授乳や離乳食について相談です。授乳回数を減らしたら食欲が減り、母乳量も減少。ミルク追加が必要か悩んでいます。夕食後のミルクを増やすべきでしょうか?
離乳食、授乳について質問です!
現在3回食で、朝食、昼食の後は母乳、夕食の後はミルク、寝る前に母乳をあげています。
数日前までは朝方(3時〜4時)も授乳していましたが、起きなかったら起こして授乳していたのを、起きたら授乳する事にした途端、朝まで寝てくれるようになり朝の授乳がなくなりました。
すると母乳量が一気に減ってしまい、さらに夜の授乳がなくなった事でたくさん食べてくれるようになると思いきや、今まで以上に食べない😭💦元々むらがあり、調子が良いと150グラムくらいは食べます。
あまり食べないのに授乳回数を減らしてしまい、しまった事をしました💦
さらに母乳量も減ってしまったので、やはりミルク追加すべきでしょうか??
今までは夕食後をミルクにして、寝る前に母乳をたくさん飲んでもらってましたが、寝る前の母乳量が明らかに少なくなっています💦
- まこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
我が息子...9ヶ月の時に突然ミルクも飲まなくなり卒乳されました。
食べムラありつつもそれなりに食べてるからいいかなぁと諦めて、3食+おやつだけでしたが、身長も体重もやや大きめです。
2週間とか1ヶ月とかちょっと長めの期間の体重の増えを見てみて増えてるようなら大丈夫だと思いますよ(^ ^)
まこ
コメントありがとうこざいます!
そうなんですね!!9ヶ月から離乳食だけだったんですね👍
今日はぜんぜん食べなくて…こんなんで大丈夫か!と思いましたが…💦
そうですね!少し長期で考えてみます✨
退会ユーザー
大人だって食べたくない日もあるしーと気楽に考えてました(笑)
息子2歳8ヶ月、本日の朝ごはんは塩おにぎり一個です💦
おかず拒否でした。こんなんでも保育園の給食も家での夕食も完食です。
まさに気分💦