手づかみ食べって必要なのかな?とふと思いました😢皆さん必ず手づかみ食べさせてましたか?
手づかみ食べって必要なのかな?
とふと思いました😢
皆さん必ず手づかみ食べさせてましたか?
- あみまま(4歳9ヶ月, 6歳)
りい
欲しかったらあげる程度で
わざわざしてなかったです😂笑
退会ユーザー
まだ手づかみやってないです←w
ママ
勝手にするようになりましたよ。熱さ、固さ、感触を確かめてました。今は手づかみあまりしませんが、熱いよって言うと、フーフーしたり触って自分で熱さを確かめて食べてます。
はじめてのママリ🔰
させてたというよりそうなってしまってました😂
私もその方が楽だったので手づかみ食べの時期長めでした💦
手づかみ食べをさせる意味は本人の食べる意欲を促すため?だったと思うので
別に食べてくれるならなんでも良いと思いますしこだわることないと思います^_^
また今後、おやつとかに赤ちゃん用のパンとかお菓子あげたら自然と手づかみ食べになると思います^_^
♡mama♡
手づかみ食べは大事です。
温度、形、食感など覚えていくのです。手づかみをさせた方がスプーンとか上手になるみたいですよ。
桜楓榎
2人共ですが、手に付くのが嫌みたいで手づかみ食べをしませんでした。
無理にさせる必要もないし、する・しないは個々なのかな?と思っています。
😐
パンやおせんべいは自分でつかんで食べますが、必死になってはさせていません🙂
後片付けが大変なので😅
そうくんママ
手づかみ食べは、脳の発達にとてもよいとされてるので推進されてますよ😊
あとは、食べムラや好き嫌いが少なくなるという統計があります✨
うちの子は、手づかみ食べさせたほうがたしかに良く食べたし、今でもよく食べます✨
ママム
うちの子も、
わざわざさせてはいなかったです!
やりたそうな気配もなかったので
やりたくなったらやって〜って思って過ごしていたら、1歳すぎてからいきなりなんかのスイッチが入ったのか
手づかみで自分で食べる以外うけつけなくなりました!
このまましなくてもいいや〜とおもってたので、しなくても気にしなくていいと思いますよ🥰❤️手が汚れたくないとかあるかもしれないですしね💓
はじめてのママリ🔰
10ヶ月頃に自分で食べたい欲が出てきたのかスプーン拒否になり、そこから手づかみ始まりました☺️
退会ユーザー
スプーンやフォーク、お箸、を使うよりとても大事と聞いて99パーセント手づかみしてます!w
スプーンも出すけど使わず片手で持ってるだけです😂笑
手づかみレシピではなく普通に料理出してそれを手づかみしています🌟
外でもそうしてます!
店のテーブルや床は汚れるので一番最後に綺麗に拭いてから帰ってます。
スプーンとか使うのは2歳くらいになってから始めようと思っています!
-
退会ユーザー
最初は周りや手や口が汚れるたびに拭いたり神経質になっていましたが、途中でスイッチ切りました!笑笑
一番最後にまとめて拭く!って決めたら後片付け楽&気持ちも楽になりました😊- 6月4日
M
こちらからさせるというよりは
自分からするようになりました!
つかみ食べした方が食に興味を
持つと聞きましたよ✨
退会ユーザー
させる、させないってより勝手に手づかみ食べを1歳前ではじめて、1歳3ヶ月頃からスプーンを欲しがるようになり今はお箸でご飯食べてますよ(´∀`)💞
こう
沢山回答いただいてて重複してたらすみません💦
脳の発達に影響するからさせた方がいいよ!と友達に言われたのですがほぼしてないです😂笑
自分が面倒くさいのと娘も積極的にやらないからです💦
ただ器に手を突っ込んで来る時は好きにさせてるのでやり始めたらやる感じでいいと思います✨
うちは一応ご飯の最後に果物を出してるのでそれは手で食べさせてます(^ ^)そうやって少し触れさせるくらいでも大丈夫だと思います!
4KidsMamA🦄
うちはそんなに意識しなかったですが、みんな好き嫌い無しよく食べますよ!!
ちなみに発達等にも今のところみんか問題なしです👍もうすぐ3歳の息子も保育園の先生に語彙力、コミュニケーション力を褒められます☺️
しかし、皆さんのコメント見て脳の発達にも良いそうなので次女は少し意識してみようかなとおもいます💓
私はママもお子様もストレスなく楽しくお食事出来ることだと思いますよ~👍
chi_chan
させるさせないは意識してませんでしたが︎☺︎
3人共スプーンを持たせてあげても結局手づかみ食べになっちゃう感じですw
4KidsMamA🦄
すみません最後文書おかしくなっちゃってました🤣
ストレスなくお食事出来ることが1番だと思いますよ~👍です!
毎日お疲れ様です💓💓💓💓
ママリ🔰
うちはベタベタなものは触りたがらずスティック野菜も嫌がりました😂
食パンや野菜チヂミには自分から手を伸ばしてくるのでそれはさせてますよ!
本人が嫌がるのを無理やりさせる必要はないし掴み食べしないままスプーンになる子もいるそうですが、汚れるのが嫌とかの親の都合でさせないのは違うかなと思います。
ママリ
させても、しません😅
手につくのが嫌みたいで、、、潔癖なのかな!?
みーこ
手につくの嫌がるのでさせませんでしたが、なにも問題ありませんよ。
おにぎりとおせんべいぐらいは手づかみしてまたが。
Eri
てずかみはどの子もしますよ気にせずに。
宮月
手掴み食べさせてます☺️指先を使うことは脳にいいと助産師さんたちに聞いたのでやってます💪
机の下にレジャーシート敷くといいですよ!
それに手掴みの方がよく食べてくれます…😂
a
無理矢理はさせてないですが、自然と机にご飯を置くと手でとろうとするのでパンとかは手づかみ食べで食べさせてました!
普通のご飯とか片付けが大変なのでスプーンで食べさせちゃってます笑
まぁ余裕があるのなら手づかみ食べで食べさせる方がいいと思います。
退会ユーザー
させてた、というよりやっちゃうって感じでした😓💦次女は少しづつカトラリー使えるようになってきたのですが上手く出来ないと諦めて未だに両手でガシカシ行きます🙄💦
汚れるのが嫌な子供もいます。長女がそうでしたが、無理にさせなかったです。別にお箸も上手に使えてますし、、結果、今年6歳になりますが問題は無かったです😊⚠️
イリス
一応やらせていますが、あまりやらせていない方だと思います。
食パン、卵焼き、いちご、
あとはおやつのボーロやビスケットくらいです。
毎回とかではなく、私に余裕があるときだけです。
あき
その頃から保育園に通ってて先生からもつかみ食べ大事だからと余裕がある時だけさせてました🙂
保育園では存分に、家では時間と余裕がある時だけにしてました🙌
22ママ
手づかみ食べは、指先を使う練習にもなります。自分で食べるというのも食事が楽しくなるというのに繋がると思いますし♪
必ずではありませんが自分で持ちたがって、8ヶ月くらいから手づかみしてました!
親としてもその方が楽ですし助かりましたね!
ままりん
手づかみ食べまったくしませんでしたが、手で食べる概念がないのでスプーンで自力で食べるの上手です!
コメント