育児で試行錯誤中。夫に「力を抜いた方がいい」と言われ、違いに笑う。要領よく力を抜く方法は?
日中、娘と何をしようか悩んだり、どうしたら泣き止むのかとか試行錯誤で過ごしています。家事もそれなりにこなせていて、大変だけど楽しくもあります。
でも、ダンナに、少し力を抜いた方がいいよと言われました。あまり思いつめないでと。
ダンナから見るとそう見えるのかなとか。
たしかに我慢してる事はたくさんあります。
夜グズグズした時、ダンナだと叫ぶように泣くからシャワーも速攻終わらせるし。てゆーか、隣で泣いてるのに気づかないでスヤスヤ寝てるダンナ…それ見たら、今日はシャワーあきらめるか😓とかなるし。
私だってゆっくりお風呂入ってみたいとか思うけど。
ダンナはテレビ見ながら娘あやしたり、晩酌するしね。でも最近控えてるけど。
育児で力を抜くって、どこで力抜けばいいんだろ(笑)
ダンナの言ってる事とやってる事が違くて、ウケる🤣
- カルピス(5歳8ヶ月)
コメント
mama❤︎❤︎
はじめまして☀︎
私も生後2ヶ月の娘を育児中の者です!
うちの場合、旦那が出張多く月に2回しか帰ってこないので1人でなんだかんだやっておりますが、2人きりで幸せで楽しい反面、息が詰まったり、家事やってても泣き出して思うようにいかなかったり、、、。
お風呂もゆっくりつかりたいものです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
旦那が帰ってきても寝てばかりで手伝ってはくれないし😔
力抜くところがないですよね!
最低限しかやってませんがw
eri
育児で力を抜くより家事の力を抜かせてもらうのはどうですか?💛夜ご飯を買って帰ってきてもらうとか💕
私も私が洗ってる間は事故防止に旦那に見てもらってますが泣き止ませられないのでギャン泣きしたら 頭しか洗えてなくても先に娘をお風呂に入れます🛁お風呂上がりも裸のままおっぱい飲ませてそのまま寝かせるので1時間近く服着ないことも😂💦それでも育児楽しいな娘愛おしいなと思えます
これからもっと大変になると思いますがお互い頑張りましょうね🌟
-
カルピス
料理するのがストレス発散なんです(笑)むしろ、ご飯作ってる間、ダンナには娘と遊んでて欲しくて。まぁ遊ばせてもギャン泣きしたりすると、やっぱり、あわわーって私がどうにかして、ダンナはテレビ…
- 6月3日
まさ
完璧主義だからこそいっぱいいっぱいになってしまうかも?
気を抜いて如何に楽しむかが勝負だと思います。
昼間は散歩したり子供とたくさん遊び、旦那さんに毎日のように出来事話して、子供とのコミュニケーションを持って、夜は旦那さんに任せて自分が楽できるきっかけ作るのもいいと思うけどね(笑)
子供も良く見てますよ、親のこと(๑'ᴗ'๑)
楽しく生活して気持ちにゆとりを☆
頑張って下さい。徐々に慣れますよ!
-
カルピス
全然完璧主義じゃないんですよ🤣ご飯作るのはむしろストレス発散だし、料理は好きで。
旦那がテレビの時間減らしたりしてくれれば、私が逆にゆっくりできる(笑)前にそれ話したけど、今は元通り(笑)- 6月3日
海
旦那さんに家事を手伝ってくれれば、力抜ける、って言ってみるのも手かと。自分の食器だけ洗ってもらったり、洗濯か掃除だけでもお願いしたり。あと、ご飯は手ぬきでいいかと思います😄
この時期は、どうやって過ごせばいいか悩みますよね…。でも、頑張ってあやさなくていいと思います😥無理にあやそうと思っても、そういうのが伝わってしまい上手くいかないことが多いと思います。「疲れたねぇー」「暇だねぇ」と声かけて、放っておいてもいいかと😅私は、メリー見せて家事するときは、放置してました。
姉が育児は手をかけただけ、将来手がかかるそうです(笑)旦那さんもなぎこさんが一生懸命やり過ぎているから、力を抜けと言ったのかと思います。
シャワーに関しては、気持ち分かります😄私もいまだにゆっくり入れないので😢すやすや寝てるに関しては、母親は脳みそのホルモンの関係で、出産後赤ちゃんに敏感になるらしいです。だから、父親はすやすや寝てるとか、聞いたことあります。ほどほどにやってかないと、この先が大変かと思いますので、旦那さんの優しさに甘えて、赤ちゃんと一緒、楽しましょう😄
-
カルピス
お返事ありがとうございます。ダンナはご飯の後片付けとか、休みの日に洗濯掃除してくれてるんです。ご飯作りは実は私のストレス発散なんです(笑)きっと泣いてるのを見て、私があやしてるのが必死に見えたのかな。
- 6月3日
-
海
料理がお好きなのであれば、料理中は赤ちゃんが泣こうが喚こうが、旦那さんがいるときにはお任せしましょう。料理前に必ず母乳あげさせて、母乳じゃない?と言われない状態で(笑)あと、料理中は話しかけないで欲しい、赤ちゃんが泣こうが上手くあやしてて欲しいむねを伝えてみるとか。ストレス発散になっているのであれば、とてもいい時間なので、邪魔するなって感じですね😊赤ちゃんは泣くのが仕事なので、すぐに駆けつけなくても大丈夫です。旦那さん、なぎこさんに甘えてる部分もあると思います。子供が泣いてるけど、しばらくしたら、見にくるだろうって甘えてるんです。
もし可能なら、実家に戻って、赤ちゃんあずかってもらって、ゆっくり気分転換してくるのもいいのかな、と。あるいは、旦那さんに半日くらいみててもらうとか。搾乳だけしてけば、なんとかなりますよ。私は混合だったので、ミルクと母乳でしたが。- 6月3日
-
カルピス
たしかに甘えてるかもですね。私も、娘が泣くとすぐに見に行っちゃうし。おっぱいも腹いっぱい飲ませてるの見てるはずなのに、おっぱいじゃない?とか言われて😩ダンナに頑張ってもらうしかないですね!フォローする訳ではないですが、仕事もして疲れてるところダンナなりにも頑張ってくれてるから、ついついの私です。実家は…車で6時間_(꒪ཀ꒪」∠)_
- 6月3日
-
海
仕事で頑張ってくれてる旦那さんをフォローするなぎこさん、優しいですね✨だから、旦那さんもつい甘えてしまうんでしょうね。ちなみに、育児も立派な仕事なので、旦那さんには頑張ってもらいましょう😄母親は、夜勤なので、旦那さんの仕事以上に働いてます(笑)
優しいなぎこさんには、申し訳ありませんが、旦那さんよりなぎこさんの方が仕事してます😳
うちは、旦那と分業だったので、洗濯は毎日帰宅してから、旦那が全部やってました。休みの日だけでなく、可能であれば、全部お願いしちゃうとか💨
もし全部やってたら、すいません😣💦
あまりしんどい時は、一時保育とか家事代行サービスとかもいいと思いますよ。実家に行けないのなら、そういうところを頼ってもいいかと思います☝- 6月3日
はる
私は毎日朝と夕方〜夜にかけては3人目の育児は力を抜きまくっているかもしれません…😭上の子保育園行ってるので昼間は2人きりなのですが、朝と夕方は上の子達の準備やお風呂中とかに必ず泣き出すのです。とりあえず授乳とオムツだけは替えてあとは泣かせっぱなしです。長女が20時には寝てしまうのでそれまではほとんど抱っこもできず…毎日申し訳ない気持ちです。
私も長女の時はなぎこさんのように悩んだり考えたりして育児してたのになぁ…と反省します😣今は泣きやませようとは思わなくなってしまいました💦
-
カルピス
3人育児、お疲れ様です。頭が下がります。はじめての育児で、毎日試行錯誤ですが、娘が昼寝して、家事も終わったら、私もだらけてます。たまに泣かせっぱなしで声だけかけて、トイレ掃除したり。
- 6月3日
maki
私も2ヶ月の女の子育ててます。
わかります。私も力抜けとか、子供以外のこと考えろとか言われる時あります。
え?って思います💦ほんと、どこ?ですよね。
昨日も旦那が夕飯作るから別の部屋で寝ろって言ってくれたんですけど、結局男って2個のこと同時にできないから、料理してれば娘泣いてても放置だし、昼間なのにネムリラのフードかぶせて真っ暗にして寝かせようとしてるし。(こっちは、昼夜のリズムつけたいから昼間は明るいところで過ごさせたいのに!)
手伝ってくれるけど、自分が楽しようとしてるとこが見え隠れすると、もっと子育てに責任を持って欲しいと感じます。。
でもきっと、子供はわかってると思うので、この後信頼関係に色々差が出てくるはず!と信じてます☀️
-
カルピス
そうなんです!手伝ってはくれるけど、なんだかんだで、楽しようとしてるのがミエミエ(笑)仕事で疲れてるだろうなぁって、私も甘いんですよね、ダンナに。
- 6月3日
-
maki
見え隠れじゃないですね。
ミエミエですね😂
男は成長がわかればいい
女は成長する瞬間を見たい
んですかねぇ…
10ヶ月もお腹の中にいたし、夫との温度差を感じますよね💦もっと、できることあるよね?今、見なくていいの?すぐ見れなくなっちゃうよ!あっというまだよ!っていつも思います。
私も、旦那の
おっぱいじゃない?
ちょう嫌です⤵︎- 6月3日
もも
はじめまして!私も2ヶ月の女の子がいます。
旦那ってそうですよね〜。休みの日も娘抱っこしてるだけで、全然家事はしてくれず…というか、全く家事ができないので💦むしろ、昼ごはん作らないといけないから、やること増えてます😂
私はこの前、映画見に行ってきましたよ😊旦那と一緒に行って、映画始まる直前に授乳して、見ました!うちは抱っこ紐に入れてれば大人しいので、映画見てる間は旦那が抱っこしてウインドショッピングしながら見ててくれてました。
子どもと離れるときはちょっと寂しかったですが、映画見終わったらスッキリ✨いい息抜きになりました😊✌️
ほし★
子育てお疲れ様です😉🐣💕私も2ヵ月になる息子を育ててます😊私も同じく大変だけど楽しく子育てしている感じです✨
言い回し違いますが、旦那からは出産してからはキレやすくなったと言われます😂ニュアンス的には怒るというより、旦那の冗談を真に受けたり、余計な一言に前より反応したり😂はじめての育児だとどこを手を抜か、どこまできっちりやるかなど目安もなくて試行錯誤ですよね😌私はもう息子が元気に生きててくれれば良いので、家事料理はテキトーです(笑)それでも疲れはします😌旦那さんからするとやっぱり母になるとガラッと変わったと思うんですかね~😂
まな
あたしも最近まったく同じ事いわれました!
力抜いた方がいいよって、抜けるところは抜いてるし!
今言って欲しいのはそんな事じゃないのにともやもやしましたが旦那なりの思いやりと思ってありがとうと言っておきました( ´^` )
我慢することはたくさんあるし言いたくなる時もあるけど言う方が体力を使うから段々と言わなくなり、今は開き直ってこれはあたしがやれば早いとかプラスに考えてます(^-^)
解決にはなってないとおもいますがあまりにも似ていたのでコメントさせていただきました(^-^)
もちゃ
もうすぐ、4ヶ月になる娘を育ててます(^^)
私も力の抜き方が難しくしんどくなってしまうことがあります^^;
2ヶ月の頃は、娘は日中の区別がついていない頃だったので夜中に泣いたり夜通し起きていたりして……😂人生の中で一番キツかったのではないかとおもうくらいでした💦
きっとなぎこさんも心身ともにお疲れも出て来る頃なんじゃないかと思います。
最近は、夜にまとまって寝ることが増えたので寝かしつけ完了してからテレビをみたり、自分の時間として趣味を楽しめるようになりました(^-^)
出産してから色々と制限されることが増えたように思いますが、そんなこと苦じゃなくてなによりも娘が可愛くて……少しでもストレスなく過ごせるように頑張りたいと思ってます🥰
なぎこさんがしんどくならない程度に…ご主人にもお話して、なぎこさんが家事を集中できる時間を作っていただきましょう!!そのあとは思い切って娘さんとの時間にしちゃいましょう(^◇^)
家事は後からいくらでもできますが
娘の成長をみれる瞬間は今しかない!と思ってます(*^^*)
月
はじめまして。
最後の【旦那はテレビ見ながら…】ってところすごく共感です!
うちの旦那も優しい方で、
疲れたーと言えば何かしてくれますが
逆に言えば言わなければ何も言わない人です。
息子をあやしたい気持ちは分かるけど、テレビ見ながらって…そりゃあ小さいなりに嫌でしょって思っちゃいます。。 だから、旦那でギャン泣きする息子を見て、私の時はそんなギャン泣きしないのになーって思っちゃいます💦
夜中もやっぱり起きるわけでもないし…😭
言葉の声かけは嬉しいけど、、もっと一生懸命向き合ってほしいですよね!
こっちはテレビも見ないし お風呂にだって時間かけれないし!って!!
私の愚痴になってすみません笑😂
カルピス
私もたまに、泣きます。楽しいし、娘がかわいい反面、やっぱり思うようにいかないし。ダンナは息抜きしろってゆーけど、一人の時間なりたい時、あんた寝てるじゃんって。まぁ、旦那は毎日お風呂入れてるし、助かってるんですけど、力の抜けって言われてもどこ?ってなります。