開中付き添ってくださったのは義両親、産後から1歳半になる今まで毎月といわず通って助けてくださったのが義理の母でした。
私も初めての出産で帝王切開、子供は産まれてからNICUの問題が見つかりましたが、産まれたばかりの初孫(多分最初で最後の孫)誕生の瞬間に立ち会っていただけたのは本当に良かったと思ってます😊
何よりもまだ手術中の私を気遣ってくださり、お母さんは大丈夫ですかと聞いてくださったのには感動しました。
ただ、私の場合は実母がなんともさっぱりしているので普通でないかもしれません💧
こんな人もいるのだなー程度にお見知りおきください🙇‍♀️
確かに帝王切開後は死ぬほど大変ですし、双子ちゃんですと、もっともっと大変だと思います。
お義母さんの人柄によるかなとも思います。
気を遣われてしんどいのを理解してくれるお義母さんでありますように。
帝王切開も産後の育児も大変だと思います。どうか頑張ってくださいね😊

ちび

先週、2回目の帝王切開をしました!!
1回目は午前中手術し、その日一日中麻酔や痛み止めで殆ど寝てました!!
先週の2回目は、意識はありましたがやはり体は辛くずっと寝たり起きたりでぼーっとしてました‼️
話するのもしんどいし、病室にいてもらっても何もする事無いので旦那にも4時間ほど出てもらいました
私は義両親は飛行機✈️の距離なので来なかったですが、来てたら本当辛かったと思います💦💦
正直、手術当日に来るとか非常識だし迷惑です!!ここで気を遣って貰えないならこれから先が思いやられますね💦
旦那さんは、負けてはダメです🙅‍♀️
大事なのは、母親の機嫌じゃなくて奥さんの身体のはずです‼️
病院🏥に、当日は体調が不安定になる恐れがあるのでご主人以外病室立ち入り禁止ですって話を合わせてもらったり出来ませんかね?💦
何とか阻止して欲しいです( ; ; )

はじめてのママリ🔰

私なら絶対に断ります!!
産院の方に旦那以外はNGにして欲しいとお願いすれば協力してもらえるので相談してみるといいと思います。

産んだあと面倒をみるのは質問者さんなのでまずは自分の身体を第一に。
病院にいる間は赤ちゃんは助産師さんなどがみてくれますのでそのうちに質問者さんの体力や気力をしっかり戻す&休ませて質問者さんが「大丈夫だ」と思ったタイミングで連絡した方がいいと思います^_^

私の場合は帝王切開じゃなかったですが義家族が勝手に「日曜日に行くから」と予定を立てホテルまでまだ予約しこっちの気も知らずに来ました。
正直めんどくさかったでせ

帝王切開にせよ、自然分娩にせよ、出産してそんなすぐに体回復しないですしそれなのに義家族来るとかもう…😭😭😭
あたしも出産したその日にこられて
はーーーあああ?ってなりました。
痛いし座れないし寝たいしなのにもう勘弁してくれーーーーって。😩
なんなら次の日も来ましたからね。うざすぎますよ。
赤ちゃん寝てる間私も寝たいし、お世話も全然わからないから看護師さんに聞いたり覚えたりしたいのに居座られてずーっと抱っこされ、
早く帰れよってしか思わなかったです🙃

さ

本当に人それぞれだと思うのですが、私は気にならなかったとゆうかむしろ来てくれて嬉しかったくらいです☺️🌸
術後部屋に戻ったら仕事帰りのお義母さんが旦那と義母と一緒にみんなで待っていてくれて、「え〜来てくれたんだぁ😭💓」と泣きそうになったほど感動したのを覚えています😊なんだか術後は人生の大仕事を終えた勇者のような気分だったので。。(笑)
みんなにお疲れ様ー😭頑張ったね😭❣️と言われて、頑張って良かったー!!😭ととっても嬉しい気持ちになりました☺️
術後すぐは麻酔効いているので痛くないし、なんかボーッとフワフワしている感覚だったのでまだ余裕もあったからかもしれません🤔✨

でもその人によって術後の痛みや心の余裕も違うし、事前に断っているのにそれでも無理矢理来ようとするのは嫌ですよね、、😣💔
私だったら、せっかくのおめでたい事なのに角が立つのも嫌なので、病院の人と旦那に頼んで赤ちゃんだけ見せてもらようにお願いすると思います😭🤝「患者さまはまだ意識が朦朧としていて安静が必要なので。。」とかなんとか言っておいてもらうと思います😂🙏

こにたん

義理親ってほんとにどこも厄介ですよね。
うちも厄介系なので本当に気持ち分かります!!!
ここは旦那さんにきちんとして貰うべきです。負けてちゃ困りますよ!
ここで負けてたらその後も何かと面倒なことだらけだと思います😫

りーたたんっ

検査したら、
産まれる前からNICUに入る事に決まってしまった。
当日は来てもらっても抱っこしてもらえそうにないと病院から言われてしまったので遠慮してもらいたい。でどうでしょう。

旦那さんには、
これから先どんな病気になって辛くなって寝てゆっくりしてたくても、私の親戚がお見舞いなどと言って病室に居座っても文句言わないって事で良いかな??
でどうでしょうか🤭

Yaesuke

今は産休中ですが、出産前は看護師をしていました。
基本的には患者さんが面会したくない人がいると言えば、看護師サイドから適当な理由をつけて面会を断ることが出来ると思いますよ💡
出産当日は旦那さんと実母だけの面会にさせてもらっています、とか。
私も帝王切開でしたが、緊張とか不安とかで周りに気を使ってる余裕がないので、本当に安心できる環境づくりは大切だと思います😖💦

チョコレート

私も帝王切開で、義母は帝王切開だろうがそうでなかろうが、県外でしたが来る予定でした。
まぁ、正直なところは来てほしくないけど、長男の孫だし仕方ないかなと思って特に何も言ってません。
結果的には、術後は麻酔がきいているので、全然痛くありませんでしたよ。しんどいのは麻酔がきれた数時間後以降です。翌日にきてもらうよりは当日の方が普通に話せると思いますよ!長居だけはやめてもらって、30分〜1時間くらいで帰って貰えばいいのでは?

3児ママ

わたしは緊急帝王切開で、4時に子供を出産しました!
その日の8時に何も言わずにきましたよ!
来るのは特に抵抗ありませんでした!
術後の雰囲気で結構家族以外も集まってくれましたが、すぐにまた後日くるね!
とみんな帰って行きました!
そのくらいこっち側は話せない状態です!
来てもいいけど話せないからすぐに帰ると思いますよ!

あたしは辛い中家族写真撮られましたがあたしのこと思ってくれてる、どういう状態かを記録したいんだなって思うと嬉しかったです!

たなとし

私は2人とも帝王切開でしたが、お腹から取り出してもらって1番は夫、その直後に抱っこさせてもらいました。
どうせ全身麻酔で動けないし、眠くて寝ていたので、家族はほとんどママの部屋には来ず、赤ちゃんを預かってもらうナース室の周りにしか居ないので、全く気になりませんでした。

ち

緊急帝王切開で出産しました。
私も皆さんと同じで、断ってもらった方がいいと思います。絶対に。
当日は麻酔が残っている状態で産んだ自分ですらちゃんと赤ちゃんを抱っこ出来ないのに、義家族が来て先に我が子を抱かれるって言うのも正直嫌ですし、そういうのってずっとモヤモヤ残ると思うし。
身体的にも精神的にも後日、落ち着いてから来て頂くのをオススメします。

ひょうご

私は夫の家族だけでなく親戚まで当日やってきました。
『いつ見に行っていい?実はもう病院の駐車場で、、、』と電話が来て流石に断れなかったです。
凄く嫌だし驚きましたが、会ってみたら『頑張ったね!おめでとう!』と沢山言ってもらえ、体はしんどいながらに『特別な日だな。こんなに沢山祝ってもらって子供達は幸せだな』とポジティブに捉えれました。
(結局子供達は面会できなかったんですがね😂)

でも当日控えてもらえるなら控えてもらう方が体調のためにはいいと思います。
寝てるだけ、微笑み返すだけの対応でしたがしんどかったです。

まや

大変ですね(*_*)絶対断った方がいいと思います。わたし自身、帝王切開ではなかったですが、予めこないで欲しいと伝えておいたのに、人生一疲れてるって時にこられて物凄く嫌でした。

ままり

孫を見たい抱っこしたいって当日じゃなくても出来ますよね。そんな日まで嫁に気をつかわない義母って嫌われたいからそうしてるのか?っていつも思います。
産前産後の嫌な思い出って忘れないし、最悪今後孫に会わせてもらえなくなる人もいるのに(笑)
嫌な気持ちのままこっちが折れたら、今後義母さんに拒否反応でるかもですね💦
実母を呼ぶなら義母もって人もいるかもしれないですが所詮他人だし、嫌々呼ぶことないと思います。
病院側と話合わせて拒否でいいと思います。

まぁ

うちも来ました(-_-;)
検診当日に入院、明日の午前中に帝王切開が決まったので連絡したら日程分かったから行くと…
来るなと旦那にも断ったのに来ましたね
麻酔が切れてからも地獄だし、頻繁に看護師が様子を見に来ますし、管とかも色々と繋がってますから絶対、断った方が良いです(私は尿道カテーテル?を見られるのが嫌でした)
うちは会うことはできましたが、抱っこは私がちょっとしただけで他は見ただけで終わりです
看護師さんからも当日はやはり断ってもらった方が良いと言ってました
あの痛みも苦しみも経験しないと分からないですからね
苦しんでいる姿とか泣いてるところとか意識朦朧としていても見られたくない

私は未だに根に持ってます
子どもは今のとこ1人と言い張ってます
あと痛みをまた耐える自信がない…
もし次、出産となっても近くで生まないか日程を伝えないようにしたいと思ってます
旦那にはちゃんとコントロールしてほしいですよね
これから育児でも似たことでてくると思いますから、今後のためにも頑張ってもらいたい

Rena.まま

私も3月に帝切で出産、義母が似たような感じでした。
助産婦さんに事情説明して旦那のみの面会という事にしてもらいました。病室前のネームプレートも外してくれました。案の定義母が来ましたが助産師さんたちの説明+当日は保育器に入るので赤ちゃんに会うことはお母さん(私)も出来ません。と説明+部屋がわからないということでムッとしながら帰ったそうです。旦那に何度も電話来ましたが疲れてる私を気遣ってくれてマナーモードだったから気付かなかった事にしてゆっくり休ませてくれました。当日から同室になることはありませんでしたが義母が帰った後部屋に連れてきてくれました。

みけにゃん

お気持ち痛いほどわかります!私も産前に同じ状況になりました。
経膣分娩でしたが、産後すぐから完全母子同室で大部屋だったこともあり、実親にも義母にも、退院日に来てほしいと事前に言ってありました。
実親はそれで納得してくれたのですが、義母は「本当にそれまで行かなくていいの?」と何度も夫に打診があり、
相談者さんと同じように夫も焦れてきて…
産前の管理入院になったときに、ついに私が軽くキレました。
「そんなに来たいなら来れば?私は嫌だけど。子供に早く会わせるなら実親だって呼びたいし。でも自分と赤ちゃんのコンディションを優先して退院日にお願いしてるんだよ。」と。
それから夫は盾になってくれましたけど、産後入院期間の忙しさ(沐浴やらの指導や診察)で、ボロボロの身体で来客対応なんて無理だったなとおもいます。
しかも、相談者さんは双子ちゃんで帝王切開。
そこは旦那さんに頑張ってもらいたいところです。
産前産後の恨み事は、一生モノだと思います。
この質問欄見せたらいいですよ。

しのか

帝王切開だろうが普通分娩だろうが、当日に義親が来るなんて有り得ません。優先されるべきはお母さんとあかちゃんです。自分たちの欲ばかり通そうとするなんてこれからも怖いですね💦💦何がなんでも旦那様に阻止してもらうか、看護師さんに協力してもらうってのも病院によって出来るみたいです😄

もんもん

私も帝王切開でした、しかも1人目は緊急でざっくり切られました💦

義母、義父、義弟
義理の家族は上の子下の子両方
当日見に来ましたよ(^^)
私は術後痛みに苦しんでいてそれどころじゃなかったので
旦那と赤ちゃんだけ会ってもらいましたが‥
そりゃ孫ですもん、生まれたてみたいですよ💦

もし息子の奥さんに同じ事言われたらどうです?悲しくないですか?
そう、じゃあ退院してから見に行くね、って言えますか?
あなたに会いに来たんじゃなくて
赤ちゃん見に来てるだけです。
赤ちゃんだけ見て貰えばよくないですか?
お義母さんが可愛そう‥

うちは義家族は快く迎えたのにもかかわらず
出産2日後に
義母が会ったこともない自分の友達連れてきて
意味わからなさすぎてびっくりしたというか引きました‥当日自分の孫見にくるくらい許してやってくださいよ、

🍑🍒

私は1日目は嘔吐もしました。
夫しかいない時でしたが。
寝たきりだし。
次の日でもきつい感じです。

ミカ

私は 帝王切開ではなかったですが

産んだ直後に 貧血で気絶したため
2週間近く入院しました

旦那には
疲れてるし体調も優れないから
赤ちゃん会うのは義父義母には
退院してから にしてくれと
説得し
入院中は 旦那しか 個室部屋に入れないようにしました。

産むのはあなたなので

嫌なことは嫌と言いはればいいと思います( ^∀^)

あと旦那さんが頼りにならないなら
担当の先生か助産師さんに 相談してみてはどうですか?

親切な病院なら お母さんの気持ちを第一に考えてくれるとおもいます
^ - ^

• ぽぽ

ぽぽ

『産むのはあなたなので嫌なことはいやと言えばいい』という言葉全くだな!と思いコメントしちゃいました!

うちは運よく(?)主人と義両親がそんなに密な関係ではなく当日いこうか?といわれたみたいだけど、『こなくていいよ!当日と翌日は疲れてると思うからこないで』と勝手に断ってくれてたので、きませんでした!きたのは退院前日でした🙆

やはりお産は人それぞれだし自分が嫌なことはされたくないですよね!

来たいと言ってくれた事自体は楽しみにしててくれたことは嬉しく、嫌ではありませんでしたが。

まだまだ先ですが、私の子供がもし出産する時、(今後男の子が産まれてその子に子供ができたとき)は、自分の気持ちは伝えるにしても、産む人の気持ちを尊重してあげたいなと思いました!

脇からコメント失礼いたしました。

• 7月7日
ななこ

この際病院に来させて看護婦さんに追い返して貰うよう頼んでしまえば?(爆)
“当日はお会いできません”とでも言ってもらって。

後は私の通ってる総合病院の場合は“面会拒否”が出来ました。誰まで面会するのかを選べると言うか希望出来ます。それも手かもしれないです。
迷惑なのがわからない自己中って困りますよね。

もあ

私も双子を帝王切開で産みました。
手術の痛みもありますが、双子の出産はリスクが高い為、無事に産まれてくれるか不安を持ちながらの出産でした。

うちは出産日は、両家の親が揃いました。

良かったのは、自分は傷口の痛みや2人分の後陣痛などで動けず写真や動画が撮れないけど、みんなが撮ってくれるので後から見返すことが出来るし、何より大仕事をやり終えてぼろぼろの状態を見られることで、後々体調を理由に無理な要求を断れたこと。

でも、もし本当に嫌なのであれば、病院側にお断りを伝えてもらった方が良いですよ。
こういう時の気持ちって、何年経っても鮮やかに残りますから。。

らら

2歳の息子を産んだとき、帝王切開でした。
ウチも同じように義両親にとって初孫で、義両親と義妹と義兄が産んですぐ来たいと言って来ました。
術後は尿袋もあり、血圧も安定せず、自分が喋ることもままならないところへきて、とても大変でした。おまけに義兄が赤ちゃんをゆさゆさして気が気じゃなかったです。
全然休めなかったです。
産後は赤ちゃんも疲れて眠りも深いので、ぜひ、退院後に来てもらうことをオススメします。むしろ一か月後でもいーと思います。

お寿司食べたい

1人目帝王切開での出産でした。術後、麻酔のせいもあってか喋るのも精一杯だし、起き上る事も出来ないし、何より精神的に疲労してるので義母に気使う余裕もなければ、居るだけで迷惑です😅

あと、尿袋ぶら下げないといけないので恥ずかしいです…

顔見てサッと帰ってもらうのが良いかと🤔
本当は傷が癒えて歩けるようになってから来てもらうのが1番良いし、そうしてくれ頼むからって感じですね……

私は来月出産予定ですが、義両親来る気マンマンです(^o^;)
旦那には、何か義両親は生まれた日には来ないみたいよーと言ったのですが…
初孫だからしょうがないかもしれないですが、やっぱりねぇ。。。

コロ助

こんばんは🌃
私も三人帝王切開で生みました
私のところは病院のお昼休みに手術があります
麻酔薬などして13時にオペ開始でした当日は麻酔もきいてて次の日で麻酔がきいてます
次の日もお腹に力が入らないですし起き上がるのも介護ベットみたいな背もたれが起き上がるのでしか起き上がれません
それから点滴や血圧計背中の痛み止など沢山の線に繋がってほとんど動けません
赤ちゃんも次の日に顔見せぐらいで抱っこや授乳中もしてませんでした
2日目から起き上がるの練習からして5、6歩、歩けるかぐらいでした
当日は後産など、子宮の戻しもあり痛みが出てくると思います
生まれてすぐは抱っこも出来なかったですし、保育器にすぐに入れられるので私の旦那さんも立ち会ってくれたのですがその日は抱っこも出来ませんでした。
お義母さんの、お気持ちはわかりますが、せめて次の日に顔出しに来られるぐらいが、いいかと思います。
旦那さんにもう一度お願いしてみてはどうですか?

お義母さんが、来てくれると主さんも気を使って起き上がろうとしたり痛くても大丈夫です
などいって気疲れすると思います。
入院中はゆっくり体を休まれてください😌

長文失礼しました😂

みこ

私も帝王切開で出産しました
母は仕事が忙しく来れなかったのですが義理母がきまいた
正直迷惑でした。終わった後は意識はあるけど頭が回らないし身体も動かないしでも気は使ってました。
手術でも疲れましたけど一番は義理母に気を使うのが一番疲れました。
しかもその後に義理父姪まで来て最悪でした。
旦那も術後は痛いし身体も辛いから来ないで欲しいと言ってくれたのですが全然聞いてくれなかったので
看護師さんにも言ってもらったんですが孫の顔をすぐ見たいと聞かなく来ました。
義家族には来てもらわない方がいいですよ
術後はすごく体力が消耗するのでお母さんがゆっくり休むのが大事です!

スタート

あり得ないです。。
看護婦さんからいってもらうしかないですよ。
普通に生むのも大変なのにお腹切るんですよ?
すごく大変だとおもうし、旦那にぶちきれるとか。

にこ

誘発からの緊急帝王切開で産みました。
ほぼ1ヶ月NICUにいました。
退院間近でまさかの呼吸止まり…
そんな息子もすくすくと成長しています。
私はロキソニンアレルギーの為、他の人達はロキソニン飲めるので痛みも回復も早そうでしたが私は飲めないのでカロナールのみで痛みと戦いました 。
本当に飲んでる意味ない位効きませんが
これしか処方できないいわれ飲んでました。
ほんの少し揺れただけで激痛。 呼吸をしたいけどすると激痛
どうしていいか、わからない痛みでパニック
麻酔はなぜか左足のみ効きすぎて感覚ゼロ。
終わった後は痛みと寒さで震えが止まりませんでしたが 目が覚めたら義母 継母 夫 義父がいました。
目が覚めた私に夫と二人きりになれるよう気を使ってくれましたが 二人きりになった夫から出た言葉は 待ちくたびれた。
緊急になって産まれるまで2時間強位掛かった。 待つのが嫌いな夫。たったそれだけの時間。ありがとうもお疲れ様もなかったです。
ってすみません。愚痴書いてしまいましたが 、当日から5日目位は気を許す相手 のみでイラッとする相手は来させないようにした方がいいです。
本当に体の底からぐったりしますよ。

りり

私は義母は嫌いですが来たければ来てもらいます。孫が産まれるのってやっぱりすっごく楽しみでしょうし。もちろん日をずらしてくれるようなお義母さんが理想ですが。
状況は先に説明して、申し訳ないけれど具合が悪いようだったら孫を見たら早めに帰ってもらいたいことなどは伝えておくかな。
最悪、看護師さんにある程度の所で「今日は術直後で疲れているのでこの辺で…」と声をかけてもらうようにお願いしたり。

ちなみに当日は痛くて痛くて大変でそれどころじゃなかった!って方が沢山いますが、私は正直痛み止めが効いていてそんなに辛くなかったです。確か子宮収縮を促す点滴が入るとお腹が痛かったですが、2回目からは点滴をする時に坐薬を入れてもらいました。
さすがに笑ったりしたら痛いし、もちろん動けませんがベッドで普通におしゃべりしてました。
個人差があるので辛くないといいですね。

まー

私は子供を二人産みましたが、絶対に義理の親に来てもらうべきではないです。慣れない育児が始まったばかりで覚えないといけないことも多いし
退院してからも寝る時間ご飯食べる時間すべてなくなります、入院中ぐらいゆっくり家族で過ごすべきです❗️
なによりベッドから動けない帝王切開はしんどいし、痛みに耐えるしかないのに、そんな状況で義理の親の相手なんかしていられません。
それに今回わがまま聞いたらこれから先どんどんわがまま言われますよ、
いろんな行事が増えるんだから。
旦那さんも自分の親なのだからとめるべきです

んー、私だったら嫌ですね。
産後くらいゆっくり休みたいですよね。旦那さんの言い方が優しいのですかね…?

嫌って言ってるんだから、嫌なんだってなんで分からないんだろう…
一生会わせないわけじゃないんだから(><)

あきチュウ

私は自然分娩でしたが、義母は陣痛室に入って来てすごく嫌でした。
痛みもピークでかなり辛かったのに主人は義母の相手をしたり、私が出産に時間がかかっていたので、こんなに時間がかかる出産は聞いたことが無いなど、イライラさせられました。
産後も毎日お見舞いに来て全然休まりませんでした。
母乳をあげる時も気にしないで見て来たりと、、、
旦那さんに、しっかりと断って頂いたほうがいいですよ!!!

ままりまま

産むのはお嫁さんなのに😭帝王切開後はかなり体がきついとききました。そんな時に気を使うなんてあとあと気持ちも疲れてしまいますよ😭せめて次の日にするとか気を遣うべきだとおもいます!旦那さんもほのは負けないで言ってくれないとお嫁さんからは言えないじゃないですかー😭😭😭

あか

3人帝王切開で産んでいますが、産後(術後)すぐから麻酔が切れて後陣痛、傷の痛みに襲われたこともあり、正直全然周りのことなんて構えません!赤ちゃんにすら構えない時もありました!痛み止めの注射してもらいながら、ひたすら痛みが落ち着くのを耐える日々でした!幸い、我が家はもぉしんどいから帰ってと義母にも言えるような関係なので当日来てもらいましたが、一瞬赤ちゃんみて、私がしんどくなったらすぐ伝えて旦那も義母もオッケー!ごめんなーほならゆっくり休んでなー!と上の子供達も皆一斉に帰ってくれてました!
気を遣ったり我慢しなくてはいけない状況は本当にしんどいと思います!
旦那さんにやんわりと角が立たぬよーに言ってもらいたいですねー

おなつ

私自身は経膣分娩だったのですが、それでもかなりしんどくて…
「赤ちゃん抱けないのー?残念だわぁ」なんて言いながら赤ちゃんのいない病室に居座る空気の読めない義両親と旦那に病室でブチ切れました。本当になんでこんなにKYなんだー!って。笑笑
産後って体力消耗しすぎて辛いんですよね。
それに赤ちゃんも生まれてすぐはパパママに記念に抱っこさせてもらえますが、それ以降は病院により抱かせてもらえなかったりします。
お義母様が赤ちゃんを抱っこしたい気持ちはわかりますが、体調の面を考えるとやはり当日に来てもらわない方がいいと思いますよ。
旦那さんも出産の辛さが分からないから我慢してやってという雰囲気だと思うので、ここで書き込みされてる方の意見を見てもらって断るようお願いしてみてはどうでしょう。
長々とすみません、明日頑張ってくださいね(^^)

sofia

私は皆さんと少し違う意見かもしれませんが。
出産当日来たいと言うなら来てもらったら?と思います。いきなり母子同室でないようなので、旦那様からお義母様に出産当日は辛そうだからあまり病室に入らないでゆっくりさせてあげて、と言っておいていただけば、お義母様ともあまり顔を合わせなくて良いと思います。
自分が頑張って産んだのだから、自分を1番大切に、はもちろんですが、産んだ後の方が色々大変です。これから双方のご両親に協力していただき子育てをしていかなくてはなりませんし、出産当日に、よく頑張ったね!と労ってもらおう、くらいの気持ちでお義母様を受け入れてみたら?と思います。私も自分が子を持つ以前は義母が苦手でしたが、子供をものすごく可愛がってくれますし、先輩母として助けてもらったり、とてもありがたく感謝しています。旦那様を育てたお母様ですし、お孫さんに会いたい気持ちを理解してあげて欲しいな、と思います

なな

私も上の子帝王切開で出産した際、当日はやめてと旦那に言ってたのにも関わらず手術室から出てきた時義母がいました😭
おしっこの管もついてるし麻酔もさめてなく動けないし体調も悪いので実母でさえ、顔見てすぐ帰って貰いました。

手術室から出てきて義母の顔見た瞬間イライラピークになり気を使う体力もなくあからさまに嫌な顔しましたwww
じゃあ呑気に私何か悪いことしたかなぁって私の実母に言ってたみたいですw

せめて翌日にしてもらった方がいいと思います。。
翌日はお腹痛い中歩行練習などでバタバタしますが(><)

ポポママ

私も予定帝王切開でした。
義実家に住んでいるので、みんな来てくれました。
私は術後は疲れきっていたので、気を使うことも出来ず、
あー疲れてるし、眠いからみんな帰って
って普通に言いました笑
でも全然怒ってもなかったし、言っていいと思います!
手術前後は気持ちの問題もあるし、旦那さんや実母だけいてもらいたいとはっきり言った方がいいですね(*^^*)

7月生まれ

旦那様、根負けした気持ちはわからなくもないですが、あり得ないですね。辛い思いをするのが自分じゃないからそんなことができたのだと思います。妊娠出産時の恨み?怒り?は一生もの!と聞きました。なので、大変な思いをして出産されるお母さんの希望を通す方が後々までも良いと思います。そして妊娠出産時の感謝も一生ものらしいです。なので、旦那様には是非とも頑張っていただきたいところですね。義家族なんて、孫の母から縁を切られたらほぼ他人ですから。出産中には夫にも微弱電気でも流れたらいいのにね(笑)

たまこ

帝王切開当日は足すら動かせないし、寒気と熱でまともに対応できなかったと思います💦
義両親とは仲良しですが、尿管入ってるし、部屋までは入って来てほしくないかも…。
でも孫を見たい気持ちはわかるので、赤ちゃんに会ってもらうのは私は気になりません😊

でも産むご本人が嫌だと思うなら絶対に意思を尊重してもらったほうが良いです!そこで拗れると今後の関係にも影響すると思います😣

はつはる

わたしも双子を帝王切開で出産しました!!
義母が旦那には手術当日行くと言って、私には何も連絡なし。
みんな「生まれてくる子にやっと会える」気持ちばかりで、一番大切な「誰が命懸けで産むか」を考えてないように思いました。
術後って本当にしんどいです。
そんな中気を使う人が来たら、しんどさも倍です。
旦那さんと話し合ったほうが良いと思います😵💦

FUGU

半年前に帝王切開でした😊巨大筋腫があり傷口が広かったので激痛で話出来る状態ではありませんでした…同じく面会に来たいと旦那家族に言われましたが体調悪いと言って断りました😁当日は両親が来てくれて県外に住んでた旦那には術後に来てもらいました!私が出産した病院は私も含めて家族も抱っ子は出来ない決まりでした。生まれてすぐは感染症かかっても恐いし納得です。義母・・・・経験してるのに、なぜ気遣い出来ないんですかね😰

はじめてのママリ🔰

やめた方が絶対良いです!!
私も帝王切開手術後三日目にこられたけどまだ腹も痛いし授乳のプレッシャーなどありましたし凄いストレスでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月8日
や~

私も一人目帝王切開で産んだとき当日義両親来ましたが新生児室で抱っこしてもらいすぐ帰ってもらいました。でも義母は部屋に少し顔を出してくれましたが、それでも術後で後陣痛いたいときに相手するのは嫌だったし、痛がってるところを見られるのも嫌でした。あと尿管とおってるので、自分のおしっこ見られるわけなので、それも後でわかって嫌でした。なので二人目帝王切開したときは、実の親も義両親も二日目とか三日目に来てもらいました。初孫なら赤ちゃんみたい義母の気持ちはわかるので、赤ちゃんだけ見てもらって、可能なら新生児室とかで抱っこしてもらってすぐ帰ってもらうのがいいと思います。

うさぎ

義母さん、二人め予定帝王切開の日に病院来て下さいまして、手術後の私に、「お疲れ様、ゆっくり休んでね。」優しい言葉かけてくれて、すごく嬉しかったのおぼえてますよ。「赤ちゃん見れたし、疲れてると思うし…。」と言ってすぐお帰りになりました。
私は来て下さいまして、嬉しく思いましたが、人それぞれですね。もちろん、実母さんも駆けつけてくれたけど。私は、両家の母が孫とために集まってくれた。…と嬉しかったのですが、出産の先輩なんですし、一生懸命やってるんだ。と分かって下さると思うのですが、どうなんでしょう?理解ない方なら、ちょっと困りますね(;つД`)
なので、孫見たらすぐ帰ってもらうように助産師さんに伝えておいたら、どうでしょうか?

みみこ

私は帝王切開ではないですが、同じ産院で帝王切開で産んだ方は退院する時も歩くたびに傷口が痛むし、術後2日ば痛すぎてベッドから動けもしないって言ってました 、、
赤ちゃんだって産まれてすぐの時に義両親に抱っこされたら疲れちゃいませんかね 、、?
旦那さんに初孫で会いたい気持ちはわかるし退院したらちゃんと会わせるから入院中は我慢してくれとキツく言ってもらうのがいいかと 、、
産院によって違うとは思うんですが、私が産んだところは旦那以外ば病室に入ってこれないし、面会時は赤ちゃんは絶対にナースステーションに預けなきゃいけなくて、私と旦那以外は抱っこ禁止でしたよ。
看護師さんに相談すれば適当な理由つけて面会謝絶もできるのではないでしょうか?

はぁちゃんママ

私も帝王切開で産みましたが、術後の回復が悪く旦那以外、面会謝絶でした、が、義母と義兄は出産翌日、すごい勢いでお見舞いにきました😅
でも、両手を握って、
産んでくれてありがとう、本当にありがとうと言ってくれ、すごく嬉しかったので、良しとしました🙆✴
産む前から、ガツガツだとあまり気分よくないと思いますが、いざ、来てくれて喜んでくれる姿を見ると、来てもらって良かったって思えるかもしれないですよ😅

もも

私なら手術で体力がなくなったりするので最初の日は休みたいので来ないで貰えますか?って言います!
それか、旦那に伝えてもらうか!
1番気の許せる旦那か、実母にしか初日は来て欲しくないと正直に答えていいと思います!
友人も初日は来ないで欲しいと伝えといて、友人に初日は来ないでって言ってるからって事も伝えたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

楽しみなのはわかるけど
義母さん図々しいですね😭

旦那さんにもお願いして当日は
遠慮してもらいましょ!
それでも無理なら病院側に
言ってもらいましょ!!!

saki

読んでいて、気を使えない義両親に腹が立ってきました!!😢

わたしも緊急帝王切開になりましたが、術後はお腹も痛いし熱も出ました。尿道カテーテルが入っていたので尿の壺?みたいなのがベットの横に置いてありました。
そんな状態なの見られたくないですよね!あなたが気を使う必要は全くないですよ!

旦那さんにしっかり断ってもらいましょう!!

ばば

私も帝王切開だったけどその当日は旦那しか来なかった!
あなたが直接義母に伝えたらどうですか?それか、病院の人に言って貰うとか!

はじめてのママリ🔰

出産で不安なときに余計な心配やストレスかけないでよ🔥💧と思いますね💦
ギリギリまで阻止するよう粘りたいですね…😣もう本当に💧こんなことで悩みたくないですよね
双子ちゃんということでなおさら身体の負担が心配ですよね…
旦那さんに本当にめちゃくちゃ嫌なことをつたえて来ないようにしてもらいたいですね…例えばお義母さんが知らない病院に転院して産みたいくらい嫌だとか 💧病院に相談して先生から旦那さんに帝王切開や双子の出産の大変さを改めて説明してもらうとか、面会制限してもらうとかできるのでしょうか…
なかなかいい案が浮かびませんが、無事にご出産されストレスがかかりすぎないようお祈りいたします。

R

私の産院では、通常分娩でも赤ちゃんのお父さんとお母さんのみ面会(だっこ)が許されており、それ以外は実母でも窓ガラス越しの対面です。
入院中ずっとです。
感染リスクを減らすためだそうです。
お母さんの体調もそうですが、生まれて間もない双子ちゃんの衛星管理のためにも、だっこはできないと伝えてはどうでしょうか?病院にもすぐには抱っこできないと言ってもらえるといいのですが。

ELIZAVES

お医者さまに「双子の出産はリスクが高く、母体にもかなり負担がかかるから、夫以外の面会は避けるように言われた」とかはいかがですか?
旦那さまには「本当は来てもらいたいけど、出産は初めてのことで不安でいっぱいだから、断ってもらえない?今後、何かあった時に今回のことを思い出して、もしかしたらグチグチ言っちゃうかもしれない。子供たちの為にもそんな母親にはなりたくないから!」というのはいかがでしょう😅

命懸けで出産に向かうんだから、奥さんの気持ちが優先!我慢する必要なんてないと思います!

きなこ

私は、急遽、帝王切開になってしまいましたが、手術当日〜次の日の朝くらいまでは麻酔も良く効いていて意外と平気でした!

辛いのはそれ以降です。麻酔も止められるし、便秘やガスが溜まって腸が激痛でした💦ベットから起き上がるのもやっとで。。

もしどうしても義理のご両親が来たいということであれば、当日に来てもらっちゃった方が楽かもしれません。
それ以降は、体が辛いからと言って面会は遠慮してもらってはどうでしょうか??

ヒマイ

義母は当日来ましたが、義母の母も連れてきたいからと退院前日にまた来ると言い出し、体調が悪くて断ったのに当日無理やり突然やってきました。

もうトラウマでしかないです。
そーゆーストレスで母乳が出なくなる人もいるみたいだって教えてあげたいですね。😂

きたさん

初めまして!こんばんは!
私も帝王切開で双子を産みました。

オペ後はすごくしんどかったし、動けず、絶食だったので、何よりも麻酔が効いていたので、オペ後は眠くて仕方ありませんでした。
だけど、うちもオペ当日、私の親と旦那だけ来てもらうように言いました。しかし、義理両親ともやってきて、オペ後に部屋に戻るとゾロゾロいて、、、、眠いのに寝れず、ずっと話してました。
そんなしんどい想いをして欲しくないので、投稿させてもらいました!

うちの双子も保育器に入らなくても大丈夫な大きさだったのですが、産まれてきて、呼吸は悪く、思ってた大きさも違うくて、結局約1週間保育器に入っていました。
だから、その不安もあるので、義理親になんてかまってる余裕なんてないし、ほんとしんどくなるだけです。
落ち着いたら来てもらう方がいいと思います😀

長々と長文失礼しました。
少しでもお役に立てれば幸いです♪

はじめてのママリ🔰ぽ

どんなに譲っても義母面会はは翌日ですね。これは絶対です!
二人帝王切開で生みましたが術後は痛みも強く寝返りも打てない、足にポンプも付いてるし水が飲めない苦しさで極力喋りたくないですよ!
これは絶対に理解してもらうべきです。初日は出来れば旦那と実母実父のみでママが気を使わない環境が良いです!
ご自愛くださいね。

優子

私も緊急で帝王切開になりました。私の場合帝王切開の前に会いました私の親は毎日きてくれたけど旦那の家族はお母さんは帝王切開の前に会いました。子供生んでからは2日後ぐらいに妹さんと旦那と一緒来てくれました。

はじめてのママリ🔰

病院の看護師さんに相談するのも手だと思いますよ!
旦那さん以外面会はご遠慮くださいとしてくれることろもあります。

• ちろろ

ちろろ

横から失礼します💦
    がおがおさんの考えすごく良い考えだと思います♡
    旦那さんが無理なら、看護師さんに相談してみたら、看護師さんは妊婦さんを優先で動いてくれるはずです☺
    お産の後、主さんがゆっくり出来ますように‥😊

• 6月13日
あー

私も帝王切開でした!
予定帝王切開だったので、義父母は仕事を休んで病院に来ました😂
手術を終えて意識朦朧としているなか、義父母と会話するのはとても辛かったです💦
術後すぐは麻酔をカテーテルで入れていたので痛みはそんなに感じていませんでしたが、初めての手術で緊張したのか出血多量だったからなのか、高熱が出て貧血気味でほとんどなんの会話したのか覚えていません😱😱
とにかく早く寝たかった(笑)
新生児室で生まれたばかりの赤ちゃん見ることできると思いますし、病院に来て赤ちゃん見るだけなら全然構わないですが、ママの面会は遠慮していただきたいですね😣💦

ななこ

帝王切開ではありませんが当日は義理両親の面会は前から断ってました。
義理両親も大変だからとわざわざ3日後にきてもらったり、。とにかく旦那から強く言ってもらいました。
まぁ空気の読めない義理兄が勝手に見舞いに来て困ったので、その時は看護師さんや助産師さんに相談してナースステーションで預かってもらったり忙しいふりしてもらって撃退してもらったり。
旦那さんから強く言うのも一つですが、困ったら病院のスタッフに相談してみるのも手だと思います!

ゆーゆー

私も帝王切開でした。当日朝一の手術で昼前には自分の部屋に戻りましたが当日はまだ麻酔がきれたら当然痛いし、色々管も繋がれてる状態だし、とにかく痛い😭しか記憶なかったです。うちの義両親は2日目に来ましたがそれでも痛くて点滴の棒にやっとつかまって歩いてる状態で、もっと後にしてくれー、と思ってました💧赤ちゃんは同室だったので、義両親は抱っこして満足してそんなに長居はせずに帰ってくれたのがせめてもの救いでした😊旦那さんになんとか説得してもらってとにかく当日だけは遠慮してもらうべきだと思います😓

はじめてのママリ🔰

質問者様が断っているのに自分の都合で来たいという義家族は質問者様に対する配慮が足りませんよね。また、旦那様、根負けはおかしいと思います。こんなときだからこそ質問者様を全力で守らなきゃいけないと思います。なんて言おうとまずは質問者様の体調が第1だ!赤ちゃんを見に来るのはその後にしてくれ!と…。
先輩が帝王切開で出産されたのですが、そのさい、術後は辛いので義母が来るのは私がOKしてからにして、と散々旦那様におねがいしていたそうです。しかし出産後旦那様はすぐに義母を伴ってやってきたそうです。あれだけ言ったのに、義母優先なんだ…と涙が出たと仰っていました。旦那様、今質問者様を守らずしていつ守るんだ!!しっかり!!と言いたい思いです。

かまんべーる

妊娠おめでとうございます😊!

私は緊急帝王切開で産みました!
帝王切開後は自分のことで精一杯でしたよ💦
気遣いなんてしてる場合ではなかったです😅
また、出産は何が起こるか分かりませんよね😞
今は元気なのですが、出産後の息子くんは呼吸障害があり、4日間くらいは保育器の中にいて、抱っこすら出来ませんでしたよ😅
いろいろなことを考えると、手術当日は自分にとって、安心出来る人がいいように思えます😊✨
ちなみに義家族にとって息子くんが初孫でしたが、少し落ち着いてから会いに来てくれました!

帝王切開、大変だと思いますが、頑張って下さい😊
元気な赤ちゃんが産まれてくることを願ってます✨

わあ、私が書いた文章かと思いました。笑
結構同じ人いてびっくり…
私自身もっと拒めばよかったと、もっと自分を主張すべきだったと思いますし、空気を読まなかった義母への嫌な気持ちは一生忘れられないと思います…好きになりたいのにそのせいで多分一生好きになれない、後悔してます

渡真莉

※病院に、旦那さん以外面会拒否出来るか聞いてみる。

※旦那さんに、当日は来てもらっても自分以外入れないと伝えて貰う。

↑が良いと思います。文句があるなら一生会わせないくらいの事を、旦那さんが言えたら良いですが…(^-^;

はるママ

帝王切開で出産しました。
私は主人と2人だけで出産に臨みました。

当日は浣腸もありましたし、術後は傷口は痛いしすぐに母乳を飲ませるので胸も出ますし…。中々恥ずかしい思いしますよ。こちらは痛み等でぐったりです。

出産は人それぞれで、何があるか分かりませんからね。

初孫かもしれませんが、こちらにとっては初めての我が子の出産です。産むのはあなたです。少しでも引っかかる事があるなら我慢しなくていいと思います。

出産後も色々な行事があります。
ここで折れたらずっとそうなってしまわないか心配です。

J★N

帝王切開ならなおさら遠慮してもらった方がいいですよ(><)赤ちゃんにはいつでも会えますし、産むのは命がけですからママの体調が落ち着くまではやめて欲しいですね。会いに来てくださるのは嬉しいですが、出産後すぐは体も辛いから面会は控えた方がいいと助産師さんから言われているのですみませんとメールをしてはいかがですか?
そのかわり写真や動画を沢山送ってあげたらいいと思いますよ!

ちの

看護師です。
NICUに入らなくても、帝王切開なら術後部屋にはこないような……
双子なら高確率で2500gを下回っているし、そうなると部屋にはこないと思います。

病院はなんといっているかわかりませんが、ほとんどの病院で帝王切開後すぐは子供を部屋につれていかないです。

義母にもこのことを伝えてみては…??

ドラえもん

帝王切開術後3日4日くらい来て欲しくないです😭

術後1日寝たきり、あとは熱がでます!
旦那さんにいって会うの控えてもらうべきです!ママが大変です😭

みに

みんなこんな同じ気持ちなら、帝王切開日はやむ終えない理由がない限り夫もしくは実父母のみの面会に全国の病院統一してしまえばいいのに!って思えてしまいます(゚-゚;)
私も予定帝王切開でしたが、義母が「休み取ったから♪」てルンルンで。
いや、頼んでないし…、取ったから何?て感じで、産前に無駄なストレスすごく感じて眠れない日もあるくらいに悩み、最終的に旦那から断ってもらいました。
2日目か3日目あたりに仕方なく呼んであげたら、痛がる私を見て義母が「帝王切開て大変なんだね…」と。
バカなの?アホなの?
ナメンナヨマジで。って思いました。
一生忘れませんよ。
撮影してはいけないところ(新生児室の窓越し)で写真撮ってたし。
お陰でガルガル期突入、必要最低限しか会わせてません。

• そよかか

そよかか

すみません、うちの義母と似てます😂
    予定日1週間前に「1週間休みとったから♪」…え?でした(笑)
    義母が子供4人全員1~2週間早く産んでるのでだから早めだったみたいですが、それを嫁に押し付けんなでした。。
    予定日超過するってありえるの?みたいな事も笑いながら言われました😑
    2人目授かったら里帰りしようと心に誓いました…(他県夫婦で今回は主人側の産院だったので。。)

• 7月7日
  • みに

みに

予定日超過するってありえるし、自分基準で世界回ってる感じがやばいですね🙄
    私も主人側の産院で産みましたが、2人目できたら里帰り先で産もうかと考えています。
    でも保育園問題とかもあるし悩みどころですね。

• 7月7日
甘党

破水の時点でこられました!笑

さっとん

皆さんのお話聞いて、帝王切開って術後ツライんだな〜💦って、3人目妊娠中の私は怖じ気づいてます😵実親、義両親は生まれる時、翌日には親戚一同来ましたが、普通に嬉しかったです…。陣痛も死ぬほど苦しいけど帝王切開って、近い親族にも会いたくなくなるほどツライんですね😵💦

めめたか

私は緊急帝王切開で産みましたが赤ちゃんは私が歩けるようになるまで合わせてもらえませんでしたよ😑義理の母来てましたが私は術後体力はなく半日記憶はありません笑
私の産院では帝王切開産んだ時赤ちゃんは産まれたらすぐ見せてくれますがすぐ連れて行かれ後から聞いたら旦那が洋服を着せ抱っこしたそうです。私が1番最初じゃないんだ😢って感じでした
その後新生児室に入れられるので旦那もその日はそれで最後同室になるまでガラス越しで見るだけ私は術後次の日歩く練習をして新生児室に会いに行った感じでした😰産院によっては部屋に連れて来てくれるんですか?

義理の母は来てても私はすぐ寝てしまったのでちょっと話しましたがあまり覚えてないのでって感じです
義理の母は産まれた日に抱っこ出来ないんじゃないですかね?

🐱

きて欲しくないなんて
信じられないみたいなコメントしてる方もいらっしゃいますけど、
私は帝王切開ではなかったですけど、わかりますよ!
特に1人目の時ほんとに人に会えないくらいクタクタで疲れ切っていました、
そんな中今から来るんだ、、
とか思うだけでほんとになんかもぉ勘弁してほしいって思いました、涙でました、
産むのはお母さん本人なんだから本人のしたいようにするのが1番だと思います!
体も心も体も安定した状態で会わせてあげられればいいんじゃないでしょうか?
別に一生会わせないって言ってる訳でもないんだし!
私は自分より先に抱っこされるなんて考えられません!

断った方がいいです。
帝王切開で出産して気力も体力も奪われているのに、はっきり言いまして、周りに構ってる状態じゃないです
疲れはてた姿を見せたくないし、授乳もしなくてはいけないし、義両親が来ては気を使って休めない。
何するにも痛いのに…、実際長居されても困ります

せめて退院する日かな。

♫♫♫

私も帝王切開でした!
当日は痛くて義母の相手なんかしてる場合じゃないです!!
自分のことでいっぱいいっぱいのところに、義母の相手なんてしてられません😭
それにしても、義母ってなんでそんな空気読めないんですかね🤣

ぷくお

気持ち、分かります!
嫌ですよね

義母なら、なおさら。
旦那さんから、ちゃんと義母に伝えるのがいいのかなと思いますよ!

みーちゃんまま

なかなか難しいですね…⤵両家にとって楽しみのお孫さんです。
実家 旦那の実家問わず楽しみにしてくださってるので
短時間での面会と断って来ていただくのは難しいですか?
全く可愛がってもらえなかったり
無関心よりはいいと思います。
これから長いお付き合いになるので、むげに断るのは…⤵
短時間での面会をご主人に約束して頂いて下さい。
両家にとって更に縁を結ぶお子さんなので

SAKURA

他府県なので、まず会いに来れませんでしたし、面会禁止だったので、旦那も、緊急だったから娘を一回見れただけで、保育器に入ってたため抱っこは退院して、家に帰ってくるまで無しです!
入院中はリモートで、義両親と旦那の電話だけです
義両親は、3ヶ月ぐらい経ってから連れて行きました
もちろんお宮参りも向こうでしました
お食い始めは義両親とリモートです
自分の実家は縁切ってるので顔合わせは勿論、実家にも何年も帰ってませんし電話も何年もしてません