※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

2ヶ月の予防接種でB型肝炎が必要か相談中。病院ではB型肝炎の人がいないならBCGの時でいいと言われた。皆さんはどうでしょうか?

予防接種について教えてください!

2ヶ月の予防接種の任意のものでB型肝炎があるかと思います。

病院に聞いたら、近くにB型肝炎の人がいないならBCGの時でいいって言われたのですが…

みなさんはいかがでしたか?

コメント

ぶーのオカン

万が一のことを考えて、
予防出来ることはしておこうと思い
任意のものも全て受けてますよ◟̆◞̆

OWL

小児科に勤務しています。

お子さんが近いうち海外に行く予定のある方はBCGまでに3回接種完了してますが、そうでない方はBCG後から打ってるお子さんが多いです。

小学生になってから打ちに来たご家族もいるくらいなので、焦らなくて大丈夫ですよ!

ぶーのオカン

あ、ズレましたね!
BCGの接種の前に
ヒブなどと一緒に受けました◟̑◞̑

あや

私の病院は、「そんな焦って打たなくていい」って言っていたので、全部の予防接種が終わってから最後に打つ事になりました(^^)
病院によって違うんですかね

かのんmama

保育所などのように子ども同士で集団生活を送る場合にも感染する可能性もある…って話を聞いたので心配になり、3ヶ月からヒブなどと一緒に受けました(*^^*)

とんぼ

ヒブと一緒になんですね!
うちの周りの病院はどこもBCGと同じ時期に接種することが推奨らしくて…色々あるんですね。

とんぼ

病院によるみたいですね。
保育園に入るのに合わせれば何時でも大丈夫かなと思ってきました!

とんぼ

そうなんですね!
預けるような月齢までに抗体がちゃんとできるのか確認しなきゃですね、ありがとうございます。

とんぼ

そうなんですね!
保育園の集団感染の話も知りましたので、焦らずそれに合わせて行こうかと思います!