※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が食事を拒否し、ストレスを感じている女性です。食べ物を投げたり怒って吐き出したりして、食事の時間が苦痛です。自身の食に興味がなく、食事がおいしくないのか心配しています。

1歳1ヶ月の男の子です。
毎食毎食ほんとにストレスでしんどいです!!!
食べ物はとりあえず全部投げ捨てる
スプーンフォークであげても私から奪って投げ捨てる
マグやコップも投げ捨てる
とりあえず全部投げます!お腹がすいていても投げます、、
イスにも座っていなくて、すぐ立つし机の上乗るし
怒ると口に入ってるものをぶー!!って吐き出します!
本当にストレスでご飯の時間が苦痛すぎます、、
だから汚れないように私がささっとあげてしまいます。
これじゃいつまでたってもスプーンフォークは使えるようにならなさそうです。

私自身があまり食に興味がなくレパートリーも少なくて
ご飯がおいしくないのかなと思います、、
一生懸命やってるつもりなんですけど、、
いつかは食べるようになるって言われても先が見えず辛いです、、

コメント

☆★

うちも汚すので家では一人では食べさせないようにしてます💦💦(私が食べさせています。)

保育園では先生が補助しながら手づかみ食べ等はしているみたいです🌸😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

汚されるとその後の片付けも大変ですもんね、、

保育園うちも早く入りたいです😭
    先生が上手にやってくれるのですかね😭

• 6月3日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね💦💦

遊び始めたら食事をやめるようにはしてますが💦💦

一度お昼にお邪魔させて頂いたのですが、先生はかなりテキパキ時間を空けずに食べさせてました❗

• 6月3日
あき

上の子が1歳になった頃、同じ感じでした😅
試しに保育園見学に行ったら、同じくらいの子達がちゃんと座って自分でフォークやスプーンを使ってご飯を食べていて、すごいねーって見てたら、その日の夜から自分で食べれるようになりました!しばらくすると歩き回っちゃいますが、いい刺激になったみたいです🙆🏻‍♀️

• あき

あき

ちなみに私も料理は得意ではないので、レパートリーは少なかったです😂
    大丈夫です!がんばってますよ!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やっぱり同じくらいの子を見ると
    いい刺激になるんですね!!
    早く保育園入りたいと思う毎日です😭

ありがとうございます😭
    そのお言葉が心に沁みます😭💓

• 6月3日
煌音

上の息子の時一時期なりましたよ! テーブルの下と息子の椅子の下にレジャーシート引いてからご飯あげるようにしてました、投げたら、てをペチンと叩いてましたダメだよ!といいながら泣いても放置してました家はある程度欲しい物を指指してたのでご飯食べないとあげないといいながら、放置それでも食べなければ、おにぎりだけあげて終わりって時がありました

めん

数日で1歳ですがうちも渡したらめちゃくちゃになるので私がスプーンであげてますよー😭食器も私が持って守ってます。。本当に落ち着きがないし。。
マグも中身出しちゃうので、飲んでる間は持たせて口を離したらすぐ没収してます。。

スプーンを欲しがったら、もうひとつ用意しておいてそれを渡してます。だいたいスプーンを持ったらご飯のお皿に突っ込みたがるので、お水がすこーしだけ入ったお皿も渡して、それをスプーンでツンツンしてます(かなり強め😂)。それやりながらなら結構大人しく食べてます!あとはあまり良くないけどどうしても落ち着かない時は好きなTVを見せながら!😂

あとは、好きな物を毎回1種類用意しておいて、怒ったり泣いたりのけぞろうとしたらそれをササっと口に入れて落ち着かせてます😂😂うちの場合はバナナ、コーン、ヨーグルト、パン..甘いものですね😨泣かれるの面倒くさいなぁ..って日は好きな物ばっかりにしてます😂

投げ捨てるのはなんでかなぁ、息子は投げ捨てるというよりは机になんでも叩きつけて、結果飛んでくみたいな😨
物から手を離すのって難しいらしいですよ〜息子さんすごい!

成人してスプーン使い方分からない人はいない、とか、成人して口の中いっぱいにパン詰め込む人はいない、とか考えて、お互いストレスにならないようにゆっくりやってます😂😂他の子見ると焦る時もありますが😭

もう少し経ったらご飯とは別のタイミングでスプーン練習しようかなって思ってます!そうすれば食べなくてもストレス少なそうだし!

ご飯が美味しくないなんて事、ないと思いますよ☺️食べることより投げることの方が楽しいのかも🤔

全然アドバイスにもならないし成功例でもないし、すみません😱

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かりますー😭うちもです😭辛いですよね。。ぜーんぜん口に入ってないし。お腹すくよ、どうすんの?って感じです。。
うちはスプーンはまだでフォークやってます。
食パンを一口大にキッチンバサミで切って、それをフォークに一緒に挿して、あとは自分で口に運ぶ感じです。パンなら汚れないので。。3回くらいやって飽きたら、おかずを私があげます。それも3口くらいで飽きますが😨
あと机に乗っちゃうのも困りますよね😭😭はなさん毎日めっちゃ頑張ってらっしゃると思います😭
うちは、ハーネス買いました。。賛否両論あるやつです。チェアベルトになるやつがあって。肩までガッシリだから、机には登れなくなります。。
もうどうしたら良いのか分かんないですよね。。

息子も、椅子から立ち上がるので300円均一で小さめのクッションを置いたら立てなくなり、座るようになりました。

マグもスプーンも私から取り上げたり投げたりしますが、誉めるようにはしてます🍀
口から、トウモロコシとか吐き出すと、何回も何回も口に入れて軟飯をも入れて食べさせます。食べたら誉めちぎります。

私だって、ベビーフードに頼り、それでも毎日離乳食には頭を悩ませます。

掴み食べも出来ないし、マグも離乳食中しか飲みません。
イライラするし、泣きたくなるし、逃げ出したくなります。

Mama♡

私の子も少し前まで同じでしたー😭

私はやらせないと
いつまでも出来ないって
思う派なので、どれだけ
グチャグチャにされても
飽きて立ち上がるまでは
自分で食べさせるようにしてます♪

最近では食べるのが上手になり
こぼすことも減りましたよー😌

ねむねむ

毎日お疲れ様です😭
皆さん結構もうスプーンやフォークを使ってるんですね!
私は汚されるのが嫌なので、余裕がある時しか渡しません🤣
自分で掴める位置に何も置かないようにしてます。
つかみ食べは、卵焼きとかパン、汚れてもダメージの低いもののみです。
スプーンの練習は、大豆すくい、砂場などでも出来ますよ〜。

お子さんは投げるブームがきてるのかな?おもちゃもよく投げますか?
赤ちゃんの実験期というやつで、これを投げたり落としたり叩いたりするとどうなるという行為が流行る時期があります。ただ食べ物でこれをやられたらこっちは大変なので、これはいい、これはダメと代替案を出して回避していくのがいいと思います。

ご飯対策としては、我が家は椅子も肩ベルト腰ベルト付きで立ち上がらないよう対策しています。
長女の時は机の下に新聞紙引いて食べてました。
あとは外でピクニック気分で食べてみたりするのもいいですね。小鳥の餌となりますし🤣
ご飯を食べない事が問題ではなく、マナーや散らかされる事が問題ならば、何処までなら許せる範囲かを考えて対策していくとストレスも軽減するかと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは手づかみ食べはしますがスプーンやフォークの練習したくてもなかなかうまくいかずです( ω-、)
まだまだ焦らなくてもいいのかな?😭
マグもストローなら飲んでくれますがコップの練習もしてますが機嫌の悪いときは全然駄目です!
椅子からも立つし食べむらもあるし、みんな同じですよ😊
ゆっくりいきましょう😭❤