※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

旦那が安い歯ブラシを大量に買い、捨てている。歯ブラシの交換頻度について相談したいです。

旦那が3本100円の歯ブラシを100円均一で大量に買ってきて、毎日朝晩歯磨きして捨てています
私がもったいないと言ったら、旦那に毛先の開いた歯ブラシは歯磨きの意味がないと言われ、月に1000円もかかってないからいいじゃないかと言われました、歯ブラシどれくらいの頻度で変えますかすいません教えて下さい

コメント

☺︎

毛先が開いたら替え時とは言いますが
だいたいは1ヶ月を目安にしてます。
朝晩で使って捨てるのは勿体ないし
その2回だけで毛先が開いてたら
旦那さんの歯磨きの仕方間違ってますよ😅
力入れすぎたら歯茎に負担がかかって余計にダメだそうです。

もこもこ

ひと月に1本くらいの頻度です。
旦那さんの方法も金額的には勿体なくないと思うし、衛生的だしアリかなと思いますが、エコじゃないですよね😓
資源的な意味で勿体ないと思います。
あと、100円の歯ブラシって機能的にもキチンと磨けるのかな?ある程度の値段の歯ブラシの方が、毛先の細さとか毛の密度とかが考えられていて歯磨きには良さそうです。

1回だけ使って捨ててるんですか?
100均のだから造りが良くないのかもしれませんが、1回きりというのは私ももったいないと思います
私は歯ブラシの背から毛先が見えてたら交換です

ゴルゴンゾーラ

1ヶ月ごとに新調してます!
夫が若干力強いのかすぐ毛が開いてくるので、1ヶ月待たずに換えることもあります😂
3本100円でも、その使い方だとコスパめっちゃ悪いですよね🙄?

✩sea✩

月1000円の歯ブラシって、凄いですね(^_^;)
だいたい1ヶ月経ったら替える、と言われてますよね^^*
1回使っただけで毛先が開いてるって、どれだけの力で磨いてるの?って思ってしまいました💦
歯医者で働いているので、歯医者で売ってる歯ブラシ使ってますが、1本300円くらいのを、月1で替えてます(*´-`)
そこでそんなに使うなら、電動歯ブラシ買った方が、綺麗に磨けると思います(^_^;)

はじめてのママリ🔰

開いてきたら変えてます。3本100円ってことは1本30円ちょっとですよね💦だから長持ちしないのでは?と思いました。普通の1本300円弱のやつ(クリニカとかシステマなど)ならそんな開かないですよ。言葉は悪いですが、安物買いの銭失いって感じがしました。

ゆっこ

歯ブラシは、毛先が開いてきたらですね。大体、2ヶ月くらいですかね。
毎日変えるなら、その金額で月1回歯医者に行って歯垢をとった方がいいかもしれませんね。

いちか

歯医者勤めてました。安い歯ブラシだから すぐに毛先が開いてします。ご主人の磨く圧力が強すぎる。磨き方間違っているのが原因だと思います。安い歯ブラシの毛は、それなりの物。歯茎を傷つけている可能性もあり。。それなりの毛では歯間は磨けてないはずです!
月に1000円の歯ブラシを一本使っていると考えたらいかがでしょうか?1000円の歯ブラシを1ヶ月使っただけで捨てられますか? ちゃんと歯医者さんのお勧めの歯ブラシでも400円しないと思います!歯医者さんでお勧めを買ってみて下さい!
そしてしっかり歯ブラシ指導をしてもらって下さい!

いちか

ちなみに、歯磨きで大切なのは、歯ブラシでは無いです!
歯間ブラシ&フロスです!歯ブラシはしなくとも歯間ブラシとフロスは必須です