コメント

退会ユーザー
どっちが正解とか決められる問題ではないと思いますが私も☆さんと同じ意見です…
もし息子が同じような状況に巻き込まれたらと思うと苦しくなります。
あんな短時間で何十人もの人を巻き込んで犯人も自殺なんて卑怯すぎますよね。

A子
結局は他人事だから言えることですよね。
自分の子どもや主人が、親戚が被害にあったら1人で死んでくれ、巻き込むなって当然思いますしね。
-
☆
それでも偽善者オーラ出してやたら横文字使ってる知的ぶってる人間だから、信念を突きとおすかもわかりませんね。それはそれで狂ってると私は思ってしまいます。配偶者、家族が殺されたら『なんで1人で死なない?!』と思いますよね当然
- 6月2日

negi
私もそう思いますよ。
あんなのは他人事だから言えること。
実際に自分の家族が巻き込まれたら
そんな事言ってられないと思います。
確かに人が死ぬことは自殺だろうが老衰だろうが誰にも迷惑かけずにとかそんな事は無理です。
でも他人を向き込む理由にはならないですよね。
-
☆
そうですねわ老衰でもなんでも多かれ少なかれ迷惑かけますが、他人を巻き込む、ましてや命を奪う理由にはなりませんよね😢
- 6月2日

六花❄️
自分が死にたいくらい辛い思いをして、それが例え社会のせいだとしても、人を殺めて良い理由などありません。「死にたい人間は1人で死ね」は正しく正論だと思います。
ただ今回の事件は、自分が死ぬ事よりも、積もり募った自分が不遇に育った環境への恨みを晴らす事に重きを置いているのでは、という報道もあり、ただ自殺をしたかっただけとは違う気もします。
藤田氏が述べた事について私は、加害者を庇護しているのではなく、誰かに特定されない人間に対する恨みや妬みを抱えた孤独な人が、「勝手に死ねよ」という言葉を引き金に無差別に人を殺す可能性が大いにあるよ、と警告しているのだと受け取りました。
今はインターネットで匿名で言いたいことが言える世の中なので、誰かの発言を他人が簡単に見る事ができ、拡散する事もできます。犯罪者予備軍の人の気持ちを逆なでするような発言は自分の心の中か身内の話だけにとどめるでも良いな、と私は思います。
-
☆
そうなんですよね。
私も藤田さんが言ってることや本意はなんとなくわかります。
ただそれって事件が起こる前や大学の講義とかでならわかるのです。本に書くのも良しです。
けど子供を殺して自殺した直後にそんなこと言われても、まともな感性の人間なら『1人で』と思わざるをえません。しかし、◯◯なんて言葉、何度も使いたくないですね・・・。書いてるだけでも気分悪いです😭- 6月2日
-
六花❄️
思います。考えるのも辛いですが、私も自分に置き換えたら、1人で死ねというより、もっと辛い思いをさせてから私が手を下してやるって思います。
ただ、加害者に対してだとしても他人に死ねと思ったことをあえてネットで広めなくてもよくないか?という事だと思います。この事件を機に「1人で死ね」という言葉が世の中を飛び交う事に繋がった為に、藤田氏はこのタイミングで「その言葉が次の事件を起こしかねませんよ」と発言したのではないでしょうか。
ただ、周りが何を言おうと、残されたご家族の方々の心は癒える事は無く、それが励ましの言葉や共感の言葉であっても傷つく事には変わりないので、周囲の人やニュースで知った人は静かにお花を供え手を合わせ、ご冥福をお祈りするだけで良かったのに…と私は思います。- 6月2日

みみりん
私も同感です。
1人で死ねばいいです。
全くもって正論と思いません。
犯人に何があったかは知りませんし、何かあったのだとしても、罪のない子供になんて事を…
藤田さんに同感してる人は自分の子供が、自分の大切な人が、突然何の理由も無く、意図して殺されても同じことが言えるのでしょうか。私には1ミリも理解できませんね‼︎
-
☆
そうですよね・・・もしかしたら犯人も同情すべき人生を送ったいたのかもしれませんが、誰かを殺していい理由にはなりませんよね。この世に愛想が尽きたなら1人で散ってほしかったです。
- 6月2日

ととろ
一人で死ね。
は正論で大多数が感じたと思います。
が
「それを大多数が感じてる社会」っという事が
殺人犯の予備軍を刺激するきっかけになるから、そのような言動を控えてほしい。
っという意見は十分理解できます。
-
☆
私もわかります。やたら滅多にネットなどで煽るのは危険ですよね😭今テレビでそのエビデンスはないとやっていましたが、、、なんとか安全な社会になってほしいです。虐待のニュースが落ち着いたと思ったらこんな痛ましい事件で、聞いてるだけでつらいです。
- 6月2日

エリカ
一人で死んでくれって思うし家の中ではバリバリ言ってしまいます😩
ただわざわざツイッターとかSNSで呟く必要は全くないと思ってます😢
自分の身内に起こってしまったらと想像するだけで胸が痛くなる、、、。

たんたん
藤田さんが言ってることも分かります。単純に自殺したいと思ってる人に対して、死にたいなら1人でとは言いません。
ですが今回の事件に関しては、1人でって思います。
☆
息子が、と思うと涙が出ます。
刃物を持った男が目の前で襲ってきて、どれだけの恐怖があったことか。
卑怯なんて言葉じゃ片付かないです。