※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

チョコレート嚢胞の進行期間や妊活中の治療について不安。タイミング法の適切さも悩んでいます。

質問お願いします。
チョコレート嚢胞が見つかりました。皆さんどのくらいの期間で大きく進行していくのでしょうか?妊活中で薬などの治療はしていないので不安です。
あと卵管なども通ってるかも不安でこのままふつうにタイミング取ってていいものか悩んでおります。

コメント

あちゃん

私は気づいた時は7センチで
2週間後に市立病院行ったら9センチで
なんて注射か忘れましたがお尻に注射うち血を出しました😓
妊娠中でも害はないからと説明受けたんですが
妊活中はダメなんですかね?😭

• いちご

いちご

お返事ありがとうございます!2週間後には9センチですか!!
    怖い、、一応今3.5センチなんですが次診察怖いです、、

• 6月4日
あたを

私は三十の時にチョコレート嚢胞がたまたま見つかり、すでに9センチで病院ですぐ大学病院紹介されました!
手術までの3ヶ月くらいはディナゲストとゆう薬を服用し生理を止めて嚢胞デカくならないようにしていました!
私の場合気がついた時にはデカかったんで何年でそこまでなったかはわからないんですが、、4年くらい前には婦人科行っているので、、4.5年なのかなぁと思いました!
手術後は妊娠しやすいといわれ、
翌年には子供を授かりました!
チョコレート嚢胞は再発率も高いらしく再発防止でピルを飲んでいます!
保険適用になります!
病院でそうだんされてみてはどうですか?
おそらく嚢胞が小さいうちは手術は不要だったきがします!

• いちご

いちご

そうなんですね、、私は不正出血で病院に行ったら3.5センチのチョコレート嚢胞と言われました。
    手術してから妊娠されたんですね(^^)
    病院では不妊治療していきましょ!って感じでした!たしかにこのまま妊娠出来れば1番いいのですが癒着、卵管通ってるかも不安で、、

• 6月4日
まぁぼ

MRIや血液検査で良性とわかっているのであれば、タイミングをとって大丈夫ですよ!

チョコが見つかった時は7センチ、片側だけだったのでそのまま妊活していました。
その後なぜか3センチくらいまで小さくなってたのですが、腹痛腰痛が酷くなり、結局不妊で4年半後、3.7センチで手術しました。

普通は小さくならないらしいですが、私はなぜか小さくなってました💦

不妊検査をしていくうちに卵管造影を行い、私は片側の卵管も閉塞していました。。

• いちご

いちご

そうなんですね(^^)小さくなることもあるんですね!!
    卵管やっぱり閉塞するっていいますよね、、手術して自然妊娠されたんですか?

• 6月4日
  • まぁぼ

まぁぼ

遅くなりました💦

月一とか定期的に見てもらったほうがいいかもしれませんね!
    生理が来る限り大きくなるらしいので、様子をみながら妊活していくのがいいと思います!

私は4年半ほど不妊で手術をしましたが、術後8ヶ月で自然妊娠しました!
    1年でダメだったらステップアップしようと思っていました💦

• 6月4日
  • いちご

いちご

そうですよね(^^)今のところ1ヶ月に1回ペースです、、、先生の指示に従うしかないですが妊活と病気の進行と不安になりますが前向きにがんばります!!
    そうなんですね!でも自然妊娠できて良かったです!!私も目指します♪

• 6月4日
ぽよんぽよん

20の頃は内膜症と診断されてましたが妊活の為23で病院行ったらチョコ嚢で5センチ越えてたので手術しました!
どれ位のペースで進行してたのかは分からないですが😭
分かってから手術まで半年ほど空きましたが(薬の服用ナシ)その間もタイミング法で病院通ってたのでタイミング取ってみて大丈夫かと思います(*^^*)

• いちご

いちご

3年で5センチ以下くらいの進行って感じですかね?
    手術してから妊娠できた感じですか?(^^)

• 6月4日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

1年で5センチかもしれないし
    3年で5センチかもしれないし…
    手術してから少し時間かかりましたが自然妊娠しましたよ( ゚∀゚)ノシ

• 6月4日
  • いちご

いちご

うちの先生は私の大きさで2.3年とは言われたので3年だと思います(^^)そんなに急速に大きくなると妊活よりも手術が先になってしまいますよね、、

• 6月4日