※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたあめ
子育て・グッズ

息子が寝かしつけに抱っこを必要とし、眠りに時間がかかることで悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスや経験談を聞きたいそうです。

あと数日で2カ月になる男の子です👶

息子は夜の寝かしつけも抱っこじゃないと寝れないし、寝付くのにも1-2時間はかかります。
ミルク飲んだあとのウトウト時、布団やメリーでのウトウト時、とにかく眠くなると泣いて抱っこになります。
甥っ子や友達の子とかは、勝手に寝てたーとかいう方ばかりで、、😭
よく、赤ちゃんの眠気は死ぬ感覚と似ていて怖くて泣くと言いますが、ずっとこれだとこの先抱っこでの寝かしつけも重くなってきたら辛いよなー、、と。

同じような方いらっしゃいますか??
また、昔はそうだったけど、○カ月くらいなったら勝手に寝落ちするようになった!などお話し伺いたいです!

コメント

💎

うちの息子も今まで1、2回しか
セルフネンネは見たことないです笑
ほぼ添い乳で寝かせてますが
夜は9時間ぐらいぶっ通しで
寝てくれます🤣
その頃も抱っこや添い乳で
寝かせてました💦
セルフネンネできる子すごいですよね🥺🥺

• わたあめ

わたあめ

ほんと、セルフネンネできる子すごすぎですー!!
    母乳飲むのが下手で完ミなので添い乳チャレンジした事ないのですが、9時間ぶっ通しはすごいですね🤩

そのうち気づいたら寝てたー!とかなってくれるといいのですが💦

• 6月2日
猫派

お疲れ様です。
上の子が抱っこでの寝かしつけが当たり前で育ちました。なので置く時に失敗してやり直しで自分が眠れないなんてこともざらでした。おくるみで包んで寝かせていました。
半年くらいでエアリコの抱っこ紐使い始めて、だいぶ楽になりました。1歳になる前には横で寝たふりしていれば眠れるようになったと記憶してます。

下の子は満たされていれば勝手に寝るので、ほんとうに個人差ありますよね💦

• わたあめ

わたあめ

やっと寝たー!布団への着地失敗!で夜が明けますよね💦
    エアリコ抱っこ紐はじめて聞いたので調べてみます!

赤ちゃんも人間だし当たり前なんですが、ほんと、なんでこんなに💦ってくらいそれぞれ違いますよね!
    でも、うちの子だけじゃないんだなと改めて思い頑張れそうです!

• 6月2日
☆

その月齢の時はずーっとおっぱいあげて抱っこでした!置くと起きちゃってまた寝かしつけするのも面倒だから、そのまま。
夜は腕枕で寝かせてました😅

3ヶ月くらいになったら午前中のお昼寝一人でしてくれる時もありましたが、今はまた夜泣きと後追いで、抱っこしたまま寝てます🥺

おっぱいあげて、授乳クッションの上にそのまま寝かせてるのでお尻がいっつも痛いです😭

• わたあめ

わたあめ

やっとの思いで寝かしつけて、起きるの嫌だから毎夜毎夜いつおろそうか、、とタイミングがつかめず、抱っこしたまま寝室をうろうろ、、笑

また成長したらしたで、違う悩みが出るんですね💦
    今でも重いなと感じるのに、8カ月のお子さんを乗せたままは確かにお尻辛そうです😭
    ほんと、子育てって体力勝負ですよね💦

• 6月2日
  • ☆

今でも昼間は置くと起きちゃうけど、夜は暗いからなのか置いても起きません😳!
    でもタイミング間違えて早くおっぱい離しちゃうとおっぱい寄こせーってギャン泣きです😅

何故か波があって楽になったなーと思うと急に大変になったりするので、こっちの身体も慣れず大変です😭

そのうち来るであろう断乳だったり歩いた時のことを考えて、我が家ではヒップシート買おうか悩んでます🤔❤️

• 6月2日
  • わたあめ

わたあめ

背中スイッチいつになれば無くなるんですかね💦
    寝不足が続いて余裕ない時に泣かれると憂鬱で、、😭

ヒップシート!
    あったら少し楽そうですよね!

• 6月2日
🎀ミニーちゃん🎀

その頃は、ミルク飲み終わったら普通に布団に置いて、自分も一緒に横で寝て、優しく手を握ってたら寝てくれました☺

• わたあめ

わたあめ

羨ましいです😭
    ミルク飲み終えて少しすると、泣きはじめて、、
    ミルク足りないのかな?とも思ったのですが、眠そうな顔であやせば寝るので眠くて泣いているんだと思います💦
    せめて泣かなければ、隣でトントンとかできるんですけどね、、💦

そのうち寝落ちの技を覚えるといいです笑

• 6月2日
ママリ

出産してから結構ママさんたちとお話したりしましたが、セルフネンネできた子ほとんどいませんでしたよ☺️みんな、抱っこ〜とかおしゃぶりとか添い乳とか、寝かしつけは古今東西苦労する共通事項なのではないでしょうか^ ^うちの娘は3ヶ月の時に、機嫌がいちときにベッドに置いてみたら、一度だけセルフネンネしてくれました。その一度だけで、その後はまた抱っこに戻りましたが!笑 ネントレとかすると、セルフネンネできるようになるともいいますよね^_^

• わたあめ

わたあめ

そうなんですねー!!
    眠くなると、昼も夜も必ず泣かれて抱っこ、置くと泣くの繰り返しで何もできなくて、、1人ですやーっと寝てくれたらいいのにーなんて思ってしまって💦
    今後そのうちそうなってくれたらいいですʕ•̫͡•ʔ

• 6月3日