※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカ
子育て・グッズ

高熱で脳に後遺症が残る可能性は?息子の高熱が治らず心配。高熱が脳に影響を及ぼすことはある?情報を教えてください。

インフルエンザではなくても高熱で脳に後遺症が残ることってあるのでしょうか😭💦
息子が、41度くらい熱が出ちゃって、小児科でもらった下剤を使ってもなかなか治りません…。風邪の症状はなく、突発性発疹かな〜と言われました。

あまりの高熱で、怖くてネットでいろいろ調べてしまいます…。インフルエンザウイルスが脳炎とかを起こすと書いてあったのですが、ウイルス性ではなくても高熱だとヤバイですかね😭
良いことでも悪いことでも、何か知っていることがある方教えてください😭😭😭

コメント

ねこ

息子も6日間38度〜41度とゆう日が
続いたことがありました。
4日目に血液検査をして異常がないと
診断を受けそのまま下がるまで様子見で
大丈夫と言われました!
何日続くかにもよりますが6日は大丈夫でしたよ😊
医者にも熱で脳に異常はでないと言われました。

• リカ

リカ

6日間も…!それはお子さんもぽんたさんもお辛かったですね😭
    教えてくださりありがとうございます!🙇🏻‍♀️だいぶ安心できました☺️

• 6月4日

最近、娘も40度台の熱が1日3、4回出るというのが、4日間続いたことがあります。高すぎて、座薬入れてもスッキリ下がりませんでした。
でも、急激に上がったり下がったりする方が怖いので、下がりきらなくても気にしませんでした。
熱の高さで脳に影響が出ることはないと聞いたことがあります。

体温の記録や座薬の記録をつけてみて、4日目でも熱があるようなら、再受診した方がいいです。
脱水にならないようにも気をつけてくださいね。

• リカ

リカ

あ〜〜わかります!うちの子も、たまに少し下がるのですが、40度とか41度まで上がったりを繰り返してます💦熱の高さでは影響出ないと聞いて安心しました😭✨

ふむふむ、なるほどです!具体的にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 6月4日