妊娠中にカルパスを食べ過ぎて後悔しています。トキソプラズマ感染の心配があります。アドバイスをお願いします。
妊娠中にカルパスを食べてしまって、一度食べてしまうとはまってしまい、たくさん食べてしまいました…
トキソプラズマに感染したらと後悔しています…
食べる前に調べると良かったのですが…
どなたかアドバイスお願いします…
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
べんべんちゅん👶🏻
私も妊娠中よく『あっ😨』って後から思う事多かったです😥
でも食べちゃったものは仕方ないですし、気にし過ぎるのもお腹に悪いので気にしない方がいいです🤗
何もないことの方が多いですし✨✨
るる
調べたらカルパスは燻製加熱してるようで、基準をクリアしてるみたいなので大丈夫みたいですよ!🙌
ユッケとか馬刺でしたら心配ですが、カルパスなら心配ないと思います。
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ママリ
お返事ありがとうございます!
乾燥にのるので、加熱していないと思っていました…
おやつカルパスは加熱されてるのでしょうか?- 6月2日
ヒスイ
私もめっちゃ食べてました…。カルパスでトキソプラズマ感染するですか?!知らなかったです…😨
それでも娘は元気に産まれてきました👧
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ママリ
お返事ありがとうございます、
加熱していないと、トキソプラズマがあった場合、良くないのかと思いました…
一度食べると止まらなくて、たくさん食べてました?- 6月2日
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ヒスイ
食べ出すと止まらないですよね😂私もめっちゃ食べてましたよ1箱の半分くらい食べてたと思います…
- 6月2日
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ママリ
食べ過ぎては良くないので、控えるようにします😅
- 6月2日
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ヒスイ
遅い回答ですみません…😓ふと調べてみたら加熱処理されているので安全らしいですよ!😊
- 6月3日
ママリ
お返事ありがとうございます!
神経質になり過ぎて、食べた後に調べては落ち込んで気にしている日々です…
るる
カルパスは燻製加熱後乾燥させているみたいです。
トキソプラズマは
熱処理(56℃で15分間、70℃で10分間)や、冷凍処理(-20℃で24時間)で不活化し、死滅するそうです。
燻製加熱がこれに当てはまるみたいです。
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ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!
食べた後はどうすることもできませんが、気にし過ぎないようにします💧
ほんとにありがとうございました!- 6月2日
ママリ
お返事ありがとうございます!
大丈夫かなと思って食べたのですが、調べるといろいろ書いてあって…
気にし過ぎも良くないけど、気にしてしまう自分がいます…
べんべんちゅん👶🏻
子供が大切だからこそ気にして落ち込んじゃうんですよね😢
ママさんはきっといいママになりますね😊✨✨
るるさんが大丈夫とおっしゃってくれてますし、元気出して下さい😆🙌🏻✨✨
ママリ
いろいろ考えると何も食べれなくなってしまうなと…
いろいろ不安があります…
これから気をつけていきます!
ありがとうございました!