男の子を混合で育てている母親が、授乳に関する悩みを抱えています。授乳量が足りないかどうかや、ミルクを足すタイミングに悩んでいます。混合育児の難しさを感じているようです。
もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。
今は混合です。
1ヶ月検診では順調に大きくなっていました(^ ^)
今は泣いたらおっぱい〜で頻回授乳しています。
頻回授乳していても母乳は増えず、80ミリを5回くらい足しています。80ミリを残すこともあったり、どのタイミングでミルクを足すか悩んでいます。
おっぱいを吸いながら寝てしまうこともあり、その時はミルクを足さず、おっぱいの後泣かないこともあり、その時はミルクをどうしようかと思ったり。泣いてなくてもミルクをあげると飲むので、やっぱり母乳だけでは足りていないということですよね。
混合って難しいですね。
- さここ(8歳, 11歳, 14歳)
おすぎこ
完全母乳を目指すつもりはないですか?
目指すなら、桶谷式等、特にめざさないなら、地域の保健センターの助産師さん等にアドバイスいただいたらどうでしょうか、体重も計ってもらえますよ。
1ヶ月検診の結果以外、わたしのことかと思いました(^_^;)ただ、わたしは自分のおっぱいを過信して1ヶ月検診の結果が思わしくなかったのですが…桶谷と保健センターに足す量の指導いただいてます。
プロに定期的にアドバイスもらえると、心強いです。
さここ
できたら完母でって思ってたのですが、やはり桶谷式等に行った方がいいですよね。
退院の時は完母で大丈夫だと言われたんですけど、心配でベビースケールを購入してはかってみると体重の増えがよくなく、2週間目からミルクを足してます。
プロに相談したことがなく、した方がいいのはわかってるのですが、中々電話することもなくいます(^_^;)
コメント