※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぴち
妊娠・出産

最近、食事前や食事中、食事後に胎動が激しくなり、お腹の下の部分が硬くなって心配。これが張りなのか気になる。

今までは夜や落ち着いている時に胎動を感じることが多かったのですが、最近、胎動が食事前や食事中、食事後に激しくなりました。
そのせいか、今までお腹の張りというものがわからなかったのですが、お腹の下の方が硬いというか張っているというか…上の方は柔らかいのですが、これって張りなんですか?特に痛いとかではないのですが、下の方が硬いことが多い?常に硬い?ので心配になりました。

コメント

meichan

お腹が張るとカチカチに
バスケットボールみたいになりますよ!
右と背中には太い血管が通ってるので
左を下にして横になると落ち着きます*
37wからは張らしてね!って先生からも言われるみたいですね(*´꒳`*)

• ぷぴち

ぷぴち

そうなんですね!なんか、仰向けは良くないといいますが、やや斜め向きの仰向けの姿勢が私的には楽でいつも気付くとその体制で寝ています。

• 3月14日
はーちゃん、

私も臨月に入る頃から食事中にもボコボコと胎動があって気になって食事がすすまないこと良くありました(笑)
赤ちゃんもそろそろ下の方へ下がってくる頃なので上が柔らかいということですし赤ちゃんかな~?と思います( ¨̮ )♡
胎動があってもやっぱり動けるスペースがだいぶ狭くなってきているので同じところばかりで赤ちゃんかな?って感じで硬いところありましたよ!張る時は全体的に張ると思うので…!

出産まで残りわずかですね☆*゚ゆっくりのんびりその時まで残りのマタニティー生活楽しんでください!
安産でありますように٩(ˊᗜˋ*)

• ぷぴち

ぷぴち

赤ちゃんの頭のある辺りだからかな?とも思います。たまに肘や膝らしき変な出っ張りを感じたりします。これは、ハリではないのかな?普通に過ごす分には今のところ支障はなさそうなので大丈夫かな。

• 3月14日