コメント
まままり
毛布とタオルケットだけです(笑)
夏場はタオルケット、秋~春先(今時期)までは毛布です!
真冬は暖房入れて寝るので毛布だけで十分です😊
毛布に掛け布団になると羽毛布団でも重く感じるので基本1枚しか掛けません(笑)
退会ユーザー
冬用に比較的高級な羽毛布団、夏はニトリのNクールの羽毛布団です!春や秋は室温管理で上手く調整してます。
-
mako
ご回答ありがとうございます!
夏も羽毛布団なんですね💡
室温管理が上手なんですね💦私は何だか下手くそで、気づけば暑いか寒いかになっている気がします😅- 6月3日
はじめてのママリ🔰
家族4人(小さな子供二人)
・しっかりした羽毛布団2つ(綿のカバーとマイクロフリースのカバー付けてます)
・毛布1枚
・タオルケット2枚
でやりくりしてます。
羽毛布団は寒い時は絶対ですし、若干暑くても割と使えるので(今も使ってます)長期使えるので絶対必要ですね。
-
mako
私は元々羽毛布団を持っていなくて、去年試しに私の分だけちょっといいやつを買ってみたんですが、4月くらいまで使えて、思ったより長く使えるんだなと思いました✨
ただお手入れや収納を考えると家族分揃える気にならずで😫- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お手入れとか他の布団と一緒ですよ?
干してるだけです、取り入れる時に軽くバサバサするくらいで掃除機とかかけてません。
カバーは半年に一回かシーズンごとくらいに洗います、年2.3回くらいですね。
正直掃除機かけてるって神経質だなぁと思っちゃいました😅
いい羽毛布団は毛布より圧倒的に軽いですしね!しかも一生物って言われてますし、真冬でも暖房要らないくらいですし、真冬に羽毛布団無い家って聞くと、お金を渋ってしまっているのか勿体ない…絶対的に無いよりあった方が良い物って部類なのにって思います!
寝具はお金かけて損は無い!ってよく言いますからね♪- 6月3日
-
mako
私はバサバサするくらいでも平気なんですが、夫が慢性鼻炎なのと娘もアレルギー体質で咳鼻水が一度始まると2ヶ月以上続いて、咳しすぎて吐くくらいで、治ったと思ったらまた始まるので😩
布団を干すだけだとダニの死骸とかは残ったままでそれがアレルギー反応を引き起こすって聞いたら、最悪夫はごめんなさいでも同室で寝ている娘がかわいそうで、毎回ではないですが余裕ある時や咳が出てきた時は掃除機で吸うようにしています😭神経質ですかね💧
羽毛布団はお金はいいんですがうちは収納が大問題です😭あとアレルギー体質の人には同室で使うのもよくないと聞きますし😞- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
じゃあ選択肢ないかもですね😭- 6月3日
yooo
羽毛布団は、2枚合わせのものですか?
もし、そうなら羽毛に絞った方がいいと
思います。
うちは2枚合わせの羽毛を使っています。
私は薄い肌掛け+ブランケット(添い寝なので、分厚い布団は使えず…冬場は厚着)
旦那は年中、肌掛け&合い掛けです。
旦那の布団は重たいので、干すのがしんどい時は、布団乾燥機を使います。
掃除機での吸引は、面倒ですよね😅
私はたまーにしかやってません。
羽毛の収納は、販売時に入ってた不織布の
ケースに入れると、コンパクトに✨
タオルケットは長細く折り畳んで巻くと、
小さくなりますよ
-
mako
羽毛布団は1枚のものです💦2枚合わせのものは外せるんですか?それならより長く使えていいですね✨
布団重たいですよね😩布団乾燥機も育休明けには買おうかなと検討中です😣やっぱり干さなくて済むだけでも楽ですよね…
販売時に入っていたケース、使えるなと取ってあったはずなのにしまい場所を忘れてしまって今必死で探しています😭確かに購入時、こんなに小さくできるのかと思ったら記憶が。
タオルケット細長く畳んで巻くといいんですね!薄手の毛布でもできそうですね💡
何か毛布やタオルケットも全部収まる引き出しがあるわけでもなくて、畳んで重ねて100均の布団袋に入れてみてもフニャフニャして立てられもせずそのまま置くと場所とるし、半分に折ってみても崩れてくるしで、これどうすれば…?って感じでした😅- 6月3日
mako
毛布とタオルケットだけで回せているんですね!
そうなんですよね、うちも暖房入れて寝ているので、布団なくてもいいんじゃ…?と思い!暖房を切って良い布団を買うというのも考えつつ、やっぱりお手入れの手間を考えると毛布でいけると理想です😍
mako
あと重ねると重いですよね!
私中高生くらいの時、冬で布団や毛布を重ねていたら、多分重くてしょっちゅう金縛りにあって呼吸できなくて死にそうになったり宙に浮いた目に見つめられる錯覚?とかで本当に恐怖だったので、重ねるのが怖いです😂