子供のしつけについて相談中。食事中の行動やパートナーとのしつけ方法に悩みがあります。周囲のやり方も知りたい。
お子さんのシツケってどのくらいからなんでしょうか?
もちろんいい事ダメな事は毎日毎日教えてはいますが、そりゃー言う事聞くわけもなく。でもいつかは分かってくれるとは思ってます。
例えば食事の最中、逃亡して遊んでから戻ってきて食事の続きしたり。お気に入りの椅子で食べたいって言ってダイニングテーブルから離れた所で食べたり。
大の大人がしてたらマナーのない人。
平日ワンオペでダメな事は伝えても聞いてくれず(当たり前⁉︎)、家事に追われて手が離せないのもあったり癇癪起こされて物事が進まないと用事遅れてしまうとか大人の都合もあったりで私緩いのかな?って感じです。だから息子も食事中すぐ席離れたり、、、
で、週末パパはダメなものはダメー‼️っていうスタンスだから、食事中椅子から立ち上がるだけで食事中に立たない‼️って怒鳴りつけてます。立ち上がるのだってお皿が届かなくて立ち上がっただけ。パパは何故立ち上がったか考えてあげてない。
そんな感じであれダメ❗️これダメ❗️あーしなさい❗️こーしなさい❗️って大声で言うからら息子も癇癪起こして週末が地獄です。
平日はやってて週末だけダメなんて息子が可愛そう。
パパも間違った事は教えてないけど、命令口調なのが気になるし。
こうしたかったんだよねーでも、こうだと〇〇しちゃうからこうしようっかぁーみたいな感じで伝えるといいよって言っても、私がそんなんだからワガママになったって言われて、、、
皆さんはどのようにシツケしてますか?
もちろん危険な事とかは全力でダメと伝えてます。
- さくぼ(8歳)
コメント

noa
だめ!とかあーしなさいとか、
短文でしからないようにしています!
〇〇するとこーなっちゃうからだめだよ?と怒る理由をわからせて反省できたらそのあとは褒めるようにしてます😖しつけって正解がないので、難しいですよね

うぃっちゃん
食事中は、遊んだり立ったりしたらお片付けだよって声かけしています。
2回くらいやったら片付けます。
口開けて噛まないとか、咳やくしゃみの時は口にてを当てるとか、ドカドカ音を立てて歩かないとか、家の中で走ったり跳んだりしないとか、マナーに関しては結構口うるさく言っています。
周りが不快だと思うことはしないようにさせたいのと、集合住宅なので音関連は厳しくしています。
ずっとそうやって躾けて来ているので、外食もラクですし、お友だちの家に遊びに行ってもお菓子食べながら歩いたり、飛んだり跳ねたりしなくて助かります😃
-
さくぼ
やっぱりきちんと躾けてるから外食も楽なんですね。
私もマナーとか伝えてはいますが、もう少し強めに言うようにしようかなと思います。社会に出て困るのは息子ですからね。- 6月2日

みは
仰る通り、厳しい、厳しくないどちらにしろ統一した方がいいと思います😥
お子さんも混乱してしまったり、パパがいるときはだめなんだと言う理解になりそうです。
ちなみにうちはゆるゆるです🤣
目的を果たせば手段は何でも良し!笑
(もちろん危ないことや人に多大な迷惑をかけることは別です)
-
さくぼ
そうなんです!統一してない事が一番の問題なんですよね。
このままでは息子がかわいそうなので夫婦でよく話し合ってみようと思います。- 6月2日

ちぃ
私もそんな感じです😅うちは2歳3ヶ月の女の子です。
保育園の先生や保健師さんに聞くと、3歳までにある程度身の回りのことは出来ないといけないし、あいさつや生活習慣も身につけていないとこの先困るよとの事でした…
スーパーで寝転んで泣き叫ぶけど、ピッしないと食べられないし1日1個までだし、好物のベビーチーズは必ずかごに入れる、レジでこんにちは、ピッしてください、ありがとう。ってのはできます。
言葉わかるので、ダメな理由を伝えてあげたり、あと少しで出来るような事なら、今度はこうすると上手くいくよとか言ってあげても良いかもしれないです。
あと、夫婦で教育方針と叱り方は統一してます。二人の言ってることが違うと子どもが混乱するので。
叱り方や誘導方法が分からない時には保健師さんや保育園の先生にアドバイスもらいます。
食事の席から離れようとしたら、止めながら、ご飯の時間はご飯を食べるんだよ、遊ばないんだよ、とか。
ご飯終わってから遊ぼうね、とか。
ご飯の椅子と遊びの椅子は違うんだよとか。
-
さくぼ
わかりやすく有難うございます。
もしよかったら教えて下さい。食事の時は席離れないように教えてはいるんですが、止めるとひっくり返って怒ったり、遊ぶまでたべなかったりで、食事を下げるっていうのも試したんですけど、手のつけれない癇癪を起こして何も出来ない状態になってしまい諦めました。
ちぃさんのお子さんは伝えれば納得して遊ばずご飯食べてくれましたか?それでも遊んでしまう時どうしてましたか?- 6月2日
-
ちぃ
うちは食べることが好きな方なので…ご飯の時間はご飯食べようね、食べ物で遊ぶ子は片付けるよ、いいの❓って言うと、ダメ、食べるよ❗…上手に食べるの見たいな😍見せて見せて❗ってなんだかんだで気分が切り変わることが多いです。
きちんと食べていたらよく噛んでるとかフォーク上手だとか上手に食べるねって褒めたし、好物とかなら美味しいね楽しいねってテンション上げたし、
キャラクター好きだからアンパンマンの食器とか一緒に選んで買うとすごく喜んで使ってて枝豆とかウインナーはつまみ食いしながらですが盛り付けてますよ。
食事は楽しいって思えたらやる気になりやすいのと、話題や気分を変えると忘れちゃってコロッとやってくれることもあります。
遊んだら注意して3回目には片します。目の前でゴミ箱に捨てます。今日のご飯もうないよ、食べられないね。って話します。
夜中空腹で起きてしまってどうしても眠れなくて夜食を食べることもありますが、ご飯の時にたくさん食べるとたくさん眠れるよ。って伝えます。
時にはイヤイヤ期とかパパの圧によるストレスもあるだろうから、上手くいかなくても仕方ないし、本人も感情コントロールできなくてイラついてることもあるので安全だけ確保して見守るしかない時もありますよね。上手くいかないときは本当に何一つ上手くいかない日ってあるのでそこは諦めてます😅- 6月2日
-
さくぼ
本当参考になりました!ありがとうございます。
食事は楽しい時間って思わせる努力が出来てなかったって気付きました。
食器だったりいろいろ工夫してみたいと思います。
ご丁寧にありがとうごさいました😊❣️- 6月2日

yuki
その辺りは全部私が日々厳しくしています。
逆に週末パパがいる時だけ。
と言う環境で甘やかせる事柄も多々あります😊
ダメな事柄にもよりますが、ご飯中に席を立ったり遊び始めたら注意しきかなかったら終了。
ただ、お気に入りの椅子とテーブルでしっかり座って食べるならば「今回だけ」と言いやりたいようにやらせます。
ご主人が理解できないまま叱るならばこちらが先回りして補助するしかないと思います‥💦
ご主人は「その時の行動」しか見る気ないですし全てだと感じていそうなのて💦
わが家は全体的に厳しめですが、ご夫婦でぶれない事が一番大切だと感じます。
-
さくぼ
夫婦でブレないのが大切ですね。
もう少し夫婦で話し合ってみたいと思います。
主人の怒り方はこちらがフォローすれば済みそうです。ありがとうございます。- 6月2日

退会ユーザー
日々の躾は私が厳しくして、パパは逃げ道担当してもらっています。
ほぼワンオペなので、パパがいる時は特別にと少し緩くなる感じです。
姪が1年生なのにマナーが悪く、嫌だったのでその反動で厳しすぎるかもしれませんが、第三者の方から褒めてもらうことで自信に繋がったのか今は定着しているように思います。
-
さくぼ
我が家とは逆ですね。
社会に出てマナーが悪いのは困るので、もう少し厳しめにいこうかなっと思います。- 6月2日
さくぼ
本当しつけに正解はないですよね。私もコキンちゃんさんの様に伝えるようにしてます。
パパの極めつけは「ちゃんとしなさい!」です。2歳児に理解できる訳ないじゃん!ですよ。