※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミネラル
その他の疑問

昨年の夏アパートから一軒家に引っ越してきてそろそろ一年たちます。が…

昨年の夏アパートから一軒家に引っ越してきてそろそろ一年たちます。
が、ご近所付き合いが皆無なんです。。。
周りは同じくらいの歳の子供を持つファミリーばかりなのですが、共働き&保育園で日中はいないみたいでほとんど顔を合わせることがありません。
でも隣の家とその隣二軒は仲が良いらしく、みんなでBBQとかして楽しそうです。
子供のように『いーれーて♥️』なんて入っていけるはずもなく。。
実家だとご近所付き合いがちゃんとあって、近所の人が遊びに来たり野菜のお裾分けとかそういう交流があるんですけど、ここは全然ないので寂しいです。
最近の人たちはご近所付き合いとかわずらわしくて嫌なんですかね。。

コメント

住み始めた時期が近いとか、よく会うとかなんでしょうね✨

最近はどこも希薄ですよ。アパートやマンションでも、隣に住んでる人に挨拶しない時代ですし。
面倒くさがる人が多いのと、物騒な世の中なので仕方ないのかなと😭

一緒に遊んだりBBQする仲になるのはなかなか難しいですよね~。

我が家は新居に越して丸2年になりますが、今でこそ休日の出かけない日に外で皆で走り回ったり、話の流れでBBQや花火する?となりますが、そうなるきっかけは震災でした。ブラックアウトにより暇だから家族で外で遊ぶ。それがきっかけで子も親も仲良くなった気がします。普段経験しない震災中だけど 被害が停電のみでしたので、割とのどかな時間が流れてのんびり話す。もしかしたらこの地震がなければまだぎこちなかったかもしれません。

でもご近所付き合いを意識しているなら、他の家の子供が外で遊んでいる時に自分たちも出て、子供同士が遊ぶようになると話すきっかけになると思いますよ。
全く関わりの無かった方も、最近休日夕方のお外遊びで話すようになったりしていますよー。