※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Annie
子育て・グッズ

子どもが保育園や幼稚園を休みたいと言ったら、どう対応すればいいか悩んでいます。子どもが朝だるいから行きたくないと言うのはどう受け止めればいいのか迷っています。

子どもが保育園や幼稚園を休みたいと言ったらどうしますか?

朝から少し鼻水がでていたので、「風邪かなぁ、あーしんどいなぁ今日お休みする」と、言い出してたいしてしんどくないのに休もうとします。

もともと朝が弱めなので今日お休みする〜みたいなことはたまにあるのですが、私が仕事の時は無理矢理行かせてましたが、休める時は「休んでもいいけど外には行けないし、おもちゃでも遊べない。ずっと寝てるだけよ?ママもしんどい子とは遊ばないからね」と少し冷たいですが突き放してます。

子どものしんどいという言葉を嘘つきだと言いたくはないので、それを信じてあげたいです。でも本当に何か保育園で嫌なことがあって行きたくないと言っていたり、本当に体調が悪い時はすぐにわかるので、なんとなく朝だるいから行きたくないというのを容認するのはなぁ、、という感じでどう言ってあげるのが正解なのか悩んでます☹️

保育園に行けばすぐそんなことを言っていたのも忘れて楽しく遊んでいるはずなので無理矢理行かせればいいのかな〜とも思いますが、なんとなく今日はママといたいと思っているなら休ませてあげたい。でもそれが癖になるのは違うなぁ。と、いろいろ考えてしまい対応に困ってます😅

コメント

♡コキンちゃん♡

うちもたまにあります😂
しんどいの?大変だ!注射して元気にしてもらおっか!って言うと「ちょっと元気になってきたわ」ってなってます!笑
保育園ならお仕事お休みの関係で休ませてるお子さん多かったですよ(^-^)
幼稚園だと小学校の準備でもあるので、きっちり行かせてます!

• Annie

Annie

コメントありがとうございます!
    登園しぶりはあるあるですよね😭
    うちもさっき病院行ってチクしてもらわないとだねー!と言いました🤣イヤと言いながらもそれでもお休みすると言われてしまったのでクソっと思ってます 笑
    たしかに平日休みのお家は休んだりもしてますね!
    ほんと小学校になったらそんな滅多に休めないしあまり休ませたくないんですけどね、、
    いろいろ葛藤しますね😅

• 6月4日
ゆき

ウチも行きたくない雰囲気、よく出してました💡
明らかにウソだとわかってる時は、優しく色々言い分を聞いて、最終的にじゃ、そろそろ行こうか😃
とあっさり流して連れていきました😅
もしくは給食のメニューが好きなメニューの時は、それを伝えると行く気になってました😅
それでもダメな時は、これ先生に渡してくれる?って、私から先生に手紙みたいなのを書いて子供に託すと、喜んでました🍀
内容は適当に、よろしくお願いしますとかです。
行って先生やお友達の顔見れば、ぜんぜん平気になるので、そこに行くまでが勝負でしたね😁

小さいうちはいいと思いますがやはり小学校入学が近くなってくると、休み癖がつくのも心配だし、色々制作や集団活動(年長全員で和太鼓があります)などもどんどん遅れてしまうので、体調不良でない限り休ませたくはないですね💦
後々大変なのは本人なので、甘えたい気持ちも分かるけど心を鬼にして行かせてました🍀

今は小学校に上がりましたが、毎朝頑張って通学してます😊
一緒に行く子が毎朝ギャン泣きなんですが、手を引いて励ましてあげてますよ😁

• Annie

Annie

やっぱり優しく聞いてあげる方がいいんですよね😢ついつい言い出した時はええー?!って嫌な顔してしまうので反省です😩しんどいフリにイライラしてしまって…
    給食やおやつや楽しい行事は全然通用しなくて💦でもそのお手紙すごく良さそうです!!!うちの子もそういうの好きで、責任あることを任せると喜ぶので次試してみます✨!ありがとうございます!
    ほんと休み癖がついてしまうのが怖くて、、みんなが自分がいない時に楽しいことをしてることに慣れてしまうのが一番イヤなんです😔
    まだまだ甘えたい時期だしそういう時もあるんでしょうけど、見極めが難しいです💦

• 6月4日
  • ゆき

ゆき

もうすぐ下のお子様が産まれるんですね✨
    きっと甘えたい、ママと一緒にいたいっていう一心でしょうね😊

ウチは上の子が4歳半の時に下の子が生まれたんですが、産休育休中が1番保育園休みたい感じでした😓
    私が家にいるのも分かってたので尚更でしょうね😅

でもお手紙のくだりの様に、何かお願いしたり、大事な役目を任せたりするとやる気になってくれますよね!
    先生に事前にお話ししとくと、上手く乗せてくれたりしますよ👌

大人でも仕事行きたくない日があるように、子供も一緒ですよね😓
    しょっちゅうだとダメかなって思いますが、下のお子様が産まれる前に、思い切って今日は特別にお休みしよう!って日もあってもいいかと思います😊

私は平日の朝に、今日は特別お休みして電車でお出かけしようって言って堂々と休ませたことあります💡
    普段車移動なので、電車に乗るのも喜んだし、下の子が生まれたらそういうこともしばらくできないと思ったので、私も楽しかったです✨

• 6月4日
  • Annie

Annie

やっぱりそうなんですかねー😅
    そう思うと家でゆっくり甘えさせてあげたいとも思うんですけど…
    朝鼻水が出てた時のよしきた!ってゆう感じが何とも…笑
    雨の日とか大人でも朝だるい日は必ず休みたがりますし😩
    気持ちはわかるんですけどね 笑
    でも平日にお休みできるのも今だけですしね✨!
    産まれて落ち着いたら平日にお出かけもやってみようと思います😊
    ただちゃんと日にちを前もって決めて、今日みたいに変な理由をつけて休もうとしない日にお休みさせたいなぁと思います…笑
    うちは覚えると何回も言ってきそうなので…

• 6月4日
ぽぽん

3歳の娘ですが、よく朝「お熱あるのー。保育園行けなーい」と言います😂

うちの娘の場合、超元気なんですが、「あーら大変!病院行って注射ちっくんしてもらわなきゃね!お熱あったらお外でも遊べないね。ブランコもできないね。」と軽く脅すと笑、行く!ってなります😅

• Annie

Annie

それで行くって言ってくれると助かりますねー😂!
    それでも休むと言われるともう手がありません😭
    でもやっぱり室内で私に絡もうとしてくるので対応に困ります😩
    相手してあげたいけど楽しくするのは何か違う気がして、でも冷たくあしらうのもかわいそうで😂

• 6月4日
らすかる

1歳の子ですが、じーじ??じーじ??といって私の実家に行きたがります😅
保育所じゃなくてじいじの家行くの??姉ちゃん(実姉)居ないよ?というと園帽被って保育所の準備します。
あと、泣きわめいてお休みしますと電話したらピタッと泣き止んでテレビ見たり・・・。
まだ本来なら登園しなくてもいい歳なので姉が休みだったり私が休めるときに休みたいと言ったら休ませています😅
3歳以降は頑張って行って貰いたいですがどうなることやらです。

• Annie

Annie

1歳とは思えないくらいいろいろ分かってますね!!笑
    私逆に1歳児クラスの時は行きたくないと泣こうがわめこうが体調が良ければ担いで行ってました🤣
    まあ休める時は休ませてあげるのが1番なんでしょうけど、うちも4月から年少クラスになったので少し厳しくいきたいなぁと思っているのですがなんせ今産休中なので対応に悩みます💦

• 6月4日