旦那が出張が多くてワンオペ育児でイライラ。休みの日も子供を見てほしい。旦那は携帯をいじりたがる。愚痴ではなく、他の人はどう対処しているか知りたい。
今の旦那とは約6年付き合ってから結婚し、今結婚3年目です。
私には実家がなく旦那の出張が多いため(月の半分〜3週間)
ワンオペ育児です。
旦那は優しい人ですが産後旦那にいらいらしてしまうことが増え、
お風呂も旦那が入ったあと入るのが嫌になってしまいました😭
特別なにか冷たい言葉をゆわれる、全く育児に協力しないわけではありません。
でもやはり実家がない分休みの日にはもっと旦那に子供をみててほしいし抱っこしててほしいって思ってしまいます。出張先ではもちろん休みもある、携帯もゆっくりいじる時間もある、1人の時間もたくさんあるのに
なんでそんなに携帯をいじりたいんだろう、、
別に私が1人で出かけたい、とかそういうわけではありません。
ガミガミ言ってやらせるんじゃなく、自分で気づいて欲しいんです。我が子が横で泣いているのに、、。
相談というか愚痴になってしまいますが、皆さんはいらいらしてるときどうしていますか?
- みゆ(6歳)
コメント
ばあや
男の人って言わないとわかんないらしいです!脳的に。
特に出張が多い方だと休日どうしていいいかわからないし手を出さないほうがいいんじゃないかと思ってるかも。私の父親がそうでした😅
でも気づいてほしいし頑張ってることも知ってほしいですよね!
ちなみに私は諦めてそれでもイライラした時はでかいひとり言でイライラするー!!って叫んでます 笑
あとは音楽かけて歌ってますね♪
だおこ
男の人は育児を自分の仕事って思うまでに時間がかかりますよね💦
とくに低月齢のときは抱っこも難しいし、意思疎通ができないからどうしていいかわかんないみたいです。
うちはあやして反応があるようになったり、父親を認識しはじめてから少しずつやってくれるようになってはいますが、着替えはどこにしまってあるか知らないしご飯も何を出していいかわからないので、全部用意すれば食べさせるのとかはやってくれるようになりました。
でも、やってって言わないとダメです笑
言わないとわかんないので、皿洗うのと子供抱っこするのどっちがいい? って選ばせたり
何時に何をしたいから今これをやってほしい、とお願いしたりしてます。
新人バイトと思って指示するほうが楽です!
感情的に、もーこれやってよ! って言ったらお互い嫌な気分になると思いますが、普通にお願いしたらダメでしょうか?
-
みゆ
お返事遅れてすみません😭
だおこさんのコメントをみて旦那にこの家事やるか娘見てるのどっちがいい?頼むことが増え、
頼んだことはやってくれるようになり楽になりました😭!
でもやっぱり自分のことは自分でやってー😭ってなっちゃいますよね(笑)- 6月12日
めぐみ
お気持ちものすごーくわかります!
私も同じで、育休中は旦那に対してとにかくイライラして、嫌いまではいかないけど好きではなくなってしまいました。他の大人と関わる機会が少なくて、イライラの矛先が全て旦那に向かっていました。
ママリでも相談して、言わなきゃ伝わらない、言えばやってくれるだけマシ、とアドバイスされ…😅
でも私にとっては、自分から気づいてやってくれなきゃ意味ないんだ…!と今でも思ってます笑
最近は諦めもあるし、仕事に復帰したので気持ちの切り替えができたり、旦那以外の大人と関わることが増えたので以前よりもイライラしなくなりました。
全く参考になるアドバイスができずすみません💦
共感しすぎて思わずコメントしてしまいました😅
-
みゆ
コメント遅れてすみません😭
やっぱり一日中家に居る時間が多いためかそうなってしまいますよね💦
そうなんですよ、、言わなきゃわかんないと思いつつなんで気づかないの?ってことにイライラが募っていきます笑- 6月12日
クララ
残念ながらこれが母と父の差です💦
父親が父親らしくなるには母親に比べてだいぶ後だと思っておいたほうが良いです
2人の子供だけど、同じ親だけど自分とは違う人間と割りきらないとイライラが募る一方です!
私は長女が産まれてから旦那育児初めました‼️
娘より旦那の方が手がかかりました😅
うちの旦那も同じく、用もないのに携帯触る、無駄にトイレ長い、自分中心、泣いてても無視ってわけじゃないけど、何もしない
男は本当に言わないとわからない生き物なんです
言ってやるなら、まだ優秀だと思って下さい♪
言ってもわからない人は山程居てますから笑
旦那も全部ではないですが、
言っても言っても言っても出来ない理解しないことがいっぱいありました!
何度ブチ切れたことか💢
ても今では泣いたらミルクかオムツの違いがわかるし、ご飯も抱っこも率先してやってくれます
子供ちゃんの為にも旦那育児おススメですよ♪
-
みゆ
コメント遅れてすみません😭
なるほど🤔自分のためにも絶対したほうがいいですよね!
私もはじめてみます!!
携帯ほんとむかつきますよね😂- 6月12日
みゆ
お返事遅れてすみません😭
あの後、本人にもあれやってこれやってと言うことにしたら
頼んだことはやってくれるようになり少しになりました!
でも未だにスマホをいじる姿にはイライラしてます!(笑)