ロタウイルスの予防接種は任意ですが皆さんしましたか?任意なのでしなくても良いのでしょうか😕?
ロタウイルスの予防接種は任意ですが
皆さんしましたか?
任意なのでしなくても良いのでしょうか😕?
- 冷やしトマト(6歳)

♡コキンちゃん♡
するしないは保護者の判断ですね(^-^)
うちはロタは必要性を感じなかったので打ってません!

退会ユーザー
したほうがいいとは思います!
予防接種してなくて、ロタになったら、接種したのにくらべると、結構ひどいと思いますし😅
予防接種で防げるなら、やってあげた方がいいかなと!

ねこ
なったときに困るので任意でも受けさせました!
友達の子がロタの予防接種受けててもかかっちゃいましたが、予防接種のおかげでかなり軽くで済んだって言ってたので😅

ママリ
うちはしてます☺️他にも任意のものは全て打ってます😳
もしかかったら入院になってしまう可能性もあるし、吐いた後の処理も大変だしと😅
親の判断でいいと思います!

ひらる
任意なのでもちろん親の判断で、しない選択もありです。
流行の時期に月齢が低くない、保育園に行かないなどで打たない方もいます。
私は予防接種で防げるもしくは症状が軽くなるなら打っておこうという考えなので、任意でも接種しました☺️

はじめてのママリ🔰
保育園に行く予定があるのなら打った方がいいと思います。
相当しんどいと思いますし園の子にうつるなんてことがあったら最悪なので。。

ルリ
ロタにかかって重症化してしまうのが怖いので受けました。
今のところ保育園行く予定はないですがいつどこでウイルスもらってしまうかわからないので💦
副作用は特にありませんでした。

みちょぽた
主人と相談して、この子の為に出来る事は出来る限りしてあげよう😊って事になり、少々お金はかかりましが接種してもらいました😊せずに後悔するのも嫌だったので💦
ロタは打てる時期が限られてるのでよく考えて決めたら良いと思います😉
-
冷やしトマト
ちなみに値段ってどれくらいしました?
- 6月3日
-
みちょぽた
医療機関によって異なると思いますが、私が行った小児科では、2価のワクチンだったので、2回の接種で、28000円ほどでした😊‼️1回が14000円ですね😊
自治体によっては任意のものも助成してくれる所もあるみたいですが、たぶんほとんどの地域では自費になるかと思います💦- 6月3日
-
冷やしトマト
結構高いですね😭
- 6月3日
-
みちょぽた
そうですね😭高いからどうしようかなと思いましたが、もしかかって子どもがしんどい思いをしたらかわいそうだなって思ったので打ちました☺️
やっぱり打っておけば良かったかな〜😣って気にしながら過ごすのもストレスになりそうだったのでうちは接種する事にしましたが、それぞれの家庭での判断になるのでちぇるさんもじっくり考えてみて下さい😌✨- 6月3日

ライライ
下の子は生まれてから冬を迎えるのと、保育園に通うことをきめてたので受けました!
上の子のときは園に通う予定が元から無く、2月生まれで、流行る時期を家で過ごすことか大半だと考えたので、接種しませんでした。

はじめてのママリ
ロタ受けることをオススメします!
先日、私がロタにかかりました。子どもの室内遊び場で貰ってきたみたいです。
ほんとにすっごくしんどくて、旦那にも2日間会社を休んで貰ったくらいです。その後旦那にもちょっと移りましたが……
ロタの予防接種をしていた娘には移らず元気に過ごしていました。
あの時ほど、予防接種しておいて良かったと思ったことはないです😭😭

ちゃい
迷いましたがしませんでした!

しーまま
どこでもらうか分からないので、しました!
車の任意保険と同じ感じで考えてました😅

さりぴ
私はしました!
任意でも一応しといた方が子供のためかなと思って😖
予防しても移る時は移るみたいですけど症状が軽くなるならしといた方がいいと思います!
私は実費で2回で3万掛かりましたが、
でもしてた方が私的にもまだ安心かなって感じです!✨
どこで貰ってくるか分かんないで怖いです😖💦
予防してる子でも移るくらいなので、
予防してない子なら予防してる子より移りやすいんじゃないかなって思いました💦
産院では任意だけど、もし打たないのであれば人混み多いとこには連れていかない方がいいと思いますと言われましたよ!😖💦
コメント