※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこりん
子育て・グッズ

離乳食を初めて1ヶ月。2回食にしようと考えているが、献立に迷い、本を買った。本の献立は新しい食材を2回とも取り入れるが、1回に1種類までが正しいと思っていた。

離乳食についてです。
離乳食を初めてもう少しで1ヶ月になります。

もう少ししたら2回食にしようと思っているのですが、何をどうあげるのか迷ってしまいそうだったので献立をマネするだけでいいという本を買いました。
本の献立だと1日の離乳食で1回目にも2回目にも新しい食材があり、さらに新しい食材が1種類だけでなく2種類あったりするんですが本当にこのようにあげて大丈夫なんでしょうか…?

私の中では新しい食材は1回に1種類、1日に1種類までだと考えていたので何が正しいのか分からなくなってしまいました…

コメント

あんぱんまん

新しい食材は1日に1種類ですね💦

• ぽこりん

ぽこりん

そうですよね!ありがとうございます😊

• 6月2日
ゆ

ぽこりんさんはアレルギーお持ちですか?
私自身ナッツ類がアレルギーですが野菜類は結構ポンポン進めてました!
卵、小麦等アレルギーがあるものだけ慎重に進めていくといいと思います!

• ぽこりん

ぽこりん

私自身はアレルギーはありません。

私も野菜はポンポン進めてるんですが、本だと6ヶ月目野菜と卵を同時に、7ヶ月目には魚とチーズを同時にとか卵とお肉を同時とかがあるので、あれ?となってしまいました(全て初めての食材です)

危なそうな物だけ注意すれば大丈夫ですかね!😆

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ぽこりんさんの言う通り、新しい食材は1日に1種類の認識で間違ってないと思いますよ🙂

• ぽこりん

ぽこりん

そうですよね!!
    よかったです☺️ありがとうございます!

• 6月2日
 匿名希望

二回食に移行するのは
生後7ヶ月からだそうですよ
生後5ヶ月の時に始められたのなら
離乳食を始めて2ヶ月経ってからが目安だそうです