※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

一人目と二人目で出生体重に差がある場合、お産の経過や体力消耗に違いはありましたか?特に大きめと小さめの経験談を聞きたいです。

一人目と二人目で、出生体重に500g以上の差があった先輩ママさん!
お産の経過や体力の消耗具合は体感として差はありましたか!?

特に一人目が大きめ、二人目が小さめだった場合の経験談をお聞きしたいです^ ^

コメント

くまぷー

うちは、1㎏弱、差がありましたよ❗
ただ、うちは二人目が大きかったです💦
妊娠中は、お腹が苦しいなぁと感じたこともありましたが、出産のトータル時間などは、二人目が楽でした☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    1キロは大きいですね‼️
    やはり2人目の方が産道が一度出来ている分、楽に感じるんでしょうか…!

• 6月3日
はるな

1人目3804g
2人目3244g

2人目のが経過も体力消耗も産んだ後も全然違って楽でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    私も上の子が同じくらい大きかったです💦
    やはり、二人目でサイズも小さいと楽になるんですね‼️
    私も同じ道を辿りたいです💦笑

• 6月3日
  • はるな

はるな

1人目が大きくて大変だったから余計楽に感じましたよ😂

1人目は会陰切開したけど2人目は会陰切開せずに済んで分娩時間も短かったから産後の体が全然違いました!

2人目は楽だった!と思えるお産になると良いですね😊頑張ってください!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会陰切開なしで生まれてくれたんですねー!それは大きな違いですね!
    赤ちゃん大きくなりすぎないよう後期の食べ過ぎに気をつけようと思います笑
    ありがとうございます😊✨

• 6月3日