※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ。
子育て・グッズ

離乳食のタイミングやエプロン、混合の流れについて相談です。

今月から離乳食をスタートしました❗
娘は5ヶ月ちょっとで既に8㎏超えで、周囲も「離乳食ばくばく食べそう」と言われ、私もそう思っていました。

まだ開始から3日しか経ってないから焦りすぎと主人に言われたのですが、ちょっと気になったので良かったら教えて下さい。

①離乳食一回食は何時くらいにしていましたか?
→起床7時半で離乳食8時半頃で、次は12時の授乳になります。10時頃がいいと言われますが出かけるとかあると朝になってしまい、、
②エプロンが苦手みたいなのですがオススメはありますか?
→プラスチック、シリコンを試したのですが外しちゃいます、、タオルを首に軽く巻いているのですが、、
③混合なのですが、離乳食の流れはどんな感じですか?
→離乳食の時間にもよりけりだと思いますが、麦茶や授乳、足りなければミルク等一通りの流れを作りたいと思ってます。

宜しくお願いします。

コメント

ぷに

離乳食一回食のスタートは、9時半くらいだったのですが、途中でお腹が空いてくるのかミルクを欲しがるのでうまく進みませんでした。なので、朝起きてから1時間はミルク飲まなくても機嫌がいいので、7時半くらいを目処にスタートしてます。
うちもエプロンやシリコンやプラなどは気になって外してしまうので、普通のスタイをつけてます。これならイヤじゃないみたいなので(^^)

ミルク寄りの混合ですが、
離乳食→ミルク(通常より20ml少なめ)→母乳(足りなかったら)。麦茶は離乳食の時に限らず、こまめにあげてます!お昼寝後、お散歩後、泣いた後など…

• かほ。

かほ。

有難うございます。
    7時半だと機嫌もいいんですね。
    スタイやらタオルをが確実ですかね、、
    流れはそうなんですね。麦茶は沢山飲まないのでこれから心配です、、

• 6月3日
  • ぷに

ぷに

麦茶は最初は嫌がったので、ベビー麦茶をかなり薄めてました。しばらく続けていたら薄めなくても大丈夫になりましたよ!これから水分補給しないと、脱水症状になっちゃいますもんね💦まずはスプーンであげてみてください(^^)
    離乳食の時間は、保育園に預けること前提で考えて始めました!

• 6月3日
  • かほ。

かほ。

有難うございます❗
    スプーンで麦茶はそれなりに飲んでいたのですが、沢山はやはり飲まず、、娘の気分次第なのかなぁと、、
    保育園の時間に合わせるの、大事ですね!

• 6月5日