コメント

ミミルス
何時に寝てますか?
遅くても9時半までには寝る。
カーテンが遮光ならそのカーテンはやめて、レースのみにするとかで部屋が自然と明るくなるようにしておく。
目覚ましは子供が好きな音楽がかかるようにしておく。
これを1ヶ月ぐらい続けたらリズムついてくると思うのですが。。

さやか
私も生活リズムは最初めちゃくちゃでした。でも、今からじゃなくてもいざとなったら起きれますよ。
ただ、3人目の育児の予防としては規則正しいリズムはしといた方がいいと思います。
科学的な根拠はないですが、助産師さんから聞いたもので、
妊娠中の生活リズムは産後の赤ちゃんのリズムに影響する。と言うことです。
実際、私は上の子の時はそれを知らなくて、夜遅くまで起きていたら寝つきは悪い赤ちゃんでした。
下の子は知識を活かし、リズムをととのえたところ、夜泣きほぼゼロでした。
たまたま偶然かもしれませんが、義妹はそれで夜泣き激しい子でした。もっと早く教えてよ!といわれましたが。
とりあえず、10時までにはベッドに入る事を目標にしてみて、産休に入るのであれば、家事も自分のペースでゆっくりしてください。
なによりもお腹の赤ちゃんを一番に、考えてください。
-
るーママ
そういう影響もあるんですね〜〜😳
初めて聞きました。
産休を機にリズムを整えたいと思います。ありがとうございました😊- 6月3日

ぴら
全く同じ、5歳、2歳、34週妊婦です😄
うちは幼稚園のバスが8時にはもう出発してるという事もあり、夜の19時半には寝室にいきます。
17時から晩御飯
18時からお風呂
19時から歯磨き絵本
半になれば寝よっか〜
という流れです🤗
ただ朝は早いですよー
6時には起こされます💦
早い日は5時です😂
ただ産休育休中しか無理ですよね
参考にしてください❁
-
るーママ
素晴らしいですね!参考にさせていただきます😃
- 6月4日

るーママ
小さい時に子どもに絵本などの読み聞かせをするといいと言いますが、皆さんのお子さんは寝る前など読み聞かせして寝ますか?
うちの子はあたしが読み始めるとそれぞれに自分のしたいことを始めます。例えば、本を読んでるのに別の本を読み始めたりとか…
保育園ではお友達がいるからか、ちゃんと座って先生が読むお話を聞いてるんですけどね〜〜😥
家と外とでは違うのもあると思いますが…。

ぽろ
とくに、2歳で22時23時は遅いと思います。
妊婦さんで更に2人のお子さんのお世話はものすごく大変かとは思いますが、せめて22時までには寝るのがいいと思います。
大人も睡眠時間足りないとボーっとしてしまうように、翌日お子さん自身の身体も怠くなるでしょうし。
ママ友に聞きましたが、成長の上で子供の睡眠時間てものすごく大事らしいですよ!
お互い頑張りましょうね(^ ^)
-
るーママ
そうですよね〜〜。睡眠は大事‼︎
分かってはいるけど実行するって難しいですよね〜〜。少しずつ時間を早く寝かせられるように頑張ります😃
ありがとうございました😊- 6月16日
るーママ
寝るのも22時から23時ですね😥
共働きというのもあって、気が付いたらそんな時間になってます。それと、休みの前の日はどうしても夜更かし傾向になっています。いけないのはわかってるんですけどね〜〜😣
産休に入るので改善したいと思います。子どもが好きな音楽を流したりして起こしたりはしているので今後も続けていこうと思います。
ありがとうございました😊