主人の実家で子供を育てるママが、義母の行動にイライラしています。義母は夜勤明けでも忙しく、食事の準備に手間をかけます。ママは義母の行動に疑問を感じています。
前にも投稿したのですがやっぱりモヤモヤしてしまうので再度投稿です。
現在主人の実家に間借りしている状況で、3歳と1歳の子供を家で見ながら8月には3人目を出産の予定のママです。
義理の母が夜間の仕事をしています。
夕方に出社してフルで勤務して帰って来るのですが、その後明け方まで眠れないようで起きていて、日が登ってから眠り、お昼頃に起きてきます。
それ自体は全く問題なく、ゴミ出しや洗濯等私が担当していて洗濯物を庭に干しながら子供達と外遊びしたりして過ごしています。
そして子供達が疲れて眠り、お昼すぎに起きてから義母と一緒にお昼ご飯...といった毎日のパターンなのですが、義母は昼食直後に直ぐに夕食作りを始めます。
いくら午前中休んだからと言ってまた夜出勤しなけらばならないのだからもう少し休んで欲しいと話してもまるで瞬間移動してるんじゃないかという速度で家中動き回っています。
今日も夜ご飯シチューで良いかと義母から尋ねられたので、私が作るから休んでくださいと言ったのですが、その後子供達の子守りをしている間に2品おかずを作っていました。
そもそも私が育った環境が悪かったのか、ご飯と主菜、漬物、たまに汁物が食卓に並ぶ環境で育ちました。
しかし義母は主菜ナシで副菜が3~4品並びます。しかもそれを毎回作っています。
例えば今日はシチューなのですが私の育った環境ではシチューの時はシチューとご飯のみがテーブルに並びますが、義母はシチューだけでなく野菜炒めや他副菜1品用意していました。
もはやシチューいらんやん!と一瞬イラッとしてしまいましたが、今シチュー煮込んでます。
ちなみに義母はギリギリこの2品を作ってバタバタと出勤して行きました。シチューだけにして私が作るなら出勤前にもっとゆっくり出来るのに...と思ってしまいます。
これは私がいちいち考え過ぎでイライラする事自体おかしいのでしょうか。
正直、主人や義父がいない平日のこの時間が苦痛でなりません。
- y.a.k.mama(5歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あー
感謝や悪いなとは思ってもイライラはよく分かりませんね🙄
お義母さんがもっと歳とって出来なくなったら自分がやる様になるんですし、作ってくれて恩着せがましくないならいいのでは?
主さんもしっかり一言
私が作るのでゆっくりしてて下さいと伝えて居ても作ってくれると言うのは
きっとそうゆうテキパキしてる性格なんだと思いますし、やりたいんだと思います。
妊娠中で二人もお子さん見ている主さんに思いやりを持って接してくれてるとも思うんですか…
別に嫌味とか言ってくる訳じゃないのなら好きにさせてあげたらいいんじゃないですか?😖
ゆうか
バタバタされるの疲れるのでわたしならやめてもらえるまで毎日言います笑笑
夜ご飯は自分が作らなきゃっていう使命感もあるんじゃないでしょうか?
自分の旦那さん(chikaさんの義父)もいるようですし、夜仕事で居ないとなると夜ご飯作るくらいしか家族にしてあげられることってないですもんね🤔
手分けしてやりませんかとか、話し合ってみたらいかがですか??
-
y.a.k.mama
コメントありがとうございます。
そうなんです、疲れるんです。姿を見ていなくてもバタバタしてるのって足音や周りの物音で分かるので見ないようにしようとしても無理でした...( ̄▽ ̄;)
でも感情的にならず、話し合ってみようと思います!- 6月3日
y.a.k.mama
コメントありがとうございます。
やっぱりイライラするのおかしいですよね。
もちろん、嫌味など一切ないです。優しくしてもらっているのも分かっています。
冷静にならないといけないですね( ̄▽ ̄;)