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ママリ
妊娠・出産

妊娠中にカルパスを食べ過ぎて後悔しています。トキソプラズマ感染の心配があります。アドバイスをお願いします。

妊娠中にカルパスを食べてしまって、一度食べてしまうとはまってしまい、たくさん食べてしまいました…
トキソプラズマに感染したらと後悔しています…
食べる前に調べると良かったのですが…
どなたかアドバイスお願いします…

コメント

べんべんちゅん👶🏻

私も妊娠中よく『あっ😨』って後から思う事多かったです😥
でも食べちゃったものは仕方ないですし、気にし過ぎるのもお腹に悪いので気にしない方がいいです🤗
何もないことの方が多いですし✨✨

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます!
    大丈夫かなと思って食べたのですが、調べるといろいろ書いてあって…
    気にし過ぎも良くないけど、気にしてしまう自分がいます…

    • 6月2日
  • べんべんちゅん👶🏻

    べんべんちゅん👶🏻

    子供が大切だからこそ気にして落ち込んじゃうんですよね😢
    ママさんはきっといいママになりますね😊✨✨
    るるさんが大丈夫とおっしゃってくれてますし、元気出して下さい😆🙌🏻✨✨

    • 6月2日
  • ママリ

    ママリ

    いろいろ考えると何も食べれなくなってしまうなと…
    いろいろ不安があります…
    これから気をつけていきます!
    ありがとうございました!

    • 6月2日
るる

調べたらカルパスは燻製加熱してるようで、基準をクリアしてるみたいなので大丈夫みたいですよ!🙌
ユッケとか馬刺でしたら心配ですが、カルパスなら心配ないと思います。

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます!
    乾燥にのるので、加熱していないと思っていました…
    おやつカルパスは加熱されてるのでしょうか?

    • 6月2日
ヒスイ

私もめっちゃ食べてました…。カルパスでトキソプラズマ感染するですか?!知らなかったです…😨
それでも娘は元気に産まれてきました👧

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます、
    加熱していないと、トキソプラズマがあった場合、良くないのかと思いました…
    一度食べると止まらなくて、たくさん食べてました?

    • 6月2日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    食べ出すと止まらないですよね😂私もめっちゃ食べてましたよ1箱の半分くらい食べてたと思います…

    • 6月2日
  • ママリ

    ママリ

    食べ過ぎては良くないので、控えるようにします😅

    • 6月2日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    遅い回答ですみません…😓ふと調べてみたら加熱処理されているので安全らしいですよ!😊

    • 6月3日
ママリ

お返事ありがとうございます!
神経質になり過ぎて、食べた後に調べては落ち込んで気にしている日々です…

るる


カルパスは燻製加熱後乾燥させているみたいです。
トキソプラズマは
熱処理(56℃で15分間、70℃で10分間)や、冷凍処理(-20℃で24時間)で不活化し、死滅するそうです。
燻製加熱がこれに当てはまるみたいです。

  • ママリ

    ママリ

    詳しく教えていただきありがとうございます!
    食べた後はどうすることもできませんが、気にし過ぎないようにします💧
    ほんとにありがとうございました!

    • 6月2日